В ТОО единоличный исполнительный орган - директор. Может ли данный директор (либо учредители) делегировать право подписи на финансовых документах финансовому директору, при этом сам директор уже не будет иметь возможности подписывать финансовые документы?
Вопрос:
В ТОО единоличный исполнительный орган - директор. Может ли данный директор (либо учредители) делегировать право подписи на финансовых документах финансовому директору, при этом сам директор уже не будет иметь возможности подписывать финансовые документы?
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 53 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон), в соответствии с уставом товарищества с ограниченной ответственностью ведение его дел может быть поручено одновременно двум или нескольким директорам (управляющим и т.п.),
не объединенным в коллегиальный исполнительный орган. В таком случае, каждый из таких директоров (управляющих и т.п.) вправе без доверенности действовать от имени товарищества. К таким директорам (управляющим и т.п.) применяются положения статьи 53 Закона.
В связи с вышеуказанным, учредители ТОО имеют право внести изменения в устав, где могут определить полномочия директора и финансового директора, а именно, исключить право первой подписи у директора и предоставить это право финансовому директору ТОО.
Также, в соответствии с требованиями Налогового кодекса РК, плательщики НДС обязаны заверять счет-фактуры подписью руководителя, или лицом уполномоченным им приказом. Следовательно, для выполнения требований налогового законодательства, ТОО необходимо издать приказ о передаче права первой подписи Финансовому директору.
Далее, в соответствии с требованиями части второй пункта 46 Правил открытия, ведения и закрытия банковских счетов клиентов, утвержденных Постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 августа 2016 года № 207, юридические лица, их филиалы или представительства, относящиеся к субъектам частного предпринимательства, крестьянские (фермерские) хозяйства, адвокаты и профессиональные медиаторы представляют в банк документ с образцами подписей по форме, согласно приложению 4 к Правилам, составленный на казахском и русском языках.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.