ТОО принимает на основании договора о дуальном обучении студентов колледжа. По условиям договора ТОО обязуется обеспечить студентов рабочим местом для производственного обучения и профессиональной практики. Каким образом правильно оформить студентов на предприятии, если оплата не предусмотрена?
Вопрос:
ТОО принимает на основании договора о дуальном обучении студентов колледжа. По условиям договора ТОО обязуется обеспечить студентов рабочим местом для производственного обучения и профессиональной практики. Каким образом правильно оформить студентов на предприятии, если оплата не предусмотрена?
Ответ:
В статье 119 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.11.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК), которая регулирует дуальное обучение, указано следующее:
Дуальное обучение осуществляется в соответствии с договором о дуальном обучении, заключаемым на основе формы типового договора о дуальном обучении, утверждаемой уполномоченным органом в области образования.
В период прохождения производственного обучения и профессиональной практики на обучаемого распространяются правила трудового распорядка.
За время прохождения производственного обучения и профессиональной практики обучаемый выполняет определенные функциональные обязанности, которые засчитываются в трудовой стаж обучаемого, и за это время может производиться компенсационная выплата.
На лиц, проходящих производственное обучение и профессиональную практику, распространяются требования по безопасности и охране труда.
На основе договора о дуальном обучении предприятие (организация) закрепляет за обучающимся наставника для осуществления руководства производственным обучением и профессиональной практикой.
Рекомендуется на основании заключенного дуального договора издать приказ о прохождении практики с указанием конкретных ФИО учащихся, ознакомить учащихся с правилами трудового распорядка и провести необходимые инструктажи по безопасности и охране труда.
И как указано в норме статьи 119 следует закрепить наставника, это также можно сделать в данном приказе.
Также следует обратиться к условиям дуального договора, который будет заключаться между организацией и учебным учреждением, не предусмотрено ли им заключение трудового договора и оплата или иные выплаты. Т.е. следует внимательно изучить условия дуального договора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.