-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статьей 152 Гражданского кодекса установлено, что в письменной форме должны совершаться сделки, осуществляемые в процессе предпринимательской деятельности, кроме сделок, исполняемых при самом их совершении.
-
Ответ:
К договорам займа, заключаемым в микрофинансовых организациях, в том числе ломбардах, положение п. 1 ст. 338 ГК РК не применимо, так как содержит прямые указания в законодательстве о ничтожности такой сделки.
-
Ответ:
Удаленная работа ваших сотрудников (дома) на языке закона называется дистанционная работа.
В соответствии с п.1 ст. 138 Трудового кодекса РК (далее ТК РК) дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
Согласно п.3 ст. 138 ТК РК для работников, занятых на дистанционной работе, устанавливается фиксированный учет рабочего времени, особенности контроля за которым определяются в трудовом договоре.
Организация дистанционной работы, работы по справкам потребует от работодателя принятия ряда внутренних актов для организации работы:
1)Приказ о введении дистанционной работы, работы по справкам для всех или некоторых (с утверждений списка должностей) работников;
2)Приказ и/или положение о дистанционной работе, работе по справкам с указанием режима работы, дополнительных прав и обязанностей сторон, особенностей учета рабочего времени, материальной ответственности сторон и других положений.Оба приказа должны быть согласованы вашими работниками, также отраженные в приказе положения должны быть указаны в трудовом договоре (оформляется путем составления дополнительного соглашения к трудовому договору).
В случае же перевода работников на дистанционную работу, работу по справкам на период режима чрезвычайного положения порядок привлечения к работе устанавливается актом работодателя либо трудовым договором, учет рабочего времени производиться согласно ст. 79 Кодекса, а оплата труда производиться согласно п.1 ст. 103 Кодекса, т.е. заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени (табель).
В соответствии с п.1 ст. 79 Трудового кодекса РК работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником.
2. Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время. При этом отдельно учитываются время сверхурочных работ, работы в ночное время, выходные, праздничные дни, дни командировок.
3. Форма и порядок ведения учета рабочего времени определяются актом работодателем.
4. В случаях, когда в рабочее время работника включаются периоды выполнения работ не на рабочем месте либо их выполнение не может быть зафиксировано работодателем конкретным временем, эти периоды отмечаются в документах учета рабочего времени как выполнение объема работ, установленного трудовым договором.
На основании изложенного, как будет вестись учет рабочего времени отражается в приказе работодателя исходя из производственной необходимости. Поскольку в законодательстве имеется требование вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником, в табеле ставите фактически отработанные часы работы и заработную плату начисляете за фактически отработанное время.
Например, ваши работники, согласно приказа, дистанционно работают 4 часа в день, по справкам 2 часа в день, то в табели указываете для работников по дистанционной работе 4 часа, для работников по справкам 2 часа.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Статья 23. (Основные права и обязанности работодателя) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Работодатель имеет право:
1) на свободу выбора при приеме на работу;
2) изменять, дополнять, прекращать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным настоящим Кодексом;
3) издавать в пределах своих полномочий акты работодателя;
-
Раздел: Иные вопросы Корпоративные отношения
Ответ:
Товарищество с ограниченной ответственностью, в соответствии с п. 1 ст. 77 Гражданского кодекса Республики Казахстан – это юридическое лицо, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.
-
Ответ:
Филиал не является юридическим лицом. ТОО – юридическое лицо. При открытии нового ТОО Вам необходимо будет сначала получить лицензию на СМР для данного ТОО. Филиал же может использовать Вашу лицензию, так как является Вашим структурным подразделением.
-
Ответ:
Согласно п.п.2 п.1 ст.33 Закона РК «О разрешениях и уведомлениях» установлено, что лицензия и (или) приложение к лицензии подлежат переоформлению в следующих случае изменения юридического адреса лицензиата (владельца лицензии).
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Арендатор взял на себя обязательство по оплате за временное владение и пользование. Однако свои обязательства Аредатор не исполнил.
-
Ответ:
Согласно определения времени отдыха по Кодексу - это время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
-
Ответ:
Наличие индустриального сертификата необходимо лицам, занимающимся реализацией нижеследующих товаров (продукции) и принимающих участие в государственных закупках в качестве потенциальных поставщиков: