-
Ответ:
Да, обязан в отведенный для этого 30-дневный срок.
Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 694 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок»:
15. Реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:
1) потенциальных поставщиков или поставщиков, предоставивших недостоверную информацию по квалификационным требованиям и (или) документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение;
2) потенциальных поставщиков, определенных победителями, уклонившихся от заключения договора о государственных закупках;
3) поставщиков, не исполнивших либо ненадлежащим образом исполнивших свои обязательства по заключенным с ними договорам о государственных закупках.
16. Реестр недобросовестных участников государственных закупок, предусмотренных подпунктами 1) и 3) пункта 15 настоящих Правил, формируется на основании решений судов, вступивших в законную силу.
В случае, указанном в подпункте 1) пункта 15, организатор государственных закупок, заказчик обязаны не позднее тридцати календарных дней со дня, когда им стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком или поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
В случае, указанном в подпункте 3) пункта 15, заказчик обязан не позднее тридцати календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, обратиться с иском в суд о признании такого поставщика недобросовестным участником государственных закупок, за исключением случаев, которые в совокупности удовлетворяют следующим условиям:
1) выплаты поставщиком неустойки (штрафа, пени);
2) полного исполнения договорных обязательств;
3) отсутствия ущерба, причиненного заказчику.
Как упомянуто в вопросе, при возникновении форс-мажорных обстоятельств Поставщик должен незамедлительно направить Заказчику письменное уведомление о таких обстоятельствах и их причинах.
Полагаем, что при отсутствии уведомления поставщика заказчик не может самостоятельно приходить к выводу о том, влияет ли какая-либо непреодолимая сила негативным образом на своевременное исполнение обязательств второй стороной.
В связи с изложенным, для заказчика представляется необходимым обращение с исковым заявлением в суд о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок в установленный законодательством срок.
В суде поставщик имеет право заявлять о непреодолимой силе (форс-мажоре) как об обстоятельстве, сделавшем невозможным исполнение договора, бремя этого доказывания полностью лежит на поставщике. Заказчик, обращаясь в суд, избегает риска быть привлеченным к административной ответственности по статье 207 КРК об АП.
Примечание: 30-дневный срок для обращения в суд следует отсчитывать от даты, следующей после самого последнего дня срока исполнения обязательства.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
В данном случае у работника уже есть основное место работы и Ваша компания может принять работника на работу по совместительству.
Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (подпункт 56 пункта 1 статьи 1 Трудового Кодекса РК).
В трудовом договоре о работе по совместительству нужно указывать то, что работа является совместительством. Т.к. это влияет на условия трудового договора. В частности на продолжительность рабочего времени. Согласно п.4 ст.32 Кодекса, для заключения трудового договора о работе по совместительству с другим работодателем работник представляет справку о характере и условиях труда по основному месту работы (место работы, должность, условия труда).
В п.3 ст.68 Кодекса предусмотрено, что суммарная продолжительность ежедневной работы по месту основной работы и работы по совместительству не должна превышать норму продолжительности ежедневной работы, установленную пунктом 4 статьи 71, то есть продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан, более чем на 4 часа.
Так же, если условия работы позволяют, Вы можете заключить договор на оказание услуг. Договор на оказание услуг регулируется Гражданским кодексом РК главой 33. В отличие от трудового договора, в договор возмездного оказания услуг не включают условия работы по определенной специальности, квалификации или должности, режима рабочего времени и времени отдыха, характеристику условий труда, гарантии и льготы, порядок выплаты компенсаций, условия по страхованию.
Таким образом, договор возмездного оказания услуг, не должен содержать ни одно из условий, перечисленных в статье 27 Трудового кодекса Республики Казахстан.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Статья 359. (Основания ответственности за нарушение обязательства) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет имущественную ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (стихийные явления, военные действия и т.п.). К таким обстоятельствам не относится, в частности, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, работ или услуг.
Законодательством или договором могут быть предусмотрены иные основания ответственности или освобождения от нее.
3. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.
