Является ли Заработная плата сотрудников Конфиденциальной информацией по законодательству, есть ли закон РК статья которая четко прописывает, что зарплата сотрудника это конфиденциальная информация компании? Может ли работодатель предоставлять данные по своим сотрудникам в том числе о заработной плате третьим лицам и нужно ли при этом их согласие?
Вопрос:
Является ли Заработная плата сотрудников Конфиденциальной информацией по законодательству, есть ли закон РК статья которая четко прописывает, что зарплата сотрудника это конфиденциальная информация компании? Может ли работодатель предоставлять данные по своим сотрудникам в том числе о заработной плате третьим лицам и нужно ли при этом их согласие?
Ответ:
В Республике Казахстан нет специального закона, регулирующего конфиденциальность заработной платы.
В соответствии с п. 3 ст. 28 Предпринимательского кодекса (далее Кодекс) порядок отнесения информации к категориям доступа, условия хранения и использования информации, составляющей коммерческую тайну,
определяются субъектом предпринимательства. В вашей ситуации определяется вашей компанией.
Согласно п.4 ст.28 Кодекса принимаемые субъектом предпринимательства меры по охране информации, составляющей коммерческую тайну, могут включать в себя:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к коммерческой тайне путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне, и (или) лиц, которым эта информация была предоставлена или передана.
В соответствии с п.6 ст. 28 Кодекса субъект предпринимательства или лицо, им уполномоченное, вправе требовать у своих работников подписку о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну, а лиц, осуществляющих его проверку, предупреждать об ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан.
Согласно п.10 ст. 28 Кодекса субъект предпринимательства вправе не предоставлять государственным органам и должностным лицам при выполнении регистрационных, контрольных и надзорных функций и совершении других действий доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, кроме той, которая необходима для реализации возложенных на них функций.
На основании изложенного, сам работодатель может издать документ о коммерческой тайне, где будет указан перечень сведений, которые относятся к конфиденциальной информации, в числе которых будет размер заработной платы. После оформить подписку о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну.
Таким образом, если в вашей компании отсутствует такой документ, то размер заработной платы не относится к конфиденциальной информации.
Необходимо принимать внутренний документ, в котором будет указан размер заработной платы как конфиденциальная информация.
Если информация необходима государственным органам и должностным лицам при выполнении регистрационных, контрольных и надзорных функций для реализации возложенных на них функций, то вы обязаны предоставить им эту информацию, однако должны их предупредить о том, что она в соответствии с вашим внутренним документом относится к конфиденциальной.
Все определяется вашим внутренним документом о коммерческой тайне. Если документ отсутствует, то не нужно согласие.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года (далее – ТК РК), беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно ст. 126 Трудового кодекса РК, за донором сохраняются место работы и средняя заработная плата на время обследования и донации крови. В соответствии со ст. 208 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», работник освобождается от работы в день донации с сохранением среднего заработка.
-
Ответ:
В связи с инцидентом, произошедшим на производственном участке между двумя работниками в рабочее время, в результате которого один из работников получил телесные повреждения (предварительный диагноз: ушибленные раны верхней и нижней губы), сообщаем следующее.
-
Ответ:
Согласно статье 115 Трудового кодекса РК, удержания из заработной платы работника могут производиться только:
- по решению суда,
- в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан,
- а также по акту работодателя при наличии письменного согласия работника в случае, если удержание производится для погашения задолженности работника перед работодателем.
-
Ответ:
В связи с поступившими обращениями относительно доплат за работу во вредных условиях труда, разъясняем следующее.
Согласно ст. 156 Трудового кодекса Республики Казахстан, доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются по результатам аттестации производственных объектов по условиям труда.
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV «О воинской службе и статусе военнослужащих» (далее - Закон), необходимо разграничить понятия: срочная воинская служба, воинская служба офицеров запаса и воинские сборы.
-
Ответ:
Даже если трудовой договор заключён и приказ издан ранее, фактической датой приёма считается день, когда работник приступил к работе, а не когда подписан договор или издан приказ.
-
Ответ:
В соответствии с пунктами 1–4 статьи 85, пунктами 1–3 статьи 86 и статьёй 109 Трудового кодекса Республики Казахстан: 1. Для привлечения работников, работающих по графику сменности или вахтовым методом … письменное согласие работников и акт работодателя не требуются.
-
Ответ:
Работник может одновременно исполнять обязанности по своей основной должности, а также совмещать две дополнительные должности, например: вакантную и временно замещать руководителя отдела на период его отпуска. Такое совмещение допустимо, если работник исполняет все возложенные обязанности качественно и в полном объёме.
-
Ответ:
В соответствии пункт 6 статьи 167 ГК РК: «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, и скрепляется печатью этой организации, если данное лицо в соответствии с законодательством Республики Казахстан должно иметь печать».