Во многих кадровых документах (приказы, ТД, ДС, ВТР, кроме ДИ) сам бланк приказа и в самом содержании в название ТОО произошла ошибка, две буквы поменялись местами. Нужно ли все документы теперь переделать или же можно одним приказом указать, что ошибка была в названии ТОО?
Вопрос:
Во многих кадровых документах (приказы, ТД, ДС, ВТР, кроме ДИ) сам бланк приказа и в самом содержании в название ТОО произошла ошибка, две буквы поменялись местами. Нужно ли все документы теперь переделать или же можно одним приказом указать, что ошибка была в названии ТОО?
Ответ:
Возможны три пути решения выявленной проблемы:
1) Внесение соответствующего исправления в текст самого договора и парафирование этого исправления (проставление подписей сторон) с проставлением даты подписания.
Таким образом обычно исправляются орфографические ошибки и опечатки, а также дописываются дополнительные сведения. В тексте делается соответствующая отметка (дописывается текст или буква зачеркивается, а над ней черными или синими чернилами пишется другая), после чего работник и представитель работодателя проставляют на полях документа свои подписи, лучше дополнительно дописать над подписями сторон фразу «исправленному верить».
Обычно таким способом внесения исправлений пользуются, когда под рукой нет компьютера с принтером или нет времени для перепечатки текста договора или оформления отдельного соглашения, особенно если вносимое изменение не меняет смысл принципиально (например, техническое исправление опечатки). Тогда мала вероятность оспаривания вносимых изменений
2) Составление исправленного текста Приказа и с той же датой (т.е. «задним числом»). Данный способ небезупречен с точки зрения правовой логики и действующего законодательства. Однако если и у работника, и у работодателя есть только «правильный» экземпляр документа, то не останется оснований для возникновения спорных ситуаций. А если такая ситуация и возникает, то доказательств, способных подтвердить или опровергнуть доводы сторон, просто нет. Поэтому работодатели часто выбирают именно данный способ исправления ошибок. Но и он не безупречен, далеко не все работники соглашаются подписывать документ «задним числом».
3) Составление документа с изложением исправления, которое стороны согласились внести. Данный способ наиболее безупречен с точки зрения законодательства, потому не должен вызвать вопросов у проверяющих. Рекомендуем воспользоваться им для исправления ошибок в трудовых договорах и дополнительных соглашениях.
В любом случае необходимо привести в порядок все документы, в которых была допущена ошибка.
Наименование работодателя должно указываться в документах в соответствии с учредительными документами.
Одного приказа о признании ошибки в документах, к сожалению, будет недостаточно.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 3) пунктом 2 статьи 111 Трудового кодекса РК: «исполнения (замещения) обязанностей временно отсутствующего работника - выполнения работником наряду со своей основной работой, предусмотренной трудовым договором (должностной инструкцией), дополнительной работы как по другой, так и по такой же должности».
-
Ответ:
1. Правовая база
Трудовой договор может быть заключен с работником на вакантную должность, если она не занята на постоянной основе. В Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее – ТК РК) это регулируется, но конкретной статьи, посвященной именно этому вопросу, нет.
-
Ответ:
Да, в случае если сотрудник ознакомлен с Положением о конфиденциальности под роспись, работодатель имеет право привлечь его к ответственности за разглашение коммерческой информации.
-
Ответ:
В трудовой деятельности работодателя часто возникает необходимость защитить имущество компании и конфиденциальную информацию от возможных убытков и утечек.
-
Ответ:
На текущий момент такая обязанность отсутствует. Отчёт об аттестации рабочих мест не требуется загружать в Электронную биржу труда (портал enbek.kz). Электронная биржа труда (enbek.kz) – это портал для:
-
Ответ:
1. Вводная часть
Настоящее заключение составлено по запросу, связанному с фактом внесения работодателем даты в заявление об увольнении по собственному желанию, ранее подписанное работником без указания даты на незаполненном бланке