-
Ответ:
Освобождению от налогов организация подлежит только в случае соответствия ОКЭД, указанному в Постановлении Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения» (далее – Постановление).
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Данный случай на языке Трудового кодекса называется изменение условий труда. Изменить условия труда можно, но не в одностороннем порядке. В соответствии со ст. 46 ТК РК, работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.
В свою очередь, в пункте 1 статьи 46 Трудового Кодекса РК сказано, что:
В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.
В соответствии с п.1 ст. 70 Трудового кодекса РК при заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.
Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной настоящим Кодексом, в том числе неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены).
На основании изложенного, чтобы работодателя обезопасить от неприятных последствий, необходимо получить согласие работников на изменение условий труда в связи с ЧП и сокращении режима рабочего времени.
В дополнительном соглашении можете указать, что заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время согласно режиму рабочего времени, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени (в табели).
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Ответ на данный вопрос регулирует Закон РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне» от 18 декабря 1992 года. О чем говорит статья 127-1 Трудового кодекса «Гарантии для работника, осуществляющего трудовую деятельность в зонах экологического бедствия и радиационного риска, устанавливаются законами Республики Казахстан».
-
Ответ:
В соответствии с положениями п. 2 ст. 100 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребенка.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Работник, получивший отпуск без сохранения заработной платы, вправе отказаться от его использования и вернуться к исполнению трудовых обязанностей, поставив об этом в известность работодателя, путем написания рукописным способом заявления о согласии на прерывание отпуска без сохранения заработной платы с указанием даты прерывания.
В трудовом законодательстве четко не урегулирован вопрос досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы (как, например, выход раньше срока из отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет).
При отсутствии законодательного регулирования вопроса о досрочном прекращении отпуска без сохранения заработной платы стороны трудового договора следуют тем же правилам, что и при его предоставлении. Таким образом, для досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы необходимо выполнения двух условий: заявления работника, письменно выразившего желание сократить свой отпуск; согласия на это работодателя.
В случае согласия работодателя на досрочный выход работника из отпуска без сохранения заработной платы издается соответствующий приказ в свободной форме, содержащий все необходимые реквизиты. При отзыве сотрудника также издается приказ и соответствующее согласие работника.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
Пункт 2 статьи 23 ТК РК пополнился новыми обязанностями работодателя. Теперь, работодатель обязан «вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, содержащих сведения, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 13) пункта 1 статьи 28 Трудового кодекса, в
-
Ответ:
Подрядчик нерезидент будет выполнять работы на территории РК, следовательно, место выполнения работ будет Республика Казахстан.
п.п.2 п.1 ст.644 Налогового кодекса РК устанавливает, что доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов:
-
Ответ:
Согласно п.5 ст. 30 Трудового кодекса РК, с работником, достигшим пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» и обладающим высоким профессиональным и квалификационным уровнем, с учетом его работоспособности трудовой договор может продлеваться ежегодно без ограничения, предусмотренного частью четвертой подпункта 2) пункта 1 настоящей статьи.
-
Ответ:
В соответствии с п.2 ст. 166 Гражданского процессуального кодекса РК (далее ГПК РК) отзыв представляется не позднее десяти рабочих дней со дня получения копии искового заявления.
-
Ответ:
Пунктом 8 статьи 412 Налогового кодекса установлено, что в случае, если от имени юридического лица в качестве поставщика товаров, работ, услуг выступает его структурное подразделение и по решению юридического лица выписка счетов-фактур производится таким структурным подразделением, в целях выполнения: