Какое налоговые обязательства возникают у сторон, если российская компания планирует купить зерно в Казахстане у казахстанской компании?
Вопрос:
Какое налоговые обязательства возникают у сторон, если российская компания планирует купить зерно в Казахстане у казахстанской компании?
Ответ:
В данном случае у ТОО будет экспорт зерна. Оформление экспорта в ЕАЭС:
1. подписывается договор поставки между сторонами, в котором оговариваются условия поставки, оплаты за товар, переход права собственности на товар и прочие условия. Если товар поставляется на условиях предоплаты, то Вы выписываете счет на оплату в валюте договора.
2. При отгрузке товара оформляется накладная на отпуск запасов на сторону, ТТН (или CMR, СМГС ил авианакладная), счет-фактура . Если реализуемые товары включены в Перечень изъятий (признак происхождения 1 или 3), то налогоплательщик обязан заверить ЭСФ, выписанный при экспорте таких товаров в ЕАЭС в УГД.
Заверение товаросопроводительных документов производится в соответствии с Регламентом заверения товаросопроводительных документов при вывозе отдельных видов товаров с территории Республики Казахстан на территорию государств-членов ЕАЭС, утвержденным приказом Председателя КГД МФ РК от 21 января 2016 года № 22.
Если экспортер плательщик НДС, то счет-фактура выписывается по ставке 0% НДС, оборот признается облагаемым по нулевой ставке.
3. Товар отгружается перевозчику и направляется к покупателю. Если товар включен в Перечень изъятий, выписывается ЭСФ, заверяется в налоговом органе и направляется покупателю. Порядок выписки ЭСФ пошагово определен Правилами документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронной форме.
4. Покупатель уплачивает у себя в стране НДС на импорт и представляет формы 328.00 и 320.00.
5. Для плательщика НДС: Покупатель для подтверждения правомерности продавцом применения нулевой ставки НДС в установленные приложением № 18 к Договору о ЕАЭС и НК РК отправляет заверенную налоговым органом страны покупателя форму 328.00 поставщику, которую поставщик предоставляет в налоговые органы РК (отражает в приложении 300.09 к декларации по НДС). Срок в течение 180 календарных дней с даты осуществления экспорта.
6. Поставщик представляет в департамент статистики форму 1-ТС при экспорте товаров в ЕАЭС.
7. Поставщик представляет в территориальное управление НБ РК форму 1-ОПБ и 1- ПБ.
Если на дату экспорта товар включен в Перечень изъятий, то при экспорте такого товара налогоплательщик выписывает обязательно ЭСФ, который необходимо заверить в УГД.
Таможенное оформление при экспорте в страны ЕАЭС не производится.
Ваш покупатель будет уплачивать НДС на импорт при ввозе зернав РФ и преставлять форрмы 328.00 и 320.00 в ФНС РФ. При этом, он должен будет в течение 180 календарных дней выслать Вам подтверждение (форму 328.00 с отметками ФНС РФ) о том, что он уплатил НДС на импорт.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).