-
Ответ:
Трудовой договор с работником действует, изначально в трудовом договоре работодатель прописывая срок трудового договора указывает конкретную дату и далее необходимо оформлять дополнительные соглашения о продлении срока трудового договора, либо прописывается по тексту автоматическое продление.
-
Ответ:
Подпунктом 1 статьи 49 Трудового Кодекса РК (далее - ТК РК) предусмотрено основание для расторжения трудового договора по соглашению сторон. Порядок расторжения трудового договора определяется статьей 50 ТК РК, а именно:
-
Ответ:
Привлечение иностранной рабочей силы для работы в РК регламентируется Правилами и условиями выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода (далее – Правила).
-
Ответ:
В пункте 1 статьи 56 Трудового Кодекса РК указано следующее:
Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Ответ:
В пункте 1 статьи 36 Трудового Кодекса РК указано, что при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе.
-
Ответ:
В пункте 1 статьи 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
-
Вопрос:
Допустим ли испытательный срок при переводе?
-
Существуют ли ограничение по срокам и суммам при работе по договорам ГПХ, вместо трудовых договоров?
Ответ:
В соответствии с п.2 и п.3 ст.35 Предпринимательского кодекса РК Обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые отвечают одному из следующих условий:
-
Ответ:
В связи с невыходом на работу сотрудника, следует составить Акт об отсутствии работника на рабочем месте (оставление без уважительной причины места работы), направить его работнику письмом с уведомлением о необходимости информировать о причинах своего отсутствия.
-
Ответ:
Нет, трудовые книжки в нашей стране не отменены. По прежнему, руководствоваться необходимо Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные Приказом Министра здравоохранения и социального развития от 30 ноября 2015 г. за № 929.