-
Ответ:
Статья 594-1. (Договор аренды транспортного средства без экипажа) Гражданского кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и в пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации.
-
Ответ:
В соответствии со ст.401-402 Гражданского Кодекса (ГК РК) Вы вправе по соглашению сторон внести изменения в договор аренды через подписание соответствующего дополнительного соглашения к нему. Для этого Вам необходимо письменно уведомить арендодателя о текущих убытках, связанных с введением чрезвычайного положения (ЧП), в связи с которыми, исполнение обязательства по оплате аренды являются затруднительными. Например, можно указать на ограничения передвижения населения согласно Указу Президента РК «О введении ЧП» от 15.03.2020 г., Постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан (РК) за № 26-ПГВр от 22.03.2020 г., или на Решение оперативного штаба.
Согласно п.5 ст. 546 ГК РК Вы вправе требовать снижения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые Вы не отвечаете, условия пользования, предусмотренные договором ухудшились. Например, договором аренды предусмотрено пользование помещением, однако ввиду ограничительных мер в период ЧП пользование помещения становится невозможным.
Если размер арендной платы не удастся снизить по соглашению сторон, а исполнение обязательства по оплате аренды являются для Вас неисполнимыми, то Вам необходимо как можно скорее уведомить об этом арендодателя, направив ему уведомление о невозможности исполнения обязательства. В силу ст. 359 ГК РК Вы вправе требовать снятия с себя обязательства по оплате аренды, если докажете что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (форс-мажор). Подтверждением этих обстоятельств может быть свидетельство о форс-мажоре от НПП «Атамекен», однако свидетельство не является основанием, безусловно освобождающим от ответственности.
Также, Вы можете сослаться на п. 1 ст. 375 ГК РК, согласно которому, если в результате издания акта государственными органами, включая местные представительные и исполнительные органы (публичного акта), исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Первое, на что следует обратить внимание – имеется ли у арендатора право на передачу имущества в субаренду. Если в договоре данное право не указано, то передавать Вам в субаренду арендованное имущество он не вправе.
-
Ответ:
Согласно пункту 3 статьи 207 Налогового кодекса реестр договоров аренды (пользования) составляется лицами, предоставляющими во временное владение и пользование торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе на торговых рынках.
-
Ответ:
Согласно параграфа 4 Гражданского кодекса Республики Казахстан:
Статья 581. Договор аренды здания или сооружения
1. По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование арендатору здание или сооружение.
2. Правила настоящего параграфа применяются к аренде предприятий, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об аренде предприятия.
Статья 582. Форма договора аренды здания или сооружения
1. Договор аренды здания или сооружения заключается в письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами.
2. Несоблюдение формы договора аренды здания или сооружения влечет его ничтожность.
Статья 583. Размер арендной платы
1. Договор аренды здания или сооружения должен предусматривать размер арендной платы. При отсутствии согласованного сторонами в письменной форме условия о размере арендной платы договор аренды здания или сооружения считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 385 настоящего Кодекса, не применяются.
2. В случаях, когда плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера, арендная плата определяется, исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения.
Статья 584. Передача здания или сооружения
1. Передача здания или сооружения арендодателем и принятие его арендатором осуществляются по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.
2. Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче здания или сооружения на условиях, предусмотренных договором, рассматривается как отказ соответственно арендодателя от исполнения обязанности по передаче имущества, а арендатора - от принятия имущества.
3. При прекращении договора аренды здания или сооружения арендованное здание или сооружение должно быть возвращено арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи.
Статья 378. (Понятие договора) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:
1. Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
2. К договору применяются правила о двух- и многосторонних сделках, предусмотренные главой 4 настоящего Кодекса.
3. К договорам, заключенным более чем двумя сторонами (многосторонние договоры), общие положения о договоре применяются, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров.
Также, согласно высланного Вами договора аренды, Вы можете обратиться к Арендодателю с официальным письмом, сослаться в нем на статью 8 (Обстоятельства непреодолимой силы), попросить освободить Вас от уплаты арендной платы и сопутствующих эксплуатационных расходов (опять-таки, по соглашения сторон) на срок действия режима Чрезвычайного положения. Тем более, что если Вы не пользовались арендуемыми площадями, то какие могут быть эксплуатационные услуги, если только по соглашению сторон, может быть охрана, освещение и т.д., т.е. я бы рекомендовала согласовать перечень эксплуатационных услуг, которые Вы готовы оплатить с Арендодателем.
