-
Ответ:
Работодатель вправе заключить с водителем погрузчика договор на оказание возмездных услуг на определенный срок. Обращаю внимание, что если Вы заключаете договор с водителем, как с физическим лицом, а не как с ИП, то должны будете в договоре предусмотреть условие, что из суммы вознаграждения за оказанные услуги удерживаете 21% налогов и сборов (10% - ИПН, 10% - ОПВ, 1%-ОСМС).
-
Ответ:
В соответствии со статьей 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.
-
Ответ:
Глава 19 Гражданского кодекса регулирует перемену лиц в обязательстве. п.1 ст.339 ГК РК устанавливает, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта.
-
Ответ:
Согласно пп. 17) п. 1 ст. 1 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс), условия оплаты (оклад) относятся к условиям труда. Следовательно, повышение или понижение оклада следует рассматривать как изменение условий труда.
-
Ответ:
В п.1 ст.23-2 Закона РК Об обязательном социальном страховании сказано следующее:
Социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года назначается участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились
-
Ответ:
Материальная заинтересованность работников служит стимулом для увеличения эффективности производства и качества работ.
В соответствии со ст. 107 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), помимо установленной системы оплаты труда работников, руководство предприятия может применять различные системы поощрения работников в виде премирования, надбавок, материальной помощи и т.д. При этом доля основной заработной платы должна составлять не менее 75% от среднемесячной заработной платы работников без учета единовременных стимулирующих выплат.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 6 Трудового кодекса Республики Казахстан каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может быть ограничен в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан.
-
Ответ:
В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), простой - это временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера.
Данная статья содержит полный перечень причин при наличии которых возможно ввести режим простоя.
Вашем случае усматривается две причины, которые обосновывают возможность введения простоя в Вашей организации.
1) Экономический характер причины
Падение спроса на товар, вызванный принятыми ограничениями по предотвращению распространения пандемии COVID-19 и соответственное снижение прибыли является достаточным основанием для введения простоя. При этом Вам необходимо документально зафиксировать снижение прибыли, что обычно подтверждается финансовой отчетностью, аналитической запиской бухгалтера и другими документами.
2) Природный характер причины
Пандемия COVID-19, а соответственно и все ограничительные меры с ней связанные, признается причиной природного характера для введения режима простоя независимо от воли сторон трудовых отношений. Сейчас, несмотря на практически полное возобновление деятельности предприятий на территории города Алматы действует ряд требований по организации рабочего места, в том числе требование строго следовать ограничению по количеству работников внутри помещений - не более 1 человека на 20 квадратных метров.
Соответственно, те работодатели которые не могут выполнить данное требование, не смогут возобновить свою работу, либо допустить к работе не всех работников.
В этой ситуации Вы можете определить работников, чьё нахождение в офисе обоснованно наиболее необходимо в данный момент, а в отношении остальных работников ввести режим простоя
Однако, в обязательном порядке, Вы должны учитывать, что работодатель обязан предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором (пп. 4 п. 2 ст. 23 ТК РК). Поэтому до введения простоя необходимо предусмотреть все возможные меры по сохранению за работниками работы, такие как:
1) Переход на дистанционную работу (ст. 138 ТК РК);
2) Установление неполного рабочего времени (ст. 70 ТК РК);
3) Временный перевод на другую работу (ст. 42 ТК РК).
И только в случае отсутствия такой возможности ввести режим простоя. Данные действия будут иметь большое значение в случае рассмотрения в судебном порядке законности введения простоя.
В случае необходимости разъяснения вышеуказанных процедур Вы можете обратиться в Договор24 с отдельным вопросом и Вам обязательно предоставят полный ответ.
2. Размер оплаты времени простоя
Анализируя причины возникновения данной ситуации мною усматривается отсутствие вины работодателя. Соответственно Вы в праве производить оплату времени простоя в размере не ниже минимального размера заработной платы (42500 тенге).
При этом данный размер выплаты должен быть применен ко всем работникам без исключений в отношении которых введен режим простоя. Так как иной повышенный размер оплаты какому-либо работнику при равных условиях, может быть признан дискриминаций по отношению к другим.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Плательщиками земельного налога являются юридические лица имеющие объект обложения на праве собственности, постоянного землепользования, первичного безвозмездного временного землепользования.
-
Раздел: Иные вопросы Корпоративные отношения
Ответ:
Казахстанское законодательство не обязывает юридических лиц иметь фирменный бланк. Это право каждой компании. Однако законодательство содержит требования к бланкам в случае наличия.
В соответствии с п. 8 Правил документирования, управления документацией и использования систем электронного документооборота в государственных и негосударственных организациях,