В отделе сокращается единица специалиста. Одну занимает работница находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вторую работник, находящийся в отпуске без сохранения заработной платы (предпенсионный возраст). Сокращается второй работник. Как правильно оформить документы и что должно быть прописано в них?

В отделе сокращается единица специалиста. Одну занимает работница находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вторую работник, находящийся в отпуске без сохранения заработной платы (предпенсионный возраст). Сокращается второй работник. Как правильно оформить документы и что должно быть прописано в них?

11.02.2020 09:03
390

Вопрос:

В отделе сокращается единица специалиста.  Одну занимает работница находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вторую работник, находящийся в отпуске без сохранения заработной платы (предпенсионный возраст). Сокращается второй работник. Как правильно оформить документы и что должно быть прописано в них? 

Ответ:

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (c изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2020 г.) (далее по тексту – ТК РК) предусмотрено основание для расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников. 

В пункте 1 статьи 53 Трудового Кодекса РК (далее - ТК РК) указано, что:

1. Работодатель при расторжении трудового договора по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, обязан письменно уведомить работника о расторжении трудового договора не менее чем за один месяц, если в трудовом, коллективном договорах не предусмотрен более длительный срок уведомления. С письменного согласия работника расторжение трудового договора может быть произведено до истечения срока уведомления.

Не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста, установленного Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», которым осталось менее двух лет, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 4) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников.

В соответствии с подпунктом 44) пункта 1 статьи 1 ТК РК представители работников - органы профессиональных союзов, их объединений, а при их отсутствии выборные представители, избранные и уполномоченные на общем собрании (конференции) работников большинством голосов участников, при присутствии на нем не менее двух третей работников (делегатов конференции).

Т.е., если в настоящее время в организации нет представителей работников, их предстоит избрать на общем собрании работников, как указано в подпункте 44) пункта 1 статьи 1 ТК РК. Затем создать комиссию из равного количества представителей работников и работодателя, на которой комиссия решение: можно или нельзя сократить работника предпенсионного возраста. 

Также, статья 54 ТК РК указывает на следующее ограничение:

1. Не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.

2. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным подпунктами 2) и 3) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса, не допускается с беременными женщинами, предоставившими работодателю справку о беременности, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), иными лицами, воспитывающими указанную категорию детей без матери.

Т.е. работника, находящегося в отпуске без сохранения заработной платы компания сократить не может.Только после окончания данного отпуска. 

Работнику, который подлежит сокращению, вручается уведомление о сокращении за месяц до предполагаемой даты высвобождения.

Далее, следует не забыть об уведомлении о предстоящем высвобождении работника в органы занятости. 

В соответствии с подпунктом 2) пункта 2 статьи 28 Закона РК О занятости Работодатель обязан:

  • предоставлять центру занятости населения письменно или посредством государственного интернет-ресурса «Биржа труда» в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с прекращением деятельности работодателя - физического лица либо ликвидацией работодателя - юридического лица, сокращением численности или штата, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, о количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроков, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за один месяц до начала высвобождения.

Если данная норма будет проигнорирована работодателем, то в случае обращения работника в суд, он будет восстановлен на рабочем месте, т.к. это часть процедуры расторжения трудового договора.

В соответствии с п.1 ст.131 Трудового Кодекса РК работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников.

Также, хочу обратить внимание на от факт, что если работник обратится в суд, то в ходе судебного разбирательства будет проверять: произведено ли в действительности сокращение численности или штата работников, соблюден ли предусмотренный законодательными актами порядок высвобождения работников, не приняты ли на их место другие лица (Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 6 октября 2017 года № 9О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров). 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: