Улицу, по которой расположен магазин, переименовали. Что нужно сделать компании в таком случае? Издать приказ какой-то или что-то еще?
Вопрос:
Улицу, по которой расположен магазин, переименовали. Что нужно сделать компании в таком случае? Издать приказ какой-то или что-то еще?
Ответ:
Согласно пункту 2 статьи 6 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» в тех случаях, когда изменение идентификационных характеристик недвижимости происходит по решению государственных органов, регистрация таких изменений не может быть возложена на правообладателя,
в том числе при изменении наименования населенных пунктов, названия улиц, а также порядкового номера зданий и иных строений (адреса) или при изменении кадастровых номеров в связи с реформированием административно-территориального устройства Республики Казахстан, и осуществляется безвозмездно.
Согласно статье 27 Закона Республики Казахстан «О местном государственном управлении в Республике Казахстан», акимат области (города республиканского значения, столицы) в соответствии с законодательством разрабатывает и утверждает правила по ведению порядка присвоения наименований и переименования составных частей населенного пункта, требования к присвоению порядковых номеров земельным участкам, зданиям и сооружениям.
С 2007 года функции по регистрации прав на недвижимое имущество переданы территориальным органам юстиции от РГП «Центры по недвижимости». Центры по недвижимости проводят техническое обследование недвижимого имущества, а также вносят в Государственную базу данных «Регистр недвижимости» (далее – ГБД РН) технические и идентификационные характеристики недвижимого имущества.
На основании предоставляемых постановлений акиматов, совместных решений маслихатов и акиматов о переименовании населенных пунктов, улиц и т.д., приказов об изменении порядковых номеров зданий сотрудники Центров по недвижимости вносят изменения в соответствующие справочники базы данных. В результате чего в ГБД РН автоматически меняются адреса у всех объектов недвижимости, расположенных на соответствующей улице или жилом доме.
В этой связи, если адрес недвижимого имущества изменился по решению государственных органов, каждый собственник не обязан обращаться в регистрирующий орган для регистрации изменения адреса принадлежащего ему объекта недвижимости.
То есть, если Вы желаете внести изменение в свой правоустанавливающий документ (договор приватизации, купли-продажи и др.), Вам необходимо обратиться в Центр обслуживания населения с заявлением о регистрации изменения местоположения объекта недвижимости и предоставить оригинал правоустанавливающего документа для внесения в них изменений.
Регистрация изменений идентификационных характеристик недвижимости на основании решений государственных органов, в том числе при изменении наименования населенных пунктов, названия улиц, а также порядкового номера зданий и сооружений (адреса), осуществляется бесплатно.
Если в Центр по недвижимости не представлен акт государственного органа о переименовании улицы или об изменении адреса объекта недвижимости, то вместе с заявлением на регистрацию и оригиналом правоустанавливающего документа необходимо предоставить и указанный документ. При этом, отметка о регистрации изменения адреса проставляется на правоустанавливающем документе.
Выдача справок об изменении адреса недвижимого имущества входит в компетенцию органов архитектуры, находящихся в ведении акимата.
Своих контрагентов Вы можете предупредить об изменении улицы на которой вы теперь находитесь, а также вами издается внутренний приказ о изменении место нахождения магазина в связи с переименованием улицы на которой находиться ваша компания - магазин.
В случае изменения (переименовали улицу места выполнения работы) ТД необходимо заключать дополнительное соглашение к ТД с сотрудниками, так как изменение реквизитов является изменением, вносимым в трудовой договор.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».