ТОО планирует сотрудника отправить в Москву, но с условием, что если он уволится до конца года должен будет возместить сумму за проезд. Каким образом это нужно оформить?
Вопрос:
ТОО планирует сотрудника отправить в Москву, но с условием, что если он уволится до конца года должен будет возместить сумму за проезд. Каким образом это нужно оформить?
Ответ:
В заданном вопросе не прописано в связи с чем планируется отправка сотрудника в Москву, рассмотрим вариант обучения.
Согласно подпункту 11) пункта 1 статьи 23 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель имеет право на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, если это оговорено условиями договора об обучении.
Подпункт 11) пункта 1 статьи 23. (Основные права и обязанности работодателя) Трудового кодекса Республики Казахстан, гласит:
Работодатель имеет право:
на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, в соответствии с настоящим Кодексом;
Случаи и порядок возмещения затрат, связанных с обучением, в настоящее время Трудовым кодексом Республики Казахстан - не регулируются.
В соответствии с пунктом 4 статьи 118 Трудового кодекса Республики Казахстан договор об обучении должен предусматривать срок отработки у работодателя после завершения обучения, а также порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки.
Пункт 4 статьи 118. (Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации) Трудового кодекса Республики Казахстан, гласит:
Договор обучения должен содержать:
1) указание на конкретную специальность, квалификацию, приобретаемую обучаемым, и (или) наименование курса квалификации;
2) права и обязанности работодателя и обучаемого;
3) срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения;
4) порядок и случаи возмещения работодателю затрат, связанных с обучением, пропорционально недоработанному сроку отработки;
5) гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением;
6) ответственность сторон.
Договор обучения может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.
В связи с этим необходимо случаи и порядок возмещения затрат на обучение детально прописывать в договоре об обучении.
Во избежание споров размер затрат на обучение работника должен быть зафиксирован в договоре на обучение. В противном случае работодателю будет необходимо обосновать фактические расходы на обучение. Если в случае обучения в организации образования, это сделать труда не составит, то в случае самостоятельного обучения документально подтвердить расходы не всегда возможно.
Неподтвержденные и необоснованные расходы по обучению работник оплачивать не должен.
Подлежащая оплате сумма должна компенсировать расходы именно на обучение работника. Нельзя, к примеру, включать в состав таких расходов расходы по командировке к месту обучения, поскольку в соответствии со статьей 127 Трудового кодекса такие расходы компенсируются работодателем. Неправомерным будет установление произвольного размера выплат в зависимости от неотработанного времени (например, 150 000 тенге в месяц).
Для взыскания затрат на обучение, если работник их добровольно не возмещает, работодатель будет вынужден обратиться в суд.
В соответствии с пунктом 2 статьи 115 Трудового кодекса производить удержания из заработной платы работника в счет погашения его задолженности перед работодателем можно только при наличии письменного согласия работника.
В иных других случаях, когда работодатель отправляет работника за счет собственных средств куда-либо для выполнения им своих должностных обязательств – не может быть оформлен какой-либо документ о возврате каких-либо денежных средств при каком-либо определенном случае.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.
-
Ответ:
1. Квалификация работы как дистанционной
Согласно подпункту 55-2) пункта 1 статьи 1 ТК РК, дистанционная работа – это выполнение трудового процесса вне места нахождения работодателя с использованием информационно-коммуникационных технологий и регулируется ст.138 ТК РК.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 71 Социального кодекса РК, лица, имеющие детей, обладают правом на социальную защиту, в том числе на социальную выплату по случаю потери дохода в связи с уходом за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет (п.п. 4).