-
Ответ: Данный вопрос регулируется Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 сентября 2020 года № 353 (далее - Правила).
-
Раздел: Трудовые отношения Увольнение
Ответ: Необходимо дождаться выхода работника с затребованием листа о временной нетрудоспособности.
Данный вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее - ТК РК).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Добровольная выплата компенсации работодателем при увольнении работника законодательством РК не регламентирована.
Согласно п.п.69) п.1 ст.1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее-ТК РК),компенсационные выплаты – это денежные выплаты, связанные с особым режимом работы и условиями труда, потерей работы, возмещением работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законами Республики Казахстан обязанностей, а также выплаты, связанные с профессиональной подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации работников или иных лиц, не состоящих в трудовых отношениях (далее - обучаемый).
Компенсационные выплаты носят обязательный характер.
В ст. 131 ТК РК перечислен исчерпывающий перечень оснований компенсационных выплат в связи с потерей работы. При этом предполагается именно потеря работы, а не увольнение работника по собственному желанию.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Электронно-цифровая подпись умершего лица прекращает свое действие с момента его смерти.
Так, согласно п.п.16) ст.1 Закона РК от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» электронно-цифровая подпись (ЭЦП) подтверждает достоверность электронного документа, его принадлежность и неизменность содержания.
-
Ответ:
Трудовое законодательство Республики Казахстан не предусматривает категории постоянных и резервных сотрудников, поэтому из Вашего вопроса не ясно, о чем именно идет речь.
Вместе с тем, известна практика заключения с работниками, которые постоянно работают в организациях, трудовых договоров на неопределенный срок (п.п.1) п.1 ст. 30 Трудового кодекса РК) или определенный срок не менее одного года либо на время выполнения определенной работы (п.п.2) и п.п.3) п.1 ст. 30 ТК РК).
Если речь идет о такой практике, то возможно расторжение действующего трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года или на время выполнения определенной работы, и заключение нового договора на неопределенный срок или же, как второй вариант, заключение дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором отразить изменение срока трудового договора.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действующим законодательством Республики Казахстан (далее – РК) установлена обязанность предоставлять отчеты субъектами франчайзинговых отношений в государственный орган.
Хотели бы обратить внимание на некоторые нормативно-правовые акты РК, которые регулируют предоставление отчетности по договору франчайзинга.
В соответствии со ст. 21 Закона РК «О комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинге)», ведение бухгалтерского учета и финансовой отчетности субъектами франчайзинговых отношений осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действующими нормативно-правовыми актами Республики Казахстан (далее – РК) предусмотрена обязательная регистрация комплекса исключительных прав комплексного лицензиара, передаваемого по договору комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) (далее – Договор франчайзинга).
Регистрация договора франчайзинга осуществляется Национальным институтом интеллектуальной собственности РК в порядке, установленном Правилами регистрации в Государственном реестре товарных знаков передачи исключительного права, предоставления права на использование товарного знака утвержденными Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 29 августа 2018 года № 1345 (далее – Правила).
-
Раздел: Трудовые отношения
Ответ:
В соответствии с пп. 4-5 п.1 ст. 28 Трудового кодекса, срок трудового договора и дата начала работы являются разными реквизитами этого документа. Также, в статье 30 ТК РК применяется только понятие срока трудового договора.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Да, может сдать. Вычетом может воспользоваться один из родителей.
Вычет предоставляется следующим лицам:
1) одному из родителей, опекуну, попечителю лица, имеющего категорию «ребенок-инвалид», за каждое такое лицо до достижения таким лицом 18 лет;
2) одному из родителей, опекуну, попечителю лица, признанного инвалидом по причине «инвалид с детства», - за каждое такое лицо в течение жизни такого лица;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В описанном Вами случае сторонами договора будет не одно и то же лицо, а участник ТОО, как физическое лицо, и ТОО, как юридическое лицо, действующее в лице директора.
Тем не менее, подписание договора одним лицом от имени обеих сторон договора будет, конечно, не правомерно.