В компании работает 5 человек, нет Специалиста по охране труда. У руководителя компании есть сертификат по курсу Безопасность и охрана труда. Достаточно ли этого или же необходимо еще иметь сертификат по Пожарно-техническому минимуму?
Вопрос:
В компании работает 5 человек, нет Специалиста по охране труда. У руководителя компании есть сертификат по курсу Безопасность и охрана труда. Достаточно ли этого или же необходимо еще иметь сертификат по Пожарно-техническому минимуму?
Ответ:
Обучение пожарной безопасности является обязанностью каждого субъекта предпринимательства, вне зависимости от вида деятельности, владения недвижимостью и наличия работников и регулируется законодательством.
Пожарная безопасность - это комплекс мер, принимаемый в любой организации в целях недопущения возгораний, угрозы жизни и здоровью людей, а также повреждения имущества.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности утвержденными Постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2014 года № 1077, пожарная безопасность на объекте обеспечивается собственниками объектов, руководителями организаций, предприятий, независимо от форм собственности, а также индивидуальными предпринимателями. Руководители организаций в целях обеспечения пожарной безопасности могут назначать ответственных за обеспечение пожарной безопасности на отдельных участках работ. Таким образом, вся ответственность за соблюдение пожарной безопасности возлагается на руководителя и лиц, назначенных ответственными в данном направлении деятельности. При этом, следует помнить, что назначая лицо, ответственное за пожарную безопасность, руководитель не снимает с себя полной ответственности и отвечает за нарушения солидарно с назначенным лицом.
Инструктаж по пожарной безопасности проводится со всеми сотрудниками организации не реже одного раза в год.
В целях стандартизации и регулирования обязанностей в области пожарной безопасности, государством утвержден ряд нормативно-правовых актов, обязательных для соблюдения. К ним относится:
-
Закон Республики Казахстан “О гражданской защите”
-
Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 9 июня 2014 года № 276«Об утверждении Правил обучения работников организаций и населения мерам пожарной безопасности и требования к содержанию учебных программ по обучению мерам пожарной безопасности»
-
Постановление Правительства Республики Казахстан от 9 октября 2014 года № 1077 «Об утверждении Правил пожарной безопасности»
-
Приказ Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 17 августа 2021 года № 405 “Об утверждении технического регламента "Общие требования к пожарной безопасности"
-
иные нормативно-правовые акты по отраслям деятельности
В случае с трудовыми отношениями, пожарная безопасность является одной из составных частей безопасности и охраны труда, предусмотренной Трудовым кодексом Республики Казахстан.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.