В РГКП три заместителя директора: по производственным вопросам, по работе с персоналом и по хозяйственной части. Какие категории у этих заместителей директора?
Вопрос:
В РГКП три заместителя директора: по производственным вопросам, по работе с персоналом и по хозяйственной части. Какие категории у этих заместителей директора?
Ответ:
Можно воспользоваться Методическими рекомендациями по отнесению должностей гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета к функциональным блокам Реестра должностей гражданских служащих и квалифицированным рабочим, разработанным на основе Классификации должностей гражданских служащих (за исключением квалифицированных рабочих), работников организаций, содержащихся
за счет средств государственного бюджета по функциональным блокам, согласно приложению 1 к постановлению Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий», в целях оказания методической помощи уполномоченным государственным органам соответствующих сфер деятельности по разработке Реестра должностей гражданских служащих.
Согласно данным Методическим рекомендациям должности гражданских служащих ранжированы в соответствии с принципом блокового разделения и наличия разных уровней оплаты в зависимости от функциональных обязанностей, отраслевых специфик выполняемой работы, уровня образования и профессиональной квалификации работников.
Блок А состоит из руководящих работников государственных учреждений и государственных казенных предприятий. Данный блок учитывает место руководящего работника в иерархической системе управления государственных учреждений (далее – ГУ) и государственных казенных предприятий (далее – ГКП), а также связанные с этим полномочия в части принятия управленческих решений, сложности и ответственности работ, значимости последствий от реализации принимаемых решений.
К Блоку А в соответствии с предъявляемыми квалификационными требованиями относятся должности гражданских служащих, требующие наличия высшего или среднего профессионального образования и выполняющие функции организационного управления.
Блок А разделен на три звена (А1, А2, А3), где каждый из них имеет по 7 ступеней.
Разделение должностей руководителей на звенья и ступени в Блоке А обусловлено двумя критериями – уровень организационного менеджмента и уровень управленческой ответственности.
По уровню организационного менеджмента:
- к звену А1 относятся первые руководители и заместители руководителей ГУ и ГКП.
- к звену А2 относятся руководители и заместители руководителей структурных подразделений ГУ и ГКП.
- к звену А3 относятся руководители и заместители руководителей подразделений, входящих в состав структурных подразделений ГУ и ГКП.
В соответствии с идеологией нового реестра представляется возможным провести четкое разграничение руководителей между уровнями внутреннего управления, где каждому уровню менеджмента характерны свои функциональные полномочия, обязанности и квалификации.
По уровню управленческой ответственности:
распределение работников управленческого персонала по ступеням производится согласно Распределению ГУ и ГКП соответствующей сферы на организации республиканского, областного, районного и сельского значения в зависимости от управленческой ответственности, утвержденному совместно с Реестром должностей гражданских служащих уполномоченных государственных органов соответствующих сфер деятельности по согласованию с уполномоченным государственным органом по труду.
В соответствии с указанными критериями руководители ГУ и ГКП разделены на три звена (А1, А2, А3), имеющие по 7 ступеней:
В первом звене - А1:
А1-1 относятся первые руководители ГУ и ГКП республиканского значения;
А1-1-1 относятся заместители первых руководителей ГУ и ГКП республиканского значения;
А1-2 относятся первые руководители ГУ и ГКП областного значения;
А1-2-1 относятся заместители первых руководителей ГУ и ГКП областного значения;
А1-3 относятся первые руководители ГУ и ГКП районного значения;
А1-3-1 относятся заместители первых руководителей ГУ и ГКП районного значения;
А1-4 относятся руководители ГУ и ГКП сельского значения.
Во втором звене - А2:
А2-1 относятся руководители структурных подразделений, заместители руководителя по административно-хозяйственной части и главные бухгалтеры ГУ и ГКП республиканского значения;
А2-1-1 относятся заместители руководителей структурных подразделений, в том числе заместители главных бухгалтеров ГУ и ГКП республиканского значения;
А2-2 относятся руководители структурных подразделений, заместители руководителя по административно-хозяйственной части и главные бухгалтеры ГУ и ГКП областного значения;
А2-2-1 относятся заместители руководителей структурных подразделений, в том числе заместители главных бухгалтеров ГУ и ГКП областного значения;
А2-3 относятся руководители структурных подразделений, заместители руководителя по административно-хозяйственной части и главные бухгалтеры ГУ и ГКП районного значения;
А2-3-1 относятся заместители руководителей структурных подразделений, в том числе заместители главных бухгалтеров ГУ и ГКП районного значения;
А2-4 относятся руководители структурных подразделений ГУ и ГКП сельского значения.
