Сотрудник предоставил удостоверение о том, что он родился Восточно-Казахстанской области, г. Усть-Каменогорске расположенном в зоне повышенного радиационного риска. Какие льготы полагаются сотруднику, если он родился 08.05.1989 году и сейчас проживает в Алматы?
Вопрос:
Сотрудник предоставил удостоверение о том, что он родился Восточно-Казахстанской области, г. Усть-Каменогорске расположенном в зоне повышенного радиационного риска. Какие льготы полагаются сотруднику, если он родился 08.05.1989 году и сейчас проживает в Алматы?
Ответ:
Так, статья 127-1 Трудового кодекса РК предусматривает, что гарантии для работников, осуществляющих трудовую деятельность в зонах экологического бедствия, устанавливаются законами Республики Казахстан.
Экологическая выплата – это доплата в качестве социальной поддержки за проживание в зоне экологического бедствия. Размер экологической выплаты устанавливается в МРП.
Порядок выплат регламентируется Законом Республики Казахстан "О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне"(далее-Закон) Закон призван обеспечить социальную защиту граждан, пострадавших вследствие длительных ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне.
Правовые основания для экологических выплат
Закон устанавливает статус граждан и классификацию территорий, пострадавших от воздействия многолетних ядерных взрывов, определяет перечень компенсаций, льгот и мероприятий по социально-экономическому развитию территории.
В соответствии со ст.4 Закона, территории, подвергшихся воздействию радиоактивных осадков при проведении ядерных испытаний подразделяют:
Зона чрезвычайного радиационного риска (ст.5 Закона) - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население свыше 100 бэр за весь период испытания, входящая в полосу максимального сейсмического воздействия.
К зоне чрезвычайного радиационного риска относятся территории Саржалского сельского округа Абайского района, Долонского сельского округа Бескарагайского района, населенных пунктов Сарапан и Иса упраздненного Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области.
Зона максимального радиационного риска (ст.6 Закона) - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 35 до 100 бэр за весь период испытаний.
К зоне максимального радиационного риска относятся населенные пункты Абайского, Бескарагайского и упраздненного Жанасемейского районов, Акбулакского, Абралинского, Алгабасского, Айнабулакского, Караоленского и Танатского сельских округов города Семей Восточно-Казахстанской области, Акжарского и Малдарского сельских округов Майского района Павлодарской области.
Зона повышенного радиационного риска (ст.7 Закона) - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 7 до 35 бэр за весь период испытаний.
К этой зоне относятся населенные пункты Бородулихинского, Жарминского, Аягузского, Глубоковского, Шемонаихинского, Уланского районов, города Семей, Курчатов, Усть-Каменогорск и Риддер Восточно-Казахстанской области; Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района, Майский район Павлодарской области.
Зона минимального радиационного риска (ст.8 Закона) - часть территории, подвергшейся радиационному загрязнению, с дозой воздействия на население от 0,1 до 7 бэр за весь период испытаний.
К зоне минимального радиационного риска относятся населенные пункты Урджарского, упраздненного Таскескенского, Кокпектинского, Аксуатского, Зыряновского, Зайсанского и Тарбагатайского районов Восточно-Казахстанской области; Каркаралинского района Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района; Лебяжинского района Павлодарской области.
Территория с льготным социально-экономическим статусом (ст.9 Закона) - территория (в пределах границ административных районов), прилегающая к зоне минимального радиационного риска, на которой эффективная эквивалентная доза облучения в силу различных причин ниже 0,1 бэр за весь период испытаний, но где имеет место существенное отрицательное воздействие психоэмоциональных нагрузок, связанных с проживанием вблизи радиационно- и сейсмоопасных районов.
К этой зоне относится Баянаульский район Павлодарской области.
Согласно ст.10 Закона к пострадавшим вследствие ядерных испытаний относятся:
граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территориях, подвергшихся загрязнению радиоактивными веществами в период проведения воздушных и наземных ядерных взрывов (1949-1965 гг.);
граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на этих территориях в период проведения подземных ядерных взрывов с 1966 по 1990 года;
граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу (в том числе срочную) на территории с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 год;
дети лиц, указанных во втором и третьем абзацах настоящей статьи, имеющие инвалидность или заболевания, утвержденные перечнем заболеваний, связанных с воздействием ионизирующего излучения, при установлении причинной связи между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей в указанных в Законе зонах.
Касательно выдачи удостоверения, предоставляющего право на льготы и компенсации
Согласно статье 11 данного Закона лицам, указанным в статье 10, выдаются удостоверения, являющиеся документами, подтверждающими право на льготы и компенсации. Регистрация граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний, и выдача им удостоверений осуществляются в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
В свою очередь, Правила регистрации граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, выплаты им единовременной государственной денежной компенсации и выдачи удостоверений, подтверждающих право на льготы и компенсации, утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 февраля 2006 года № 110, для граждан независимо от временного или постоянного их проживания.
