Сотрудник проходит срочную воинскую службу, то есть в ноябре 2019 года его призвали на службу. Совсем недавно узнали от третьих лиц, что наш "армеец" заключил контракт на три года никого не уведомил. Каковы наши действия?
Вопрос:
Сотрудник проходит срочную воинскую службу, то есть в ноябре 2019 года его призвали на службу. Совсем недавно узнали от третьих лиц, что наш "армеец" заключил контракт на три года никого не уведомил. Каковы наши действия?
Ответ:
Согласно п.3 ст. 124 Трудового кодекса РК, за работниками, подлежащими призыву на срочную воинскую службу или воинские сборы, в период прохождения медицинской комиссии сохраняются место работы (должность), заработная плата по месту работы при наличии повестки о вызове в местные органы военного управления, а на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохраняется место работы (должность).
Работник, за которым на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохранялось место работы (должность), не позднее одного месяца со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы или окончанием воинских сборов обязан приступить к своим трудовым обязанностям.
Таким образом, работник еще находится в воинской части, где проходит срочную службу.
Согласно ст. 56 ТК РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
Таким образом, если предположить, что работник решит уволиться по своей инициативе и принимая во внимание, что у него еще не истек срок срочной службы, у него остается время на уведомление Вас, как работодателя.
Если рассматривать приведенную Вами норму пп.6.п.1.ст. 57 ТК РК, то она гласит, что трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: при поступлении работника на воинскую службу по контракту, службу в правоохранительные и специальные государственные органы со дня предъявления работником соответствующего документа не позднее чем за три рабочих дня.
То есть для применения этой нормы для увольнения сотрудника, нужно, чтобы он предоставил документ, подтверждающий его прием на воинскую службу по контракту.
Поэтому, в настоящее время порядок Ваших действий может быть только следующий:
1. Дождаться истечения срока срочной воинской службы работника (предполагаю, ноябрь 2020);
2. Предоставить ему время и возможность для направления одного из надлежащих уведомлений: о расторжении трудового договора, о поступлении на службу по контракту либо о выходе на работу.
3. В зависимости от складывающейся на тот момент ситуации, предпринять дальнейшие меры. При направлении работником уведомления о намерении расторгнуть трудовой договор основанием увольнения будет выступать п.1 ст. 56 ТК РК. В случае, если им будет заявлено о поступлении на службу по контракту, и он предоставит подтверждающие документы (это главный критерий такого увольнения), трудовой договор расторгается по основанию пп.6 п.1.ст. 57 ТК РК.
Если же работник никаким способом не предупредит о намерении уволиться и не приступит к работе в течение месяца со дня освобождения из воинской части, Вы, как работодатель, вправе уволить его по пп.8 п.1 ст. 52 ТК РК либо по пп. 25 п.1 той же статьи.
В настоящее время, пока срок срочной воинской службы работника не истек, а также на основании слов третьих лиц, даже если они подтверждены документально и гарантированно достоверны, никаких действий с Вашей стороны предпринять нельзя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно Единым правил исчисления средней заработной платы, утвержденным приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту – Правила), в состав средней заработной платы включаются все виды регулярных выплат,
-
Ответ:
В данной ситуации всё зависит от формы занятости и того, как вы планировали оформить работника – как по основному месту работы или как по совместительству. В Еnbek.kz система не позволит заключить новый основной трудовой договор, пока не прекращён действующий.
-
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан, обязательность заверения записей в трудовой книжке печатью зависит от наличия печати у работодателя.
-
Ответ:
Согласно пп. 80 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК, сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверх нормального количества рабочих часов за учетный период);
-
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не предусматривает срок действия справки формы № 075/у.
Справка 075/у представляет собой врачебное профессионально-консультативное заключение о состоянии здоровья, необходимое при поступлении на работу или учёбу.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.