-
Ответ:
Статья 277 (Срок исполнения обязательства) Кодекса предусматривает:
1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
На территории Республики Казахстан, обстоятельства наступления форс-мажора подтверждает ТОО «Внешнеторговая палата Казахстана» (далее - ВПК).
Исходя из того, что на территории Республики Казахстан действовал режим чрезвычайного положения и карантина, согласно Указа с 15 марта 2020г. по 11 мая 2020г. – действовал режим чрезвычайного положения, а также учитывая то факт, что ВПК признала данный факт обстоятельством форс-мажора, Стороны Договора, должны были подписать соответствующее Дополнительное соглашение к нему и договориться по условиям оплаты на период действия вышеуказанных обстоятельств.
Я, как юрист, считаю, что Ваш контрагент повел себя неправильно. У Вас по Договору наверняка оговорены те или иные моменты поведения Сторон при определенных ситуациях.
Вы, со своей стороны должны выставить контрагенту претензию и потребовать возврат денежных средств за «не отработанный» период – это законное требование, которое имеет место быть.
В любом случае, необходимо изучить условия заключенного Вами Договора, после чего выставить претензию контрагенту и по «не отработанной» оплате и в отношении поврежденной рекламы.
Что касается повреждения рекламы, как Вы прописали в вопросе, я бы на Вашем место составила соответствующий Акт, если Вы этого еще не сделали, он может пригодиться при дальнейшем решении сложившейся ситуации.
Таким образом, исходя из вышеперечисленного, в любом случае, рекомендуем Вам обратиться за профессиональной юридической помощью. При содействии квалифицированных юристов Вы сможете провести не только грамотные переговоры с Вашим контрагентом (в случае необходимости), но и составить претензию и иные любые документы, касаемо прописанной Вами ситуации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Использование придомовой территории регламентируется в РК тремя законодательными актами: Законом о жилищных отношениях, Законом РК «Об архитектурной и градостроительной и строительной деятельности» и Правилами благоустройства городов.
-
Ответ:
Статьей 395 Гражданского кодекса РК предусмотрено, что офертой признается предложение о заключении договора, сделанное одному или нескольким конкретным лицам, если оно достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя связанным в случае его принятия (акцепта). Предложение является достаточно определенным, если в нем указаны существенные условия договора или порядок их определения.
-
Ответ:
В соответствии п.п. 8 п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – «Кодекс»), Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
- отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену);
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В соответствии с пунктом 2 статьи 47 Гражданского кодекса передаточный акт и разделительный баланс утверждаются собственником имущества юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляются вместе с учредительными документами для регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом РК (далее –Кодекс) в частности, статьей 52, в частности, п.п. 24 пункта 1 данной статьи Кодекса.
Данная статья Кодекса называется – «Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя».
-
Ответ:
В соответствии с п.2 статьи 176 Закона РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», запрещается занятие клинической практикой физическим лицом без наличия соответствующего сертификата специалиста, за исключением слушателей резидентуры, которые допускаются к клинической практике (работе с пациентами) под руководством специалиста, имеющего соответствующий сертификат.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Работнику может быть предъявлено требование уйти на самоизоляцию в силу потенциальной или фактической угрозы заражения (см. вставку 4).
Аналогично тому, что указано в разделе 2.2 (с), в этих условиях работники, которым требуется самоизоляция, но у которых заболевание еще не проявилось или не обнаружено, не могут уйти в отпуск по болезни, так как они не считаются «физическими неспособными выполнять работу», их необходимо изолировать. Работодателям следует обсудить этот вопрос с такими работниками и по возможности прибегнуть к одному из решений, указанных с разделе 2.2 (с), с тем, чтобы работники не лишились заработной платы в период самоизоляции.
Офис и магазин необходимо закрыть и воспользоваться специализированной компанией для проведения санитарной обработки. если да, то на какой срок? - в соответствии с рекомендациями которые я привела в заключении - если все контактировали, или потенциально могли контактировать, то необходимо уйти всем на самоизоляцию. Тогда и срок закрытия офиса в любом случае будет не менее 14 дней. возможно ли продолжить торговую деятельность и работу склада, чтобы отгрузки совершать? - это возможно только в том случае, если склад не находился в месте, где обнаружен инфицированный. если да, то соблюдение каких условий необходимо? - все условия предусмотрены в Руководстве - в пункте 1.7. Меры выявления и противодействия риску заражения работников или других лиц, связанных с производством, могут включать в себя:
- неуклонное отслеживание официальных рекомендаций и советов, актуальной информации центральных и местных органов здравоохранения и ВОЗ;
- пересмотр внутренних правил и мер противодействия инфекции, включая просвещение работников о наиболее эффективных способах обеспечения безопасности и гигиены;
- доведение до работников информации о сроках самоизоляции (карантина) и требованиях в соответствии с директивами (рекомендациями) центральных и местных органов власти;
- выдача работникам четких рекомендаций о том, что им следует делать в случае плохого самочувствия или обнаружения симптомов COVID-19;
- отслеживание актуальных рекомендаций, касающихся поездок и ограничений для тех, кто планирует ездить на работу;
- учет рисков для других людей в результате производственной деятельности;
- планирование действий в чрезвычайных обстоятельствах на случай отсутствия персонала, а также разработка планов по распределению увеличенной рабочей нагрузки;
- доведение до работников
- информации и контактных реквизитов соответствующих служб, если им потребуется помощь.
Самоизоляция необходима только контактным работникам и членам их семей. В настоящее время лучше перейти на удаленную работу.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- неуклонное отслеживание официальных рекомендаций и советов, актуальной информации центральных и местных органов здравоохранения и ВОЗ;
-
Раздел: Должностные инструкции
Ответ:
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 23 ТК РК Работодатель обязан знакомить Работника с правилами внутреннего трудового распорядка в организации, иными актами работодателя, имеющими непосредственное отношение к работе (трудовой функции) работника, и коллективным договором. В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 22 ТК РК Работник обязан выполнять трудовые обязанности в соответствии с соглашениями, трудовым, коллективным договорами, актами работодателя.
-
Ответ:
В пп.17 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК указано, что условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.