Сотрудник проходит срочную воинскую службу, то есть в ноябре 2019 года его призвали на службу. Совсем недавно узнали от третьих лиц, что наш "армеец" заключил контракт на три года никого не уведомил. Каковы наши действия?
Вопрос:
Сотрудник проходит срочную воинскую службу, то есть в ноябре 2019 года его призвали на службу. Совсем недавно узнали от третьих лиц, что наш "армеец" заключил контракт на три года никого не уведомил. Каковы наши действия?
Ответ:
Согласно п.3 ст. 124 Трудового кодекса РК, за работниками, подлежащими призыву на срочную воинскую службу или воинские сборы, в период прохождения медицинской комиссии сохраняются место работы (должность), заработная плата по месту работы при наличии повестки о вызове в местные органы военного управления, а на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохраняется место работы (должность).
Работник, за которым на период прохождения срочной воинской службы или воинских сборов сохранялось место работы (должность), не позднее одного месяца со дня исключения из списков воинской части в связи с увольнением с воинской службы или окончанием воинских сборов обязан приступить к своим трудовым обязанностям.
Таким образом, работник еще находится в воинской части, где проходит срочную службу.
Согласно ст. 56 ТК РК, работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. В трудовом договоре допускается установление более длительного срока уведомления работником работодателя о расторжении трудового договора.
Таким образом, если предположить, что работник решит уволиться по своей инициативе и принимая во внимание, что у него еще не истек срок срочной службы, у него остается время на уведомление Вас, как работодателя.
Если рассматривать приведенную Вами норму пп.6.п.1.ст. 57 ТК РК, то она гласит, что трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: при поступлении работника на воинскую службу по контракту, службу в правоохранительные и специальные государственные органы со дня предъявления работником соответствующего документа не позднее чем за три рабочих дня.
То есть для применения этой нормы для увольнения сотрудника, нужно, чтобы он предоставил документ, подтверждающий его прием на воинскую службу по контракту.
Поэтому, в настоящее время порядок Ваших действий может быть только следующий:
1. Дождаться истечения срока срочной воинской службы работника (предполагаю, ноябрь 2020);
2. Предоставить ему время и возможность для направления одного из надлежащих уведомлений: о расторжении трудового договора, о поступлении на службу по контракту либо о выходе на работу.
3. В зависимости от складывающейся на тот момент ситуации, предпринять дальнейшие меры. При направлении работником уведомления о намерении расторгнуть трудовой договор основанием увольнения будет выступать п.1 ст. 56 ТК РК. В случае, если им будет заявлено о поступлении на службу по контракту, и он предоставит подтверждающие документы (это главный критерий такого увольнения), трудовой договор расторгается по основанию пп.6 п.1.ст. 57 ТК РК.
Если же работник никаким способом не предупредит о намерении уволиться и не приступит к работе в течение месяца со дня освобождения из воинской части, Вы, как работодатель, вправе уволить его по пп.8 п.1 ст. 52 ТК РК либо по пп. 25 п.1 той же статьи.
В настоящее время, пока срок срочной воинской службы работника не истек, а также на основании слов третьих лиц, даже если они подтверждены документально и гарантированно достоверны, никаких действий с Вашей стороны предпринять нельзя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».