Также, такие законодательные акты, как: Постановление Главного государственного врача Республики Казахстан № 19 от 12 марта 2020 года, Постановление и.о. Главного государственного санитарного врача города Алматы от 18 марта 2020 года № 8 и Указа Президента Республики Казахстан № 285 от 15 марта 2020г. о введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан (которое на сегодняшний день продлено до 11 марта 2020г.) – являются существенным доказательством обстоятельств непреодолимой силы на территории Республики Казахстан.
Вы можете обратиться к Арендодателю с официальным письмом, ссылаясь на выше прописанную статью Гражданского кодекса Республики Казахстан и документы (Постановления и Указ Президента), с просьбой рассмотреть вопрос о перерасчете арендной платы по соответствующим договорам аренды на весь период действия чрезвычайного положения. В любом случае это будет иметь свой результат, а там уже будите действовать по обстановке и по договоренности между собой.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Подпунктом.1 п.2. ст. 51 НК РК предусматривает отсрочку (рассрочку) по исполнению налогового обязательства всем налогоплательщикам, кто понес ущерб в результате ЧС и не может выполнить свои налоговые обязательства в срок.
Пунктом 4 Постановления Правительства Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №141 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налоговой политики» установлено, что для налогоплательщиков, отнесенных к категории субъектов микро, малого или среднего предпринимательства в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан предоставляется отсрочка срока уплаты по всем налогам и другим обязательным платежам в бюджет, а также социальным платежам до 1 июня 2020 года. Для налогоплательщиков, не отнесенных к вышеуказанным категориям, расчет и уплата налогов производится в порядке, установленном главой 6 Налогового кодекса.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
По налогам с зарплаты, выплаченной в марте 2020 г., оплату следовало бы произвести до 25.04.2020 г. Поскольку в связи с ЧС работники были отправлены в отпуск без содержания, а зарплата в апреле не начислялась и не выплачивалась, то обязанности по уплате не возникает.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан №224 от 20 апреля 2020 года «поправочный коэффициент «0» к ставкам следующих налогов и социальных платежей
- индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;
- индивидуального подоходного налога, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;
- социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя.». То есть за себя индивидуальный предприниматель должен их оплачивать.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 28 ТК РК размер оплаты труда должен быть указан в трудовом договоре. Изменение условий оплаты труда должно быть зафиксировано дополнительным соглашением в силу п.2 ст.33 ТК РК.
В Вашем случае, основанием для изменения размера оплаты труда может послужить положения п.1 ст.46 ТК РК, согласно которым, работодатель может изменить условия труда в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации.
В этом случае работодатель обязан уведомить работника не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления. В случае отказа работника от продолжения трудовых отношений, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному пп.2 п.1 ст.58 ТК РК. При согласии работника продолжить трудовые отношения, изменения условий оформляются доп. соглашением.
Касательно штатного расписания, то этот документ является актом работодателя, который в т.ч. фиксирует данные о штатном составе и численности персонала с указанием их должностей и окладов. После издания приказа об изменении условий труда, считаем целесообразным также внести необходимые изменений в другие акты работодателя, где содержится информация об окладе работника.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Ликвидация юридического лица, а также реорганизация как способ прекращения функционирования юридического лица регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:
-
Ответ:
В период испытательного срока на работника в полной мере распространяются положения трудового законодательства, поскольку испытательный срок входит в общий стаж работника согласно п. 2 ст. 36 ТК РК. Следовательно, на работника, находящегося на испытательном сроке, также оформляется отпуск без содержания в общем порядке (заявление, приказ, уведомление). При этом в силу п. 3 ст. 36 ТК РК, испытательный срок приостанавливается на период, когда работник фактически отсутствовал на работе.
Таким образом, возобновление испытательного срока начнется после фактического осуществления работником своих трудовых обязанностей.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Рабочее время Трудовые отношения
Ответ:
При установлении рабочего времени и времени отдыха по усмотрению работника в табеле рабочего времени фиксируется фактическое время работы, поскольку в силу п. 3 ст. 138 ТК РК, на дистанционной работе устанавливается фиксированный учет рабочего времени. При установлении рабочего времени и времени отдыха по усмотрению работника необходимо предусмотреть, как работник будет фиксировать рабочее время.