В случае смерти ИП все трудовые отношения с работниками прекращаются в день смерти ИП на основании статьи 57 ТК РК. Каковы дальнейшие действия работников? Каковы дальнейшие действия наследников ИП?
Вопрос:
В случае смерти ИП все трудовые отношения с работниками прекращаются в день смерти ИП на основании статьи 57 ТК РК. Каковы дальнейшие действия работников? Каковы дальнейшие действия наследников ИП?
Ответ:
Согласно пп.6) ст.49 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК) основаниями прекращения трудового договора являются обстоятельства, не зависящие от воли сторон.
Трудовой договор подлежит прекращению по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон в случае смерти работника либо работодателя – физического лица, а также в случае объявления судом работника либо работодателя – физического лица умершим или признания безвестно отсутствующим (пп.3 п.1 ст.57 ТК РК). Датой прекращения трудового договора является дата смерти работника или работодателя - физического лица (п.2 ст.57 ТК РК). При этом, ст.61 ТК РК предусмотрено, что прекращение трудового договора оформляется актом работодателя, за исключением прекращения трудового договора в случае смерти (объявления судом умершим или признания безвестно отсутствующим) работодателя – физического лица и прекращения трудового договора с домашними работниками.
В соответствии с пп.4) п.2 ст.38 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V в принудительном порядке деятельность индивидуального предпринимателя прекращается по решению суда в случаях объявления его умершим.
Исходя из вышеизложенного следует, что в день смерти индивидуального предпринимателя со всеми работниками прекращаются трудовые отношения и трудовой договор считается прекращенным. Издание приказов для этого не требуется. Делать записи в трудовых книжках, выдавать какие-либо справки, делать выплаты не представляется возможным, в силу того, что у работников после даты смерти ИП нет полномочий.
Согласно п.1 ст.1042 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I наследство открывается вследствие смерти гражданина или объявления его умершим.
Это значит, что день смерти гражданина является днем открытия наследства, поэтому все имущество индивидуального предпринимателя (включая наличные и безналичные деньги) ему уже не принадлежат и не могут быть использованы работниками для выплаты себе заработной платы, компенсации за дни неиспользованного трудового отпуска. Все наследство, в том числе и финансы, должны получить наследники в неизменном виде.
Работникам чтобы получить заработную плату и другие компенсационные выплаты нужно:
1) подать претензию с изложением своих требований нотариусу по месту открытия наследства (по месту жительства ИП);
2) взять справку о смерти работодателя-физического лица;
3) обратиться к наследникам с письменным требованием произвести все выплаты в связи с прекращением трудовых договоров (оплатить долги);
4) в случае отказа наследников от добровольной выплаты, обратиться в суд и взыскать с наследников по закону (или по завещанию) суммы неполученных заработных плат и компенсаций за неиспользованные дни трудового отпуска в связи со смертью работодателя-физического лица (ИП).
Т.к. работодатель уже не может внести сведения о прекращении трудовых договоров в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД) на сайте www.enbek.kz, то каждый работник должен самостоятельно обратиться в Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан с заявлением о внесении сведений в ЕСУТД о прекращении трудового договора. К заявлению нужно приложить копию трудового договора и справки о смерти работодателя-физического лица.
Так же на сайте www.egov.kz в личном кабинете в разделе «трудовая деятельность» предусмотрена возможность при обнаружении неверных данных скорректировать их. В разделе «трудовая деятельность» есть активная ссылка «При обнаружении неверных данных нажмите сюда».
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».