Так, как на сегодняшний день обстоятельство непреодолимой силы возникли для обеих сторон договора, я думаю их можно и не подтверждать соответствующим документов, а сделать ссылку на Постановление Главного государственного врача Республики Казахстан № 19 от 12 марта 2020 года, Постановление и.о. Главного государственного санитарного врача города Алматы от 18 марта 2020 года № 8 и Указа Президента Республики Казахстан № 285 от 15 марта 2020г. о введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан.
Вы можете предложить Арендодателю подписать Дополнительное соглашение к ранее заключенному договору аренды и прописать в нем все необходимые условия, в том числе и сроки.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1, 2 ст. 127 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (далее ГК РК) денежной единицей в Республике Казахстан является тенге. Тенге является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан.
Согласно абзаца 2 п. 1 ст. 282 ГК РК денежные обязательства на территории Республики Казахстан должны быть выражены в тенге, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Ответ:
Согласно параграфа 4 Гражданского кодекса Республики Казахстан:
§ 4. Аренда зданий и сооружений
Статья 581. Договор аренды здания или сооружения
По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование арендатору здание или сооружение.
Правила настоящего параграфа применяются к аренде предприятий, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об аренде предприятия.
-
Ответ:
Статья 540. (Договор имущественного найма) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:
1. По договору имущественного найма (аренды) наймодатель обязуется предоставить нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование.
2. В случаях и порядке, установленных настоящим Кодексом, наниматель вправе распоряжаться нанятым имуществом.
3. К договорам имущественного найма также относятся договоры лизинга, проката, а также иные виды договоров, связанные с передачей имущества за плату во временное пользование.
Статья 544. (Форма договора имущественного найма) Гражданского кодекса Республики Казахстан, гласит:
1. Договор имущественного найма на срок более одного года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.
3. Договор имущественного найма между гражданами на срок до одного года включительно может быть заключен в устной форме.
4. Договор имущественного найма, предусматривающий переход в последующем права собственности на имущество к нанимателю, заключается в форме, предусмотренной для договора купли-продажи такого имущества.
Таким образом, в условиях складывающейся на сегодняшний день экономической ситуации, законодательно не прописан тот момент, как должно вести себя физическое лицо, которое сдает в найм жилое помещение и связи с тем, что Арендатор не имеет возможности платить арендную плату, терпит убытки, а в большинстве случаев, т.к. это является единственным доходом – вообще остается без средств к существованию.Освобождение от оплаты аренды в условиях ЧП предусмотрено только для коммерческих помещений, т.е. под ведение бизнеса, на жилые помещения таких рекомендательных распоряжений не было.
В любом случае, если у Вас имеется договор аренды, Вы должны подписать дополнительное соглашение к нему и предусмотреть иные условия оплаты (отодвинуть сроки, уменьшить сумму аренды или предусмотреть иные условия оплаты), это следует сделать даже на тот случае, если Арендатор в последующем не оплатит прожитое им время в арендном жилье и возникнет вопрос решения сложившейся ситуации в судебном порядке, таким образом будут доказательства.
Также, Вы имеете право найти другого Арендатора, если это имеет смысл.
В любом случае, отмены оплаты аренды юридически быть не может, а вот рассмотрения иных вариантов решения этого вопроса должно быть и стороны заранее должны договориться о дальнейших обязательствах друг перед другом.
Вы, если подходите по всем параметрам, можете рассмотреть вариант получения социального пособия в размере 42 500 тенге от государства.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 51 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью (далее Закон) если уставом товарищества с ограниченной ответственностью не предусмотрено образование коллегиального исполнительного органа товарищества
-
Ответ:
Доходы, полученные из источников за пределами РК, являются доходами физ. лиц, которые включаются в годовой доход и подлежат обложению индивидуальным подоходным налогом (ИПН) самостоятельно (статьи 319, 321 и 356 Налогового кодекса).