В третьем звене - А3:
А3-1 относятся руководители подразделений структурных подразделений ГУ и ГКП республиканского значения;
А3-1-1 относятся заместители руководителей подразделений структурных подразделений ГУ и ГКП республиканского значения;
А3-2 относятся руководители подразделений структурных подразделений ГУ и ГКП областного значения;
А3-2-1 относятся заместители руководителей подразделений структурных подразделений ГУ и ГКП областного значения;
А3-3 относятся руководители подразделений структурных подразделений ГУ и ГКП районного значения;
А3-3-1 относятся руководители отдельных подразделений структурных подразделений ГУ и ГКП районного значения;
А3-4 относятся руководители структурных подразделений ГУ и ГКП сельского значения.
Примечание: в некоторых случаях к звеньям А1, А2 и А3 могут относиться отдельные должности, приравненные к данному уровню оплаты.
К Блоку В относятся должности гражданских служащих, требующие наличия высшего или среднего профессионального образования и обеспечивающие реализацию основных задач и функций организации.
Блок В состоит из:
1. звена В1 является единым для всех сфер деятельности;
2. звеньев В2, В3, В4 для сфер «Образование» и «Здравоохранение»;
3. звеньев В2, В3 для «Прочих сфер».
Разделение работников основного персонала на ступени в Блоке В осуществлено по двум критериям:
- уровень профессионального образования, квалификации;
- наличие квалификационной категории.
К звену В1 входят преподаватели ВУЗов, организаций технического и профессионального образования, институтов повышения квалификации, а также работники науки, научно-практических центров и эксперты, занимающиеся экспертизой.
Данное звено состоит из 5 ступеней (В1-1, В1-2, В1-3, В1-4, В1-5), должности которых разделены в зависимости от уровня образования, квалификационных характеристик, наличия ученых степеней и званий, а также профессионального опыта.
К звену В2 сфер «Образование» и «Здравоохранение» входят специалисты основного персонала высшего уровня квалификации (учителя и врачи всех специальностей).
Данное звено состоит из 4 ступеней (В2-1, В2-2, В2-3, В2-4), должности которых разделены в зависимости от наличия квалификационных категорий, присваиваемых в порядке, установленном уполномоченным государственным органом соответствующих сфер деятельности:
В2-1 относятся специалисты (учителя и врачи всех специальностей) высшего уровня квалификации высшей категории;
В2-2 относятся специалисты (учителя и врачи всех специальностей) высшего уровня квалификации первой категории;
В2-3 относятся специалисты (учителя и врачи всех специальностей) высшего уровня квалификации второй категории;
В2-4 относятся специалисты (учителя и врачи всех специальностей) высшего уровня квалификации без категории;
К звену В3 сфер «Образование» и «Здравоохранение» входят специалисты основного персонала высшего уровня квалификации (воспитатель, медицинская сестра, социальный педагог, педагог-психолог и другие).
Данное звено также состоит из 4 ступеней (В3-1, В3-2, В3-3, В3-4), должности которых разделены в зависимости от наличия квалификационных категорий, присваиваемых в порядке, установленном уполномоченным государственным органом соответствующих сфер деятельности:
В3-1 относятся иные специалисты основного персонала высшего уровня квалификации высшей категории (педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель, педагог дополнительного образования, медицинская сестра, провизор (фармацевт) и т.д.);
В3-2 относятся иные специалисты основного персонала высшего уровня квалификации первой категории (педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель, педагог дополнительного образования, медицинская сестра, провизор (фармацевт) и т.д.);
В3-3 относятся иные специалисты основного персонала высшего уровня квалификации второй категории (педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель, педагог дополнительного образования, медицинская сестра, провизор (фармацевт) и т.д.);
В3-4 относятся иные специалисты основного персонала высшего уровня квалификации без категории (педагог-психолог, социальный педагог, воспитатель, педагог дополнительного образования, медицинская сестра, провизор (фармацевт) и т.д.).
