Во многих кадровых документах (приказы, ТД, ДС, ВТР, кроме ДИ) сам бланк приказа и в самом содержании в название ТОО произошла ошибка, две буквы поменялись местами. Нужно ли все документы теперь переделать или же можно одним приказом указать, что ошибка была в названии ТОО?
Вопрос:
Во многих кадровых документах (приказы, ТД, ДС, ВТР, кроме ДИ) сам бланк приказа и в самом содержании в название ТОО произошла ошибка, две буквы поменялись местами. Нужно ли все документы теперь переделать или же можно одним приказом указать, что ошибка была в названии ТОО?
Ответ:
Возможны три пути решения выявленной проблемы:
1) Внесение соответствующего исправления в текст самого договора и парафирование этого исправления (проставление подписей сторон) с проставлением даты подписания.
Таким образом обычно исправляются орфографические ошибки и опечатки, а также дописываются дополнительные сведения. В тексте делается соответствующая отметка (дописывается текст или буква зачеркивается, а над ней черными или синими чернилами пишется другая), после чего работник и представитель работодателя проставляют на полях документа свои подписи, лучше дополнительно дописать над подписями сторон фразу «исправленному верить».
Обычно таким способом внесения исправлений пользуются, когда под рукой нет компьютера с принтером или нет времени для перепечатки текста договора или оформления отдельного соглашения, особенно если вносимое изменение не меняет смысл принципиально (например, техническое исправление опечатки). Тогда мала вероятность оспаривания вносимых изменений
2) Составление исправленного текста Приказа и с той же датой (т.е. «задним числом»). Данный способ небезупречен с точки зрения правовой логики и действующего законодательства. Однако если и у работника, и у работодателя есть только «правильный» экземпляр документа, то не останется оснований для возникновения спорных ситуаций. А если такая ситуация и возникает, то доказательств, способных подтвердить или опровергнуть доводы сторон, просто нет. Поэтому работодатели часто выбирают именно данный способ исправления ошибок. Но и он не безупречен, далеко не все работники соглашаются подписывать документ «задним числом».
3) Составление документа с изложением исправления, которое стороны согласились внести. Данный способ наиболее безупречен с точки зрения законодательства, потому не должен вызвать вопросов у проверяющих. Рекомендуем воспользоваться им для исправления ошибок в трудовых договорах и дополнительных соглашениях.
В любом случае необходимо привести в порядок все документы, в которых была допущена ошибка.
Наименование работодателя должно указываться в документах в соответствии с учредительными документами.
Одного приказа о признании ошибки в документах, к сожалению, будет недостаточно.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
-
Ответ:
Если директор – гражданин России и работает в Казахстане, но регулярно выезжает в командировки за пределы Казахстана, то получение РВП необязательно. РВП потребуется оформить, если иностранец-гражданин одной из стран ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) намерен находиться на территории Казахстана более 90 дней, а граждане других стран СНГ – больше 30 дней в течение полугода.
-
Ответ:
При смене директора филиала достаточно приказа о назначении нового директора, который издается руководителем (генеральным директором) компании.