Статья 23 п.2 пп.15 гласит, что Работодатель обязан страховать работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Распространяется ли данный пункт на таких Работодателей как бюджетные организации (школы, детсады, поликлиники) и индивидуальных предпринимателей?
Вопрос:
Статья 23 п.2 пп.15 гласит, что Работодатель обязан страховать работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. Распространяется ли данный пункт на таких Работодателей как бюджетные организации (школы, детсады, поликлиники) и индивидуальных предпринимателей?
Ответ:
Обязанность по страхованию работников от несчастных случаев возложена на всех работодателей, кроме государственных учреждений.
Согласно статье 8 Трудового кодекса РК действие Трудового кодекса РК распространяется на работников, работников направляющей стороны, работодателей,
а также принимающую сторону, которые расположены на территории Республики Казахстан, в том числе филиалы и (или) представительства иностранных юридических лиц, прошедшие учетную регистрацию, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан и международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников устанавливаются ТК РК и иными законами Республики Казахстан.
Законы Республики Казахстан не должны снижать уровень прав, свобод и гарантий, установленных ТК РК.
При этом в статье 2 Закона РК «Об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей» установлено: «Настоящий Закон не регулирует страхование работника государственных учреждений от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей».
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что действующее законодательство РК устанавливает для всех работодателей обязанность страховать жизнь и здоровье работников от несчастных случаев при исполнении ими трудовых (служебных) обязанностей, кроме работников, работающих в государственных учреждениях, то есть имеющих организационно-правовую форму государственного учреждения (ГУ). Работники иных бюджетных организаций должны быть застрахованы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.