-
Ответ:
В связи с невыходом на работу сотрудника, следует составить Акт об отсутствии работника на рабочем месте (оставление без уважительной причины места работы), направить его работнику письмом с уведомлением о необходимости информировать о причинах своего отсутствия.
-
Ответ:
Нет, трудовые книжки в нашей стране не отменены. По прежнему, руководствоваться необходимо Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные Приказом Министра здравоохранения и социального развития от 30 ноября 2015 г. за № 929.
-
Ответ:
В статье 47 Трудового Кодекса РК (далее – ТК РК) указано следующее:
В случаях изменения наименования, ведомственной принадлежности работодателя, смены собственника акций (долей участия) юридического лица, реорганизации работодателя
-
Ответ:
В пункте 1 статьи 36 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – ТК РК) указано, что при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе.
-
Ответ:
Изменение условий труда регулирует статья 46 Трудового Кодекса РК и в случае, если работодатель ее применяет, то как указано в пункте 2 данной статьи:
-
Ответ:
В пункте 2 статьи 103 Трудового Кодекса РК указано, что размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете.
-
Ответ:
Статья 30 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее по тексту – Кодекс) описывает срок трудового договора, в частности пп.1 и 2 п.1 ст.30:
Статья 30. Срок трудового договора
-
Ответ:
В соответствии с п.1 ст.36 Трудового кодекса РК при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с начала действия трудового договора.
-
Ответ:
В статье 37 Трудового кодекса РК указано следующее:
При отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Ответ:
В статье 29 Трудового Кодекса РК указано следующее:
1. По соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.
2. В договоре о неконкуренции устанавливаются ограничения и условия их принятия, а также может устанавливаться компенсация на период действия этого условия, за исключением случаев, когда условие о неконкуренции предусмотрено законодательством Республики Казахстан.
3. Перечень должностей и работ, занимаемых или выполняемых работниками, с которыми может заключаться договор о неконкуренции, утверждается актом работодателя.
Т.е. заключение договора о неконкуренции с работником – это не обязанность, а право работодателя и в связи с чем ответственности за его отсутствие не установлено, следует говорить не об ответственности, а о рисках, которые появляются у работодателя, если его нет.
Обратите внимание на п.3 ст.29 Трудового Кодекса РК. Т.е. прописание данной нормы в правилах трудового распорядка недостаточно, необходим наличие самого договора и приказа работодателя об утверждении его типовой формы и перечня должностей, с кем он заключается. Без соблюдения данной нормы защитить свои права работодателю будет практически невозможно в случае причинения работником ущерба.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
➡ Что делать если сотрудники воруют? Как оформить увольнение сотрудника при воровстве? Переходите по ссылке и прочитайте ответ юриста:
Какова процедура увольнения сотрудника при хищении материальных ценностей в организации?
➡ Как правильно оформлять кадровые документы, чтобы не попасть на штрафы? Переходите по ссылке и прочитайте ответ юриста:
➡ Как правильно уволить сотрудника из-за нарушения трудовой дисциплины? Переходите к ответу юриста по ссылке: