В чем разница между замена часов и замена уроков преподавателей и как производит оплату за замену часов и за замену уроков?
Вопрос:
В чем разница между замена часов и замена уроков преподавателей и как производит оплату за замену часов и за замену уроков?
Ответ:
п.7 приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 29 января 2008 года № 40 «Об утверждении Правил об исчислении заработной платы работников государственных организаций образования, финансируемых за счет средств бюджета» (далее по тексту - Приказ) устанавливает, что тарифные ставки (должностные оклады) в месяц учителей, преподавателей, воспитателей и других педагогических работников
организаций образования выплачиваются в соответствии с нормативной учебной нагрузкой в неделю и устанавливаются, исходя из затрат их рабочего времени в астрономических часах. Короткие перерывы (перемены), предусмотренные между уроками (занятиями, лекциями) являются рабочим временем учителя (преподавателя, педагога дополнительного образования и других педагогических работников).
п.2 Приказа устанавливает, что объем педагогической работы определяется с учетом нормативной нагрузки в неделю и устанавливается с согласия работника коллективными, трудовыми договорами, в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.
Таким образом, количество часов напрямую связано с размером заработной платы.
Замена уроков, насколько я понимаю – это изменения расписания одной дисциплиной на другу, следовательно, в связи с изменением расписания, будет производится перерасчет фактически отработанных часов.
п.8 Приказа устанавливается, что продолжительность рабочего времени работников организаций образования, для которых не установлена нормативная учебная нагрузка, устанавливается в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан.
п.1 ст.68 ТК РК устанавливает, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
п.2 ст.68 ТК РК устанавливает, что нормативная продолжительность рабочего времени в неделю может быть меньше.
п.9 Приказа устанавливает, что при исчислении заработной платы педагогических работников организаций начального, основного среднего, общего среднего образования применяется месячная заработная плата.
Месячная заработная плата педагогических работников определяется путем умножения тарифной ставки (должностного оклада) в месяц на их фактическую нагрузку в неделю и деления полученного произведения на нормативную учебную нагрузку в неделю.
Размер заработной платы устанавливается трудовым договором, если меняется нагрузка на увеличения часов, то соответственно осуществляете доплату за фактически увеличенное количество часов. Если происходит уменьшение нагрузки, то опять же пересчитываете насколько происходит уменьшения количество часов.
В отношении замены дисциплин, каждая дисциплина должна быть оценена по утвержденному тарифу, происходит замена дисциплин одну на другую также считайте по фактической нагрузке (формула приведена выше в п.9 Приказа).
При уменьшении размера заработной платы преподавателя не забудьте соблюсти процедуру, установленную трудовым кодексом РК.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».