Сотрудник работает официально в одной компании с октября 2022 года. В марте устроился на работу в другую компанию (совмещал), просил составить договор ГПХ (об оказании услуг). Работодатель оформил официально трудовой договор, где указал их компанию основным местом работы. Но на тот момент он уже работал официально. Считается ли этот договор недействительным?
Вопрос:
Сотрудник работает официально в одной компании с октября 2022 года. В марте устроился на работу в другую компанию (совмещал), просил составить договор ГПХ (об оказании услуг). Работодатель оформил официально трудовой договор, где указал их компанию основным местом работы. Но на тот момент он уже работал официально. Считается ли этот договор недействительным?
Ответ:
Описанная Вами ситуация является работой по совместительству, при которой ни один из трудовых договоров не будет являться недействительным. Однако в трудовой договор по месту второй работы необходимо внести изменения, указав, что работа является работой по совместительству.
Согласно подпункту 56) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Пунктом 4 статьи 32 Кодекса предусмотрено, что для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник, помимо других обязательных документов, определенных указанной статьей, представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).
Также следует учитывать, что в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 68 Кодекса суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 Кодекса, более чем на 4 часа.
Пунктом 4 статьи 71 Кодекса предусмотрено, что продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Установлены также определенные требования в части отпусков при работе по совместительству. Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 92 Кодекса работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника - совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков.
Вышеуказанные нормы Кодекса направлены на защиту интересов работников и должны соблюдаться работодателями.
Таким образом, при соблюдении установленных Кодексом норм работник может продолжать работу у двух работодателей по заключенным с ними трудовым договорам.
В описанной ситуации оформление было осуществлено не по правилам трудового законодательства, однако считаем, что это можно исправить и привести трудовой договор и документы, предоставленные для его заключения, в соответствие с Кодексом.
Поскольку, согласно предоставленной Вами информации, трудовой договор по месту работы по совместительству содержит указание о том, что это основная работа, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и внести соответствующие изменения. Кроме того, документы, предоставленные работником для заключения второго трудового договора, необходимо дополнить справкой о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».
-
Ответ:
1. Правовая база
Трудовой договор может быть заключен с работником на вакантную должность, если она не занята на постоянной основе. В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) это регулируется, но конкретной статьи, посвященной именно этому вопросу, нет.
-
Ответ:
Да, в случае если сотрудник ознакомлен с Положением о конфиденциальности под роспись, работодатель имеет право привлечь его к ответственности за разглашение коммерческой информации.
-
Ответ:
В трудовой деятельности работодателя часто возникает необходимость защитить имущество компании и конфиденциальную информацию от возможных убытков и утечек.
-
Ответ:
На текущий момент такая обязанность отсутствует. Отчёт об аттестации рабочих мест не требуется загружать в Электронную биржу труда (портал enbek.kz). Электронная биржа труда (enbek.kz) – это портал для:
-
Ответ:
1. Вводная часть
Настоящее заключение составлено по запросу, связанному с фактом внесения работодателем даты в заявление об увольнении по собственному желанию, ранее подписанное работником без указания даты на незаполненном бланке