-
Ответ:
В соответствии с пп.1 п.2 ст. 6 Закона «О статусе педагога» при осуществлении педагогом профессиональной деятельности не допускаются привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями, за исключением случаев, предусмотренных законами Республики Казахстан.
-
Ответ:
В соответствии с п.2 ст. 11 Закона «О почте» (далее Закон) к регистрируемым почтовым отправлениям относятся: письмо (заказное, с объявленной ценностью), почтовая карточка (заказная), бандероль (заказная, с объявленной ценностью), мелкий пакет (заказной, с объявленной ценностью), посылки (простые, с объявленной ценностью).
-
Ответ:
На сегодняшний день статус «видеоблогера» не определен законодательством Республики Казахстан. Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 4) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации», средство массовой информации – периодическое печатное издание, теле-, радиоканал, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма
-
Раздел: Иные вопросы Общие вопросы
Ответ:
Согласно статье 10 Предпринимательского кодекса субъекты частного предпринимательства могут иметь печать со своим наименованием.
Государственным органам и финансовым организациям запрещается истребовать печать на документах у юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства.
-
Раздел: Счет-фактура
Ответ:
Статьей 412 Налогового кодекса установлено, что, кроме плательщиков НДС, счета-фактуры при реализации товаров, работ, услуг обязаны выписывать неплательщики НДС при реализации:
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Медицинская маска — медицинское изделие, закрывающее рот и нос носителя c помощью фильтра, который защищает от вдыхания аэрозолей с вирусами и бактериями, а также крупных капель с ними.
-
Ответ:
Оплата труда работников государственных учреждений и казенных предприятий определяется постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года № 1193 «О системе оплаты труда гражданских служащих, работников организаций, содержащихся за счет средств государственного бюджета, работников казенных предприятий» (далее – Постановление). Согласно пункту 6 Постановления
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Страховая медицина направлена на получение работниками всего объема медицинской помощи.
Согласно п.1 ст. 14 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 г. № 405-V ЗРК (далее – Закон), плательщиками отчислений являются работодатели, включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие (удерживающие) и перечисляющие отчисления и взносы в фонд в порядке, установленном главой 6 Закона.
Отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд на обязательное социальное медицинское страхование согласно ст. 27 Закона и составляют:
- с 1 января 2020 года – 2 процентов от объекта исчисления отчислений;
- с 1 января 2022 года – 3 процентов от объекта исчисления отчислений.
Объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику, в виде доходов или иначе говоря – заработная плата и другие выплаты носящие постоянный характер, за исключением компенсационных выплат при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя - физического лица либо ликвидации работодателя - юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных законодательством Республики Казахстан. При этом, ежемесячная доход, принимаемый для исчисления взносов, должен исчисляться по сумме всех видов доходов физического лица и не должен превышать 10-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
От уплаты отчислений освобождаются работодатели за: работающих детей, лиц находящихся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет, получатели пенсионных выплат, в том числе участники и инвалиды Великой Отечественной войны, многодетные матери, награжденные подвесками "Алтын алқа", "Күміс алқа" или получившие ранее звание "Мать-героиня", а также награжденные орденами "Материнская слава" I и II степени, инвалиды и лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования.
Исчисление (удержание) и перечисление отчислений и взносов работников, должны осуществляться работодателем ежемесячно в национальной валюте Республики Казахстан через банки или организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, для последующего перечисления Государственной корпорацией на счет фонда.
За несвоевременное перечисление отчислений и (или) взносов ст. 31 Закона предусмотрено взыскание органами государственных доходов и перечисление плательщиком на счет фонда с начисленной пени в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком Республики Казахстан, за каждый день просрочки (включая день оплаты в фонд).
Также предусмотрено, направление органом государственных доходов, не позднее пяти рабочих дней со дня образования задолженности по отчислениям уведомления о сумме задолженности и в случае последующего непогашения задолженности по отчислениям и взносам орган государственных доходов приостанавливает расходные операции по банковским счетам и кассе.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» для решения вопросов налогообложения Правительство Казахстана Постановлением от 20 апреля 2020 года № 224 с 1 апреля 2020 года (далее - Постановление) установило поправочный коэффициент «0» к ставкам следующих налогов и социальных платежей:
- ИПН, удерживаемого у источника выплаты;
- ИПН, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;
- социального налога, ОПВ, ОППВ, социальных отчислений, взносов и отчислений на ОСМС, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя.
Данное положение применяется в отношении следующих налогоплательщиков и их работников:
- лиц, занимающихся частной практикой, и субъектов микро, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 1 к постановлению, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года;
- субъектов крупного предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 2 к постановлению, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 июля 2020 года.
Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, согласно пп.118 п.1 ст. Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009 г. №193-IV, это - меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим предпринимательской и (или) иной деятельности.
Согласно пп.3 п.2 «Правила проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности» утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 31.03.2015 г. № 10964 (далее - Правила) лист о временной нетрудоспособности - документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности;
Лист о временной нетрудоспособности по форме, согласно приложению к Правилам, выдается согласно пп.8 п.3 Правил при карантине.
Порядок назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности (далее - Пособие) в соответствии с пп.32 ст. 16 и п.5 ст. 133 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) определяются «Правила назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности» утвержденного приказом Министра здравоохранения и социального развития РК от 30 ноября 2015 года № 907.
Однако, работодателям необходимо понимать, что лист о временной нетрудоспособности - документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы. В вашем же случае работник не находиться на работе и соответственно ему не может быть выдан больничный лист.
В данном случае возможны 2 пути:
1. Оплатить дни нахождения на карантине по согласованию с работником;
2. Отозвать работника на работу с предоставлением письменного согласия работника и с последующим оформлением больничного листа и оплаты данных дней согласно «Правила назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности».
Таким образом, работодатель не может самостоятельно осуществлять выплаты работнику, уменьшив при этом отчисления по ОСМС.
Лицам, находившимся на карантине лист временной нетрудоспособности может быть выдан и оплачен работодателем только в случае, если он находиться на рабочей вахте. В противном случае оплата дней карантина должно производиться по согласованию с профсоюза, представителями работников либо самим работником.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Расчет средней заработной платы производится на основании «Единых правил исчисления средней заработной платы», утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее –Правила).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 20 Приказа Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года № 546 Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом, Путевые листы автотранспортного средства являются основными документами первичного учета, которые совместно с товарно-транспортной накладной или актом замера (взвешивания), определяют показатели для учета работы автотранспортного средства, осуществления расчетов за перевозки грузов, а также для начисления заработной платы водителю.