В течение какого срока вдова имеет право оспорить акт специального расследования смертельного несчастного случая?
Вопрос:
В течение какого срока вдова имеет право оспорить акт специального расследования смертельного несчастного случая?
Ответ:
Согласно п. 4 ст. 190 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), разногласия по вопросам расследования, оформления и регистрации несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, рассматриваются:
1) государственным инспектором труда или судом в случае разногласия между работодателем и работником;
2) соответствующим вышестоящим государственным инспектором труда или судом в случае разногласия между работодателем, работником и нижестоящим государственным инспектором труда либо государственным инспектором по государственному надзору в области промышленной безопасности при случаях, происшедших на опасных производственных объектах.
В соответствии с п. 2 ст. 84 АППК РК, незаконный административный акт может быть отменен полностью или в части. Административный акт может быть признан недействительным как с момента принятия такого акта, так и с момента признания его незаконным.
На основании ст. 91 АППК РК, участник административной процедуры вправе обжаловать административный акт в административном (досудебном) порядке. Рассмотрение жалобы в административном (досудебном) порядке производится вышестоящим административным органом, должностным лицом. Жалоба подается в административный орган, должностному лицу, чей административный акт обжалуется.
Если иное не предусмотрено законом, обращение в суд допускается после обжалования в досудебном порядке.
В случае отсутствия вышестоящего административного органа, должностного лица административный акт может быть сразу обжалован в суде.
Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 92 АППК РК, жалоба на административный акт подается в административный орган, должностному лицу не позднее трех месяцев со дня, когда участнику административной процедуры стало известно о принятии административного акта или совершении административного действия (бездействия).
Тем самым, отталкиваться в исчислении сроков необходимо не от даты вынесения самого оспариваемого акта (20.09.2022 г.), а от того момента когда заинтересованное лицо (вдова) была ознакомлена с ним.
В случае пропуска по уважительной причине срока, установленного АППК, этот срок по ходатайству участника административной процедуры может быть восстановлен органом, рассматривающим жалобу. В целях восстановления пропущенного срока подачи жалобы органом, рассматривающим жалобу, в качестве уважительных причин признаются болезнь, обстоятельства непреодолимой силы и иные причины, лишающие лицо возможности подать жалобу. Пропущенный для обжалования срок не является основанием для отказа в принятии жалобы органом, рассматривающим жалобу. Причины пропуска срока выясняются при рассмотрении жалобы и могут являться одним из оснований для отказа в удовлетворении жалобы.
Таким образом, учитывая вышеизложенные нормы законодательства, сообщаем, что общий срок оспаривания Акта специального расследования как вышестоящим органом, так и в судебном порядке – 3 месяца, однако в соответствии с пп. 2-3 ст. 92 АППК РК, данный срок может быть восстановлен при наличии уважительных причин у заявителя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.