У работника в трудовой книжке (ТК) полностью заполнен раздел "Сведения о работе", но в разделе "Сведения о награждениях" еще достаточно места. Можно ли произвести записи о переводе, расторжении и о награждениях работника в новой ТК либо сведения о награждениях указать в старой ТК, а о расторжении в новой ТК? При этом вкладышей в ТК РК нет в свободной продаже.
Вопрос:
У работника в трудовой книжке (ТК) полностью заполнен раздел "Сведения о работе", но в разделе "Сведения о награждениях" еще достаточно места. Можно ли произвести записи о переводе, расторжении и о награждениях работника в новой ТК либо сведения о награждениях указать в старой ТК, а о расторжении в новой ТК? При этом вкладышей в ТК РК нет в свободной продаже.
Ответ:
Согласно правилам заполнения трудовой книжки РК, в трудовую книжку вносятся следующие сведения:
Сведения о работнике:
- фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, образование, квалификация, специальность.
Сведения о работнике записываются на первой странице трудовой книжки и заверяются первым руководителем либо уполномоченным им должностным лицом, печатью организации по просьбе работника впервые приступившего к работе. Фамилия, имя, отчество (полностью без сокращений) и дата рождения указываются на основании документов, удостоверяющих личность. Образование, профессия и специальность указываются на основании подтверждающих документов о полученном образовании. Сведения о работе: прием на работу, перевод на другую работу, прекращение трудового договора. В раздел «Сведения о работе» отдельной строкой в виде заголовка указывается полное наименование работодателя. Записи о наименовании работы или должности, на которую принят работник, производятся на основании трудового договора, акта работодателя, штатного расписания организации. Если за время работы работника изменится наименование юридического лица, то в графе 3 отдельной строкой производится соответствующая запись, а в графе 4 указывается основание изменения наименования (дата и номер свидетельства о регистрации или перерегистрации юридического лица).
В раздел «Сведения о награждениях и поощрениях» вносятся следующие сведения: о награждениях государственными наградами Республики Казахстан и присвоении почетных званий; о награждениях почетными грамотами, нагрудными знаками, дипломами; о поощрениях за успехи в труде, в соответствии с трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. Записи о применении дисциплинарных взысканий в отношении работника в трудовую книжку не вносятся.
Все записи в трудовой книжке о датах заключения трудового договора либо его прекращения, перевода на другую работу, а также о награждениях и поощрениях производятся арабскими цифрами (число и месяц двузначными цифрами, год указывается полностью) и вносятся первым руководителем либо уполномоченным им должностным лицом после издания соответствующего акта работодателя и соответствуют его тексту. По желанию работника трудовая книжка в период действия трудовых отношений хранится у работодателя по месту работы. Порядок хранения трудовых книжек определяется работодателем самостоятельно.
Закон не устанавливает определённый образец вкладыша, поэтому его можно оформить согласно форме трудовой книжки (Правила ведения и хранения трудовых книжек).
Рекомендуем зафиксировать на вкладыше дату его оформления с печатью и подписью должностного лица во избежание возможного оспаривания его действительности при оформлении работником пенсии.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.