К звену В4 сфер «Образование» и «Здравоохранение» входят специалисты основного персонала среднего уровня квалификации.
Данное звено также состоит из 4 ступеней (В4-1, В4-2, В4-3, В4-4), должности которых разделены в зависимости от наличия квалификационных категорий, присваиваемых в порядке, установленном уполномоченным государственным органом соответствующих сфер деятельности:
В4-1 относятся специалисты основного персонала среднего уровня квалификации высшей категории (учителя всех специальностей, медицинская сестра, фельдшер, акушерка, лаборант (медицинский) и т.д.);
В4-2 относятся специалисты основного персонала среднего уровня квалификации первой категории (учителя всех специальностей, медицинская сестра, фельдшер, акушерка, лаборант (медицинский) и т.д.);
В4-3 относятся специалисты основного персонала среднего уровня квалификации второй категории (учителя всех специальностей, медицинская сестра, фельдшер, акушерка, лаборант (медицинский) и т.д.);
В4-4 относятся специалисты основного персонала среднего уровня квалификации без категории (учителя всех специальностей, медицинская сестра, фельдшер, акушерка, лаборант (медицинский) и т.д.).
Вышеуказанное распределение должностей основного персонала работников организаций сфер образования и здравоохранения распространяются на работников организаций, занимающих соответствующие должности и выполняющих работы по специальности в других сферах деятельности.
К звеньям В2 и В3 «Прочих сфер» относятся все должности основного персонала, кроме основных должностей работников сфер здравоохранения и образования. Например: архивист, артист, специалист по социальной работе, эколог, тренер, обеспечивающие реализацию основных задач и функции организации.
Звено В2 состоит из 4 ступеней:
В2-1 относятся специалисты основного персонала высшего уровня квалификации высшей категории;
В2-2 относятся специалисты основного персонала высшего уровня квалификации первой категории;
В2-3 относятся специалисты основного персонала высшего уровня квалификации второй категории;
В2-4 относятся специалисты основного персонала высшего уровня квалификации без категории.
Звено В3 состоит из 4 ступеней:
В3-1 относятся специалисты основного персонала среднего уровня квалификации высшей категории;
В3-2-специалисты основного персонала среднего уровня квалификации первой категории;
В3-3-специалисты основного персонала среднего уровня квалификации второй категории;
В3-4-специалисты основного персонала среднего уровня квалификации без категории.
К Блоку С относятся должности гражданских служащих, требующие наличия высшего или среднего профессионального образования, выполняющие административно-хозяйственные и правовые функции, обеспечивающие обслуживание организации.
Блок С является общим для всех сфер деятельности и состоит из трех звеньев: С1, С2,С3.
Разделение работников административного персонала на звенья в блоке С определено на основе критерия - уровня профессионального образования и квалификации.
К звену С1 относятся заведующие хозяйственными подразделениями организаций и иные отдельные приравненные к ним должности;
К звену С2 относятся специалисты высшего уровня квалификации, выполняющие административно-хозяйственные и правовые функции, обеспечивающие обслуживание организации (например: бухгалтер, экономист, юрист, переводчик, менеджер по государственным закупкам, инспектор, инструктор, методист, редактор, статистик, техник и т.д.);
К звену С3 относятся:
- специалисты среднего уровня квалификации, выполняющие административно-хозяйственные и правовые функции, обеспечивающие обслуживание организации (например: бухгалтер, юрист, переводчик, экономист, инспектор, инструктор, методист, редактор, статистик, техник и т.д.);
- руководители структурных подразделений, занятые хозяйственным обслуживанием организаций (бани, гаража, камеры хранения, костюмерной, котельной, молочной кухни, прачечной, склада, смены, станции, узла, участка, хозяйства, части и т.д.).
Блок D является общим для всех сфер деятельности, к которому относятся технические исполнители организаций, выполняющие технические функции и обеспечивающие функционирование организации. Например: архивариус, комендант, оператор, регистратор, диспетчер, секретарь, охранник, делопроизводитель, дежурные по бюро пропусков и т.д.
Квалифицированные рабочие, труд которых требует профессиональной подготовки и специальных знаний в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих относятся к гражданским служащим.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.