-
Ответ:
Статьей 2 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» предусмотрено, что:
5) авторский договор - договор, предметом которого является передача имущественных прав на использование одного или более объектов авторского права. Авторский договор является разновидностью лицензионного договора;
-
Ответ:
В соответствии с подпунктом 8) статьи 5 Закона Республики Казахстан «Об образовании» (далее - Закон), а также Перечнем разрешений первой категории (лицензий) Приложения 1 к Закону Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях» определен исключительный перечень деятельности, подлежащей лицензированию в сфере образования.
-
Ответ:
В соответствии с пп.2 п.1 ст.57 Трудового Кодекса РК трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон: при вступлении в законную силу приговора суда, которым работник либо работодатель - физическое лицо осужден к наказанию, исключающему возможность продолжения трудовых отношений.
-
Ответ:
Статья 683. Договор возмездного оказания услуг
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
На брифинге 16 июля в СЦК Министр труда и соцзащиты Биржан Нурымбетов рассказал, за кого работодатели должны подать заявления на выдачу 42 500 тенге за июль.
Списки работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы, и имеющих право на выплату, представляются работодателями через порталы egov.kz и 42500.enbek.kz. Факт ограничения их деятельности будет подтверждаться районными и городскими штабами, в состав которых входят представители НПП и профсоюзов. Другие категории подают заявление на назначение выплаты самостоятельно. Для этого мы предусмотрели несколько способов, – сообщил Биржан Нурымбетов.
- Граждан, получивших выплату в прошлый раз, деятельность которых с большой вероятностью также попала под ограничения, мы через sms-сообщение попросим подтвердить факт потери дохода. В случае положительного ответа и согласия на проактивное назначение, выплаты будут назначены без заявления. И им уже не нужно подавать заявления на порталах, они могут далее отслеживать свой статус», – добавил министр.
Единовременная выплата не положена лицам, у которых отсутствует факт полной потери дохода в связи с введением строгих ограничительных карантинных мер, в том числе:
1) если деятельность работодателя, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, или юридического лица, с которым заключен договор гражданско-правового характера, не ограничена введением строгих ограничительных карантинных мер;
2) лицам, которые находятся в оплачиваемом ежегодном трудовом или социальном отпуске, а также освобожденным от работы, в связи с введением простоя в соответствии с трудовым законодательством;
3) плательщикам ЕСП, у которых отсутствует факт уплаты единого совокупного платежа в первом полугодии текущего года;
4) физическим лицам, получающим доходы по договорам ГПХ, за которых отсутствует факт уплаты обязательных пенсионных взносов в первом полугодии текущего года;
5) получателям пенсионных выплат, государственных пособий, адресной социальной помощи, получателям социальных выплат, выплачиваемых из ГФСС, лицам, охваченным мерами содействия занятости, и лицам, не входящим в состав рабочей силы в соответствии с законом «О занятости населения», впервые уплатившим ЕСП в период ограничительных карантинных мер;
6) лицам, находящимся на полном государственном обеспечении в учреждениях уголовно-исполнительной системы;
7) в случае восстановления потерянного дохода получателя единовременной выплаты.
На текущий момент, действующим законодательством непредусмотрено никакой ответственности, только возможность ГФСС требовать возврат выплаченных сумм. При этом, Министр Минтруда призывает к персональной ответственности и поясняет, что на портале будет предупреждение, где каждый должен будет поставить галочку, что он подтверждает и берет на себя ответственность за предоставление данных.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В данном случае, вступают в действия нормы гражданского законодательства регулирующие правоотношения наследования.
То есть заработная плата входит в состав наследственной массы.
-
Ответ:
На основании статьи 155 Таможенного кодекса при уведомлении таможенного органа о прибытии товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза перевозчик при международной перевозке автомобильным транспортом представляет в том числе сведения о весе брутто товаров (в килограммах) либо объеме товаров (в кубических метрах).
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Министерством здравоохранения утвержден ПРИКАЗ от 5 июля 2020 года № ҚР ДСМ-78/2020 "О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий", где прописаны все санитарные требования, которые должен соблюдать бизнес при карантине. Приказом утверждены:
1) Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению возникновения угрозы распространения коронавирусной инфекции» (о них читайте ниже);
2) перечень некоторых приказов Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Министерства национальной экономики Республики Казахстан, в которые вносятся изменения и дополнения, в которых прописаны санитарные требования для разных видов деятельности бизнеса.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
При проведении гос. закупок после их проведения подводятся итоги, которые оформляются в виде Протокола об итогах государственных закупок.
При этом в случае, если закупки не состоялись, в Протоколе прописывается следующее Решение конкурсной комиссии:
-
Ответ
Статья 425. (Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов) Кодекса, предусматривает:
1. Нарушение требований законодательства Республики Казахстан в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее причинение вреда здоровью человека, -
влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере двухсот тридцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере трехсот десяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере тысячи шестисот месячных расчетных показателей.
2. Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее причинение вреда здоровью человека, если это действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, -
влечет штраф на физических лиц в размере двухсот, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере четырехсот шестидесяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере шестисот двадцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двух тысяч месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без такового.
Размер ответственности, согласно статьи 425 Кодекса, в денежном эквиваленте составляет:
- штраф для физических лиц составит 30 МРП (83 340 тенге);
- штраф для субъектов малого предпринимательства – 230 МРП (638 940 тенге);
- среднего – 310 МРП (861 180 тенге);
- крупного – 1 600 МРП (4 444 800 тенге).
С учетом расписанного Вами в вопросе, Вам следует обратить внимание на условия заключенного с Арендодателем договора аренды торговой площади, в котором наверняка есть отражение моментов, когда и в каких случаях Арендодатель уведомляет (предупреждает) о том, что по каким-либо причинам Арендатор не должен открывать бутик и какая ответственность лежит на Арендодателе, в случае нарушения им условий договора.
В связи с тем, что, с Ваших слов, администрация торгового центра не предупредила по какой-либо причине Вас о прописанной Вами в вопросе ситуации, Вы имеете право обратиться к Арендодателю с письмом и попросить разъяснений касательно всей возникшей ситуации.
Если уполномоченный орган власти, выписал Вам штраф, согласно статьи 425 Кодекса, то Вы, со своей стороны можете собрать все необходимые документы и попытаться оспорить выписанный штраф, если у Вас на это есть законные основания и доказательства.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- штраф для физических лиц составит 30 МРП (83 340 тенге);