Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 30.03.2020 09:18
    572

    Ответ:

    В соответствии со ст. 131 Трудового кодекса Республики Казахстан работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за месяц в следующих случаях:

    1) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае ликвидации работодателя – юридического лица либо прекращения деятельности работодателя – физического лица;

    2) при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае сокращения численности или штата работников;

    3) при расторжении трудового договора по инициативе работника в случае неисполнения работодателем условий трудового договора.

    Работодатель производит компенсационные выплаты в связи с потерей работы при расторжении трудового договора по инициативе работодателя в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, в размере средней заработной платы за два месяца.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 30.03.2020 09:15
    1300

    Ответ:

    На социальную выплату,  в размере минимальной заработной платы, в соответствии с новыми правилами, имеют право: работники субъектов среднего, малого и микробизнеса; индивидуальные предприниматели; лица, занимающиеся частной практикой (нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор); плательщики единого совокупного платежа; лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы; работники субъектов крупного бизнеса в населенных пунктах, где введен карантин.

    Социальная выплата назначается со дня выхода работника в отпуск без сохранения заработной платы, в соответствии с приказом о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, но не ранее даты введения чрезвычайного положения.

    Для назначения социальной выплаты работодатель должен подать заявление с приложением списка работников, находящихся в связи с ЧП в отпуске без сохранения заработной платы. Заявление подается в местный орган по вопросам занятости через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «Электронного правительства». Также работник сам может подать заявление. При этом все заявители берут на себя ответственность за достоверность факта потери доходов в связи с введением режима ЧП. Заявление подается в электронном формате через сервис «Электронное обращение» на веб-портале электронного правительства.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 30.03.2020 09:12
    1346

    Ответ:

    В трудовом законодательстве не предусмотрен порядок действий работодателя на период карантина. В соответствии с Трудовым Кодексом РК (далее по тексту – Кодекс), работодатель может объявить вынужденный простой в связи с чрезвычайным положением в Республики Казахстан (далее по тексту – ЧП). В соответствии с пп. 10) п. 1 ст. 1 Кодекса, простоем является временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического, организационного, иного производственного или природного характера.

    Простой может коснуться всего предприятия в целом, так и части работников. В случае простоя необходимо издание приказа об объявлении простоя. Данный приказ должен содержать сведения:

    1)    О причинах простоя (в данном случае чрезвычайное положение);

    2)    О дате начала и окончания простоя. В случае, если установить продолжительность простоя не представляется возможным, дата окончания простоя не указывается. В этом случае должен быть издан приказ об окончании простоя. Трудовым законодательством не регламентируется срок простоя, он может длиться и один день, неделю, месяц;

    3)    О наличии или отсутствии обязанности работников находиться на рабочих местах;

    4)    О порядке оплаты времени простоя. В соответствии со ст. 112 Кодекса,  если простой произошёл по причинам, не зависящим от работодателя и работника, то оплата времени простоя устанавливается в размере не ниже минимального размера заработной платы.

    5)    Все работники, в обязательном порядке, должны быть ознакомлены с приказом под роспись. В случае отказа с ознакомлением, должен быть составлен соответствующий акт.

    В связи с ЧП, введенным карантином и запретом на функционирование организаций в некоторых городах, работодателю необходимо принять решение в отношении работников. Работодатель может перевести работников на дистанционную работу, работники могут уйти в отпуск или же работодатель может объявить простой и в этом случае должен оплачивать работникам время простоя из расчёта МРЗП  (42500 тг.). 

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 30.03.2020 09:09
    1103

    Ответ:

    Согласно статье 401 Налогового кодекса налог на добавленную стоимость, относимый в зачет, учитывается в том налоговом периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат:

  • 30.03.2020 09:06
    820

    Ответ:

    В Трудовом законодательстве не предусмотрено ограничений на прекращение Трудового договора с беременной женщиной (срок 10 недель) с которой заключен трудовой договор на сезонные работы. Соответственно, компания вправе прекратить сезонный трудовой договор с беременной сотрудницей.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации. 

  • 30.03.2020 09:04
    757

    Ответ:

    Изучите раздел Вашего договора аренды, который регулирует форс-мажор. Как правило там установлено требование, что одна сторона уведомляет другую сторону за определенное количество дней с момента наступления обстоятельств непреодолимой силы о наступлении таких обстоятельств.

    То есть, вам нужно направить своему арендодателю письменное уведомление, что в РК введен режим ЧС и введен запрет на массовые мероприятия, к которым относятся детские праздники, в связи с чем просите приостановить действие договора до момента прекращения ЧС и не начислять арендную плату за помещение.

    Обращаю Ваше внимание, что арендодатель не имеет право начислять Вам штрафные санкции на период действия обстоятельства непреодолимой силы.

    Вполне возможно, что ЧС будет нужно подтвердить справкой уполномоченного органа для Вас это территориальное отделение Атамекен. Вы должны обратиться туда, сейчас это возможно сделать онлайн с запросом на предоставление справки о подтверждении ЧС.

