Сотрудник работает официально в одной компании с октября 2022 года. В марте устроился на работу в другую компанию (совмещал), просил составить договор ГПХ (об оказании услуг). Работодатель оформил официально трудовой договор, где указал их компанию основным местом работы. Но на тот момент он уже работал официально. Считается ли этот договор недействительным?
Вопрос:
Сотрудник работает официально в одной компании с октября 2022 года. В марте устроился на работу в другую компанию (совмещал), просил составить договор ГПХ (об оказании услуг). Работодатель оформил официально трудовой договор, где указал их компанию основным местом работы. Но на тот момент он уже работал официально. Считается ли этот договор недействительным?
Ответ:
Описанная Вами ситуация является работой по совместительству, при которой ни один из трудовых договоров не будет являться недействительным. Однако в трудовой договор по месту второй работы необходимо внести изменения, указав, что работа является работой по совместительству.
Согласно подпункту 56) пункта 1 статьи 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
Пунктом 4 статьи 32 Кодекса предусмотрено, что для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник, помимо других обязательных документов, определенных указанной статьей, представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).
Также следует учитывать, что в соответствии с требованиями пункта 3 статьи 68 Кодекса суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71 Кодекса, более чем на 4 часа.
Пунктом 4 статьи 71 Кодекса предусмотрено, что продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
Установлены также определенные требования в части отпусков при работе по совместительству. Так, в соответствии с пунктом 5 статьи 92 Кодекса работникам, работающим по трудовому договору о работе по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
Если продолжительность оплачиваемого ежегодного трудового отпуска по трудовому договору о работе по совместительству меньше продолжительности отпуска по основной работе, работодатель по просьбе работника - совместителя предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы на дни, составляющие разницу в продолжительности отпусков.
Вышеуказанные нормы Кодекса направлены на защиту интересов работников и должны соблюдаться работодателями.
Таким образом, при соблюдении установленных Кодексом норм работник может продолжать работу у двух работодателей по заключенным с ними трудовым договорам.
В описанной ситуации оформление было осуществлено не по правилам трудового законодательства, однако считаем, что это можно исправить и привести трудовой договор и документы, предоставленные для его заключения, в соответствие с Кодексом.
Поскольку, согласно предоставленной Вами информации, трудовой договор по месту работы по совместительству содержит указание о том, что это основная работа, необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору и внести соответствующие изменения. Кроме того, документы, предоставленные работником для заключения второго трудового договора, необходимо дополнить справкой о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.
-
Ответ:
Ситуация регулируется ст. 52, 53 и 54 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
Если компания лишь приостановила деятельность, но не ликвидирована как юридическое лицо, трудовые отношения с работниками сохраняются, в том числе с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
-
Ответ:
Разница между работой по совместительству и совмещением заключается в том, что совместительство оформляется отдельным трудовым договором и выполняется в свободное от основной работы время, оно может быть внутренним (в той же компании) или внешним (у другого работодателя),
-
Ответ:
Прикомандированный работник из материнской компании может быть назначен первым руководителем дочерней компании на период своего прикомандирования, так как п. 1 ст. 40 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) прямо допускает выполнение прикомандированным работником работы по другой должности у другого юридического лица, в том числе аффилированного.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.