Является ли Заработная плата сотрудников Конфиденциальной информацией по законодательству, есть ли закон РК статья которая четко прописывает, что зарплата сотрудника это конфиденциальная информация компании? Может ли работодатель предоставлять данные по своим сотрудникам в том числе о заработной плате третьим лицам и нужно ли при этом их согласие?
Вопрос:
Является ли Заработная плата сотрудников Конфиденциальной информацией по законодательству, есть ли закон РК статья которая четко прописывает, что зарплата сотрудника это конфиденциальная информация компании? Может ли работодатель предоставлять данные по своим сотрудникам в том числе о заработной плате третьим лицам и нужно ли при этом их согласие?
Ответ:
В Республике Казахстан нет специального закона, регулирующего конфиденциальность заработной платы.
В соответствии с п. 3 ст. 28 Предпринимательского кодекса (далее Кодекс) порядок отнесения информации к категориям доступа, условия хранения и использования информации, составляющей коммерческую тайну,
определяются субъектом предпринимательства. В вашей ситуации определяется вашей компанией.
Согласно п.4 ст.28 Кодекса принимаемые субъектом предпринимательства меры по охране информации, составляющей коммерческую тайну, могут включать в себя:
1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к коммерческой тайне путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к коммерческой тайне, и (или) лиц, которым эта информация была предоставлена или передана.
В соответствии с п.6 ст. 28 Кодекса субъект предпринимательства или лицо, им уполномоченное, вправе требовать у своих работников подписку о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну, а лиц, осуществляющих его проверку, предупреждать об ответственности в соответствии с законами Республики Казахстан.
Согласно п.10 ст. 28 Кодекса субъект предпринимательства вправе не предоставлять государственным органам и должностным лицам при выполнении регистрационных, контрольных и надзорных функций и совершении других действий доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, кроме той, которая необходима для реализации возложенных на них функций.
На основании изложенного, сам работодатель может издать документ о коммерческой тайне, где будет указан перечень сведений, которые относятся к конфиденциальной информации, в числе которых будет размер заработной платы. После оформить подписку о неразглашении информации, составляющей коммерческую тайну.
Таким образом, если в вашей компании отсутствует такой документ, то размер заработной платы не относится к конфиденциальной информации.
Необходимо принимать внутренний документ, в котором будет указан размер заработной платы как конфиденциальная информация.
Если информация необходима государственным органам и должностным лицам при выполнении регистрационных, контрольных и надзорных функций для реализации возложенных на них функций, то вы обязаны предоставить им эту информацию, однако должны их предупредить о том, что она в соответствии с вашим внутренним документом относится к конфиденциальной.
Все определяется вашим внутренним документом о коммерческой тайне. Если документ отсутствует, то не нужно согласие.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.