В течение какого срока вдова имеет право оспорить акт специального расследования смертельного несчастного случая?
Вопрос:
В течение какого срока вдова имеет право оспорить акт специального расследования смертельного несчастного случая?
Ответ:
Согласно п. 4 ст. 190 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), разногласия по вопросам расследования, оформления и регистрации несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, рассматриваются:
1) государственным инспектором труда или судом в случае разногласия между работодателем и работником;
2) соответствующим вышестоящим государственным инспектором труда или судом в случае разногласия между работодателем, работником и нижестоящим государственным инспектором труда либо государственным инспектором по государственному надзору в области промышленной безопасности при случаях, происшедших на опасных производственных объектах.
В соответствии с п. 2 ст. 84 АППК РК, незаконный административный акт может быть отменен полностью или в части. Административный акт может быть признан недействительным как с момента принятия такого акта, так и с момента признания его незаконным.
На основании ст. 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт в административном (досудебном) порядке. Рассмотрение жалобы в административном (досудебном) порядке производится вышестоящим административным органом, должностным лицом. Жалоба подается в административный орган, должностному лицу, чей административный акт обжалуется.
Если иное не предусмотрено законом, обращение в суд допускается после обжалования в досудебном порядке.
В случае отсутствия вышестоящего административного органа, должностного лица административный акт может быть сразу обжалован в суде.
Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 92 АППК РК, жалоба на административный акт подается в административный орган, должностному лицу не позднее трех месяцев со дня, когда участнику административной процедуры стало известно о принятии административного акта или совершении административного действия (бездействия).
Тем самым, отталкиваться в исчислении сроков необходимо не от даты вынесения самого оспариваемого акта (20.09.2022 г.), а от того момента когда заинтересованное лицо (вдова) была ознакомлена с ним.
В случае пропуска по уважительной причине срока, установленного АППК, этот срок по ходатайству участника административной процедуры может быть восстановлен органом, рассматривающим жалобу. В целях восстановления пропущенного срока подачи жалобы органом, рассматривающим жалобу, в качестве уважительных причин признаются болезнь, обстоятельства непреодолимой силы и иные причины, лишающие лицо возможности подать жалобу. Пропущенный для обжалования срок не является основанием для отказа в принятии жалобы органом, рассматривающим жалобу. Причины пропуска срока выясняются при рассмотрении жалобы и могут являться одним из оснований для отказа в удовлетворении жалобы.
Таким образом, учитывая вышеизложенные нормы законодательства, сообщаем, что общий срок оспаривания Акта специального расследования как вышестоящим органом, так и в судебном порядке – 3 месяца, однако в соответствии с пп. 2-3 ст. 92 АППК РК, данный срок может быть восстановлен при наличии уважительных причин у заявителя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».
-
Ответ:
1. Правовая база
Трудовой договор может быть заключен с работником на вакантную должность, если она не занята на постоянной основе. В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) это регулируется, но конкретной статьи, посвященной именно этому вопросу, нет.
-
Ответ:
Да, в случае если сотрудник ознакомлен с Положением о конфиденциальности под роспись, работодатель имеет право привлечь его к ответственности за разглашение коммерческой информации.
-
Ответ:
В трудовой деятельности работодателя часто возникает необходимость защитить имущество компании и конфиденциальную информацию от возможных убытков и утечек.
-
Ответ:
На текущий момент такая обязанность отсутствует. Отчёт об аттестации рабочих мест не требуется загружать в Электронную биржу труда (портал enbek.kz). Электронная биржа труда (enbek.kz) – это портал для:
-
Ответ:
1. Вводная часть
Настоящее заключение составлено по запросу, связанному с фактом внесения работодателем даты в заявление об увольнении по собственному желанию, ранее подписанное работником без указания даты на незаполненном бланке