    Также, обращаю Ваше внимание, что в условиях договора у Вас должен быть указан предельный срок действия форс-мажора, в течение которого договор не расторгается. Например, такая формулировка: «в случае, продолжительности действия обстоятельства непреодолимой силы больше 2 (двух) месяцев, стороны приходят к соглашению о расторжении настоящего договора».

    В случае, если арендодатель не пойдет Вам на встречу, Вы вправе направить уведомление о приостановлении действия договора, в связи с обстоятельствами непреодолимой силы с последующим расторжением.

    Данное действие называется односторонний отказ от исполнения договора в связи с невозможностью его исполнения на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 404 Гражданского кодекса РК.

    пункт 4 статьи 404 ГК РК устанавливает, что в случае одностороннего отказа от исполнения договора сторона должна предупредить об этом другую сторону не позднее чем за месяц, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами или соглашением сторон. 

    Таким образом, если договором у Вас не предусмотрен другой срок уведомления, то Вы обязаны уведомить арендодателя об одностороннем отказе не менее чем за 1 месяц. И вот здесь желательно приложить справку с Атамекена.

    Кроме того, обращаю Ваше внимание, что в уведомлении должно содержаться два действия: приостановление действия договора и последующий односторонний отказ, это необходимо для того, чтобы избежать возможности оплаты арендной платы за месяц.

    В отношении Ваших работников. Если Ваши работники написали заявления об предоставлении им отпуска без содержания, то работодатель вправе обратиться в территориальный Центр занятости, при наличии ЭЦП, заявки принимаются онлайн. К заявлению (заполненному по форме) прикладываете приказ о приеме на работу каждого работника, приказ или выписку из приказа о предоставлении каждому работнику отпуск без содержания и список работников (также заполняется по форме).

    Форма заявления утверждена в Приложении №2, а список работников, заполняется по форме Приложения №3 к Правилам осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения.

    В случае, положительного ответа уполномоченных государственных органов, вашим сотрудникам будет осуществлена выплата в размере 1МЗП за каждый месяц нахождения в таком отпуске по причине ЧС.

    На данный момент работодателю не требуется доказывать утрату возможности заработка, в СМИ данная информация уже прошла из официальных источников, но пока не закреплена на законодательном уровне.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 30.03.2020 08:59
    4548

    Ответ:

    В статье 73 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) сказано, что сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы. При сменной работе продолжительность рабочей смены, переход из одной рабочей смены в другую устанавливаются графиками сменности.

  • 30.03.2020 08:56
    1145

    Ответ:

    Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 марта 2020 года за № 110 Утверждена Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования на период чрезвычайного положения (далее – «Правила»).

    Согласно п.8 (глава 3) Приказа, для получения социальной поддержки плательщики социальных отчислений направляют заявление по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам в местный орган по вопросам занятости с приложением следующих документов:

    1) документы, подтверждающие факт потери дохода плательщика социальных отчислений в связи с ограничениями деятельности в период действия чрезвычайного положения (финансовая и иная отчетность, включая выписки с банковских счетов, бухгалтерский баланс и другие документы, подтверждающие отсутствие финансовой возможности для предоставления работникам ежегодного оплачиваемого трудового отпуска, либо подтверждающих факт, что деятельность организации и особенности условий труда не позволяют переводить работников на дистанционную работу);

    2) список работников по форме согласно приложению 3 к настоящим Правилам;

    3) выписка из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работнику (работникам).

    Подпункты 1) и 3) настоящего пункта не распространяются на плательщиков ЕСП.

    Далее, в соответствии п. 9 Приказа, заявление в местный орган по вопросам занятости подается через сервис «Электронное обращение» на веб-портале «Электронного правительства». К заявлению прикладываются электронные файлы, содержащие сканированные версии документов, указанные в пункте 8 настоящих Правил, и подписывается электронной цифровой подписью.

    Таким образом, информацию о перечне документов, форму заявления на выплату и другие необходимые информации вы можете найти в вышеназванном Приказе.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

  • 30.03.2020 08:52
    2090

    Ответ:

    В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции ограничена деятельность отдельных организаций.

    Ограничительные мероприятия, в том числе карантин, согласно пп.118 п.1 ст. Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 18.09.2009 г. №193-IV, это - меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим предпринимательской и (или) иной деятельности.

    При такой ситуации, в случае если перевод на дистанционную работу невозможен, работодатель вправе установить сокращенные рабочие часы(дни) в соответствии с п.1 ст. 70 Трудового Кодекса РК(далее -Кодекс).

    При этом, Кодекс не запрещает получить письменное согласие  работников и издать акт работодателя о переводе работников на сокращенный рабочий день (неделю) в один день. Работники, согласно пп.6 п.2 ст.23 Кодекса в обязательном порядке должны быть ознакомлены с актом работодателя об установлении сокращенного рабочего дня.

    Таким образом, работодатель может получить согласие и установить  неполный рабочий день (неделю) в один и тот же день.

    Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.  ​​​​​​​