Возможно ли в дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ)?
Вопрос:
Возможно ли в дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ)?
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
1. Трудовые договоры на сезонные работы. Согласно статье 134 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года. В трудовом договоре на выполнение сезонных работ должны быть указаны условия о его заключении и определен период их выполнения. При этом испытательный срок для сезонных работников не устанавливается.
В дорожно-строительной отрасли некоторые виды работ могут носить сезонный характер, например, укладка асфальта или дорожная разметка, которые зависят от погодных условий. В таких случаях заключение трудовых договоров на сезонные работы является правомерным и соответствует законодательству.
2. Договоры гражданско-правового характера (далее - ГПХ). Договоры ГПХ регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан и предназначены для выполнения определенного объема работ или оказания услуг. Однако их заключение с физическими лицами вместо трудовых договоров допустимо только при отсутствии признаков трудовых отношений.
Ключевые отличия договора ГПХ от трудового договора заключаются в следующем:
1) Предмет договора: По договору ГПХ исполнитель обязуется выполнить конкретную работу или оказать услугу, результат которой передается заказчику. По трудовому договору работник выполняет определенную трудовую функцию на постоянной основе.
2) Подчинение внутреннему трудовому распорядку: При трудовом договоре работник подчиняется внутреннему трудовому распорядку работодателя. В договоре ГПХ такое подчинение отсутствует, исполнитель самостоятельно организует свою работу.
3) Оплата труда: По трудовому договору выплачивается заработная плата за процесс труда, а по договору ГПХ — вознаграждение за конкретный результат работы или услуги.
Заключение договоров ГПХ с лицами, фактически выполняющими трудовые функции, может быть расценено как уклонение от оформления трудовых отношений и повлечь юридическую ответственность. Поэтому для выполнения постоянных трудовых функций следует заключать трудовые договоры. Договоры ГПХ целесообразно использовать для разовых или временных работ, не связанных с основной деятельностью компании.
Исходя из вышеизложенного следует:
1. Для сезонных работ заключаются трудовые договоры на сезонные работы, в которых четко определяется период их выполнения и специфика сезонности.
2. Для разовых услуг заключаются договоры ГПХ. Договоры ГПХ подходят только для выполнения конкретных задач, не связанных с постоянными трудовыми обязанностями. Следует избегать признаков трудовых отношений в таких договорах.
Таким образом, при соблюдении указанных условий и требований законодательства Республики Казахстан заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров ГПХ в вашей компании будет правомерным.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 36 Трудового кодекса РК, при заключении трудового договора в трудовом договоре может быть установлено условие об испытательном сроке в целях проверки соответствия квалификации работника поручаемой работе. Испытательный срок начинается с даты начала работы, указанной в трудовом договоре.
-
Ответ:
В дорожно-строительной компании заключение трудовых договоров на сезонные работы и договоров гражданско-правового характера (ГПХ) возможно, однако необходимо учитывать определенные законодательные требования и ограничения.
-
Ответ:
Согласно ст. 134 Трудового кодекса РК, сезонными признаются работы, которые в силу климатических или иных природных условий выполняются в течение определенного периода (сезона), но не более одного года.
-
Ответ:
Перечень обязательных документов прописан в Трудовом кодексе Республики Казахстан (далее - ТК РК).
Так, согласно п. 1 ст. 32 ТК РК, для заключения трудового договора необходимы следующие документы:
-
Ответ:
Для получения разрешения на трудовую деятельность необходимо найти работодателя на территории Республики Казахстан и заключить трудовой договор. Граждане Республик Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Молдова, Грузия и Украина имеют право осуществлять трудовую деятельность у физических лиц без получения выгоды.
-
Ответ:
Данная ситуация рано или поздно может привести к трудовому спору (индивидуальному или коллективному), т.к. данные действия работодателя содержат большое количество рисков и нарушают трудовое законодательство. Рассмотрим подробнее.
-
Ответ:
Трудовым Кодексом РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) не предусмотрено право работодателя отправлять работников в отпуск без сохранения заработной платы.
-
Ответ:
1. Трудовой договор в соответствии с нормами ст.30 Трудового Кодекса РК может быть заключен:
- на неопределенный срок;
- на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта.
-
Ответ:
Если иностранный работник имеет вид на жительство, т.е. статус постоянно проживающего на территории РК, то никаких особенностей трудовой договор не содержит, срок трудового договора указывается не более, чем срок окончания срока вида на жительство.
-
Ответ:
Обязательному социальному страхованию подлежат работники, самостоятельно занятые лица, включая иностранцев и лиц без гражданства,