-
Ответ:
В пункте 1 статьи 93 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано, что очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается вне графика отпусков по соглашению сторон.
Т.е. либо на основании графика отпусков либо на основании письменного заявления работницы (если график отсутствует) работодатель издает приказ о предоставлении оплачиваемого ежегодного трудового отпуска с 6 сентября 2019 г. с указанием продолжительности данного отпуска.
Кстати, период нахождения в отпуске по беременности и родам также входит в период начисления дней оплачиваемого ежегодного трудового отпуска (статья 91 ТК РК).
После завершения оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работница также, не приступая к работе, вправе оформить отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком.
В пункте 2 статьи 100 ТК РК указано, что отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребенка.
Можно заранее взять с работницы все необходимые документы для оформления данного отпуска.
Приказ рекомендовано издавать не сразу, а ближе к окончанию оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, т.к. может произойти и так, что работница передумает и решит выйти на работу.
Подробная процедура.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
При недомоганиях, болезнях, болезнях детей, работник направляется в медицинское учреждение, где по решению медицинского работника открывается лист временной нетрудоспособности (больничный лист).
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 3 статьи 30 Закона Республики Казахстан «О защите прав потребителей» (далее - Закон), с согласия покупателя недостатки, обнаруженные в товаре, должны быть устранены продавцом в течение десяти календарных дней с момента предъявления соответствующего требования.
-
Раздел: Счет-фактура Налоги и Налогообложение
Ответ:
Согласно пункту 29 Правил выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур от 22 апреля 2019 года № 370 при выписке дополнительного ЭСФ для редактирования доступны:
-
Ответ:
Материально-правовое требование истца к ответчику определяет предмет иска (абзац 5 пункта 5 комментария статьи 8 Гражданского процессуального Кодекса РК, авторами которого являются судьи Верховного Суда РК; размещен на официальном Интернет-ресурсе Верховного Суда РК).
-
Ответ:
В ст.48 Трудового кодекса Республики Казахстан закреплена обязанность работодателя по отстранению сотрудника от работы при наличии противопоказаний, подтвержденных медицинским заключением.
-
Раздел: Счет-фактура Налоги и Налогообложение
Ответ:
Согласно статье 55 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях (далее - КоАП) при наложении административного взыскания на юридическое лицо учитываются обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.
-
Ответ:
Местом нахождения юридического лица, в соответствии со ст. 39 Гражданского кодекса республики Казахстан (далее – ГК РК), признается место нахождения его постоянно действующего органа. Постоянно действующим органом является исполнительный орган юридического лица (генеральный директор, дирекция и.т.д.).
-
Ответ:
Порядок назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности регулируется Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан «Об утверждении Правил назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности» от 30 ноября 2015 года № 907.
-
Раздел: Судебные расходы Судопроизводство
Ответ:
В соответствии с пунктом 14 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 9 «О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам», возмещение расходов по оплате помощи представителя (нескольких представителей), участвовавшего в процессе, производится в соответствии с требованиями статей 109, 113 ГПК.