-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса трудовые отношения с руководителем исполнительного органа юридического лица (в данном случае рассмотрим ситуацию применительно к директору ТОО) осуществляются в соответствии с Трудовым кодексом, законами РК, учредительными документами и трудовым договором. Таким образом, первому руководителю компании - директору может быть предоставлен регламентированный статьей 97 Трудового кодекса отпуск без сохранения зарплаты. Любой отпуск, предусмотренный трудовым законодательством, оформляется актом работодателя, т. е. приказом (пункт 6 статьи 86 Трудового кодекса).
Поскольку директор сам является наемным работником, то вопрос о согласовании предоставления ему отпуска относится к компетенции учредителя. Если в Уставе указано, что отпуск директору может быть предоставлен решением учредителя, то от директора будет необходимо заявление о предоставлении отпуска на имя учредителя. Если в Уставе указано, что директор сам вправе принимать такое решение, то заявления на имя учредителя не потребуется.
Таким образом,
1. Директор пишет заявление о предоставлении отпуска без содержания на имя учредителя (если это предусмотрено Уставом) с указанием периода такого отпуска;
2. Учредитель принимает соответствующее решение (если это предусмотрено Уставом);
3. Директор издает приказ о предоставлении отпуска и замещении своей должности другим сотрудником на время своего отсутствия, оформленный согласно обычному, для всех других работников, шаблону/образцу.
Дополнительно просим обратить внимание что компания не может существовать без Директора или лица, временно его заменяющего в силу требований и необходимости, предусмотренных законодательством в соответствии с которым ведется предпринимательская деятельность.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
На основании пункта 6 статьи 43 Закона Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года № 561-IV ЗРК. "О воинской службе и статусе военнослужащих":
За военнообязанными на период воинских сборов сохраняются место работы и занимаемая должность, им выплачивается средняя заработная плата, а неработающим – минимальная заработная плата за счет государства.
Далее, в соответствии с пунктами 1,2 статьи 124 Трудового кодекса РК:
1. Работодатель освобождает работников от выполнения трудовых обязанностей на время привлечения их к государственным или общественным обязанностям в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, с сохранением за ними места работы (должности).
2. За выполнение государственных и общественных обязанностей заработная плата работнику выплачивается по месту выполнения указанных обязанностей, но не ниже средней заработной платы по месту работы.
То есть заработная плата сотруднику, во время призыва на воинские сборы, выплачивается за счет бюджетных средств в размере средней заработной платы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. -
Ответ:
В соответствии с пп.1) п.1 ст.610 Налогового кодекса РК с подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение
-
Ответ:
Продление срока действия удостоверения личности в соответствии с законодательством Республики Казахстан не предусмотрено.
В соответствии с пп.2 п. 29 Правил оформления, выдачи, замены, сдачи, изъятия и уничтожения паспорта гражданина Республики Казахстан, удостоверения
-
Ответ:
Согласно статье 56 Трудового кодекса:
1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменно не менее чем за 1 месяц, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
-
Раздел: Иные вопросы Корпоративные отношения
Ответ:
Для заключения инвестиционного контракта на реализацию инвестиционного проекта, предусматривающего осуществление инвестиций и предоставление инвестиционных преференций необходимо обратиться за услугой в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» и для этого предоставить следующие документы:
-
Раздел: Иные вопросы Корпоративные отношения
Ответ:
Оценка бизнеса – это определение стоимости предприятия как имущественного комплекса, способного приносит доход его владельцу.
Оценка бизнеса включает в себя углубленный финансовый, организационный и технологический анализ деятельности предприятия. Прошлые, настоящие и прогнозные доходы, перспективы развития и конкурентная среда на данном рынке.
-
Ответ:
Статьей 40 Трудового Кодекса Республики Казахстан установлено, что в целях обеспечения выполнения определенных задач допускается прикомандирование работников (то есть выполнение работником работы по определенной специальности, квалификации или должности (трудовой функции), обусловленной трудовым договором, либо по другой должности, специальности, квалификации у другого юридического лица):
-
Ответ:
Согласно ст. 54 Трудового кодекса Республики Казахстан ограничение работодателя при сокращении штатов относятся к работникам:
- в период временной нетрудоспособности;
- в период пребывания работника в отпуске;
- в период временной нетрудоспособности;
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
С 16 апреля 2020 года согласно изменениям, внесенным в правила, социальная выплата осуществляется следующим категориям лиц:
- работники субъектов среднего, малого и микробизнеса;
- индивидуальные предприниматели;
- лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор);
- плательщики единого совокупного платежа;
- лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которые налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы;
- работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.
Социальная выплата не производятся участникам системы обязательного социального страхования:
- находящимся в ежегодном трудовом отпуске;
- освобожденным от работы, в связи с введением простоя;
- занятым по совместительству на двух и более работах, в случае продолжения трудовой деятельности (в том числе дистанционно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ;
Социальная выплата определяется в размере одной минимальной заработной платы, устанавливаемой Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год, и назначается пропорционально количеству рабочих дней приходящихся на период действия чрезвычайного положения, и в период которых работник находился в отпуске без сохранения заработной платы.
Социальная выплата назначается со дня выхода работника в отпуск без сохранения заработной платы, в соответствии с приказом о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, но не ранее даты введения чрезвычайного положения.
Есть три основных канала, через которые можно подать заявление на выплату:
- портал «электронного правительства» egov.kz, где есть кнопка «Выплата 42 500 в рамках ЧП»;
- сайт 42500.enbek.kz (ЭЦП не требуется);
- Telegram-бот, который поделен на 17 регионов (ЭЦП также не требуется).
Во-первых Вам надлежит узнать статус поданной заявки. В случае отказа в выплате указывается причина отказа. Чтобы проверить статус Вашей заявки, необходимо:
1. Пройти на сайт 42500.enbek.kz.
2. Нажать на кнопку «Проверить статус заявки».
3. Ввести ИИН и номер удостоверения личности.
4. Поставить галочку «Я не робот» и нажать на «Проверить».
Все решения по начислению и отказам в выплате принимает Министерство труда и социальной защиты. Поэтому если у Вас есть дополнительные или спорные вопросы, Вы можете обратиться по следующим каналам:
1. Блог министра труда и социальной защиты enbek.gov.kz.
2. На сайт ГФСС (gfss.kz) и АО Центр трудовых ресурсов (iac.enbek.kz).
3. На электронную почту 42500@enbek.kz.
4. В Call-центр по номеру 1411 или 1414.
5. В отдел занятости и социальных программ Вашего региона, в том числе посредством электронного обращения через сайт электронного правительства.
В письменном обращении обязательно необходимо указать фамилию, имя, отчество, ИИН, номер и статус поданной заявки.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.