Касательно единовременной денежной компенсации
Статьей 12 данного Закона предусмотрены гражданам, проживавшим и проживающим в зонах, указанных в статьях 5, 6, 7, 8 и 9 данного Закона, гарантии по выплате единовременной денежной компенсации за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, по определенным данной статьей зонам.
1) чрезвычайного радиационного риска - в размере 5,23 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 1,05 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;
2) максимального радиационного риска - в размере 2,62 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 1,05 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;
3) повышенного радиационного риска - в размере 1,57 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 0,79 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;
4) минимального радиационного риска - в размере 1,05 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1949 по 1965 год и 0,52 месячного расчетного показателя за каждый год проживания в период с 1966 по 1990 год;
5) на территории с льготным социально-экономическим статусом - в размере 0,26 месячного расчетного показателя за каждый год проживания с 1949 по 1990 год.
Первоочередным правом на получение единовременной денежной компенсации за ущерб, причиненный ядерными испытаниями, пользуются граждане, достигшие пенсионного возраста.
Месячным расчетным показателем является месячный расчетный показатель, действующий на день выдачи единовременной денежной компенсации за ущерб, причиненный ядерными испытаниями.
Таким образом, единовременная денежная компенсация в размерах предусмотренных статьей 12 Закона выплачивается гражданам, как проживающим в зонах, указанных в статьях 5, 6, 7, 8 и 9 данного Закона, так и выехавшим с данной территории.
Касательно социальной поддержки населения.
Согласно подпункту 1) статье 13 Закона Граждане, проживающие на территориях, указанных в статьях 5 и 6, и вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, имеют право на надбавку к пенсии по зонам в размере:
чрезвычайного радиационного риска – 2,09 месячных расчетных показателя;
максимального радиационного риска - 1,83 месячного расчетного показателя.
Население, проживающее на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 имеет право на:
1) дополнительную оплату труда по зонам в размере:
чрезвычайного радиационного риска - двух месячных расчетных показателей;
максимального радиационного риска - 1,75 месячного расчетного показателя;
повышенного радиационного риска - 1,5 месячного расчетного показателя;
минимального радиационного риска - 1,25 месячного расчетного показателя;
на территории с льготным социально-экономическим статусом - одного месячного расчетного показателя.
2) исключен в соответствии с Законом РК от 16.11.99 г. № 480-1.
3) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск по зонам:
чрезвычайного радиационного риска - 14 календарных дней;
максимального радиационного риска - 12 календарных дней;
повышенного радиационного риска - 10 календарных дней;
минимального радиационного риска - 7 календарных дней;
на территории с льготным социально-экономическим статусом
- 5 календарных дней.
Таким образом, Ваш сотрудник имеет право только на получение единовременной денежной компенсации, если ее ранее не получал в размере 0,79 МРП.
На основании ст.13 Закона, дополнительная оплата труда и экологический отпуск предоставляется гражданам, проживающим на территориях, указанных в статьях 5, 6, 7, 8, 9 указанного Закона РК.
Для не проживающих, но имеющих удостоверение на экологические льготы, положения статьи 13 Закона не распространяются.
В связи с чем, Вашему работнику не положены дополнительная оплата труда и экологический отпуск.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В пункте 4 статьи 135 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) предусмотрено, что вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.
-
Ответ:
Согласно пункту 7 Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 03.09.2020 г. №353 “Об утверждении Правил представления и поучения сведений о трудовом договоре в единой систете учета трудовых договоров” (далее - Приказ) сведения о вновь заключенных трудовых договорах подлежат внесению работодателем в ЕСУТД в срок не позднее 5 рабочих дней со дня подписания трудового договора обеими сторонами.
-
Ответ:
Для привлечения директора организации к работе в выходной день или для выполнения сверхурочной работы приказ и согласие также необходимы, как и для других сотрудников.
-
Ответ:
Согласно ст. 89 Трудового кодекса РК, дополнительные оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда,
-
Ответ:
Обычно для студентов и учащихся, которые проходят практику в рамках образовательной программы, график определяется договором между учебным заведением и организацией.
Если в договоре не указано количество часов нахождения на практике необходимо руководствоваться нормами Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Так, статья 80 Трудового Кодекса РК предусматривает следующие виды времени отдыха:
1) перерывы в течение рабочего дня (рабочей смены):
перерыв для отдыха и приема пищи;
внутрисменные и специальные перерывы;
-
Ответ:
Трудовым законодательством РК регламентировано право лиц с инвалидностью на труд, если работа не противопоказана им по состоянию здоровья.
Таким образом, лица, получившие инвалидность в период действия трудовых отношений, должны предоставить работодателю заключение медицинской организации о соответствии состояния здоровья и профессиональной пригодности к выполнению обязанностей в рамках выбранной им работы.
-
Ответ:
Согласно п. 1 ст. 11 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», обязательное страхование работника от несчастных случаев осуществляется на основании договора, заключаемого между страхователем и страховщиком
-
Ответ:
Согласно ст.119 Трудового кодекса РК за время прохождения производственного обучения и практики обучаемый выполняет определенные функциональные обязанности, которые засчитываются в трудовой стаж обучаемого.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, Работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.