Казахстанская компания «А» оплатила китайской компании «Б» за товар N сумму в долларах USD. Компания «Б» нарушила условия сделки по договору, товар не был доставлен по назначению. В итоге китайская компания «Б» исчезла, нет возможности ни вернуть деньги, ни получить товар. Возникают ли у компании «А» штрафные санкции со стороны налоговых, банковских и других служб, по валютным операциям, так как валюта была оплачена, а товар или деньги не возвращены т.е сумма которая была оплачена не закрылась?
Вопрос:
Казахстанская компания «А» оплатила китайской компании «Б» за товар N сумму в долларах USD. Компания «Б» нарушила условия сделки по договору, товар не был доставлен по назначению. В итоге китайская компания «Б» исчезла, нет возможности ни вернуть деньги, ни получить товар.
Возникают ли у компании «А» штрафные санкции со стороны налоговых, банковских и других служб, по валютным операциям, так как валюта была оплачена, а товар или деньги не возвращены т.е сумма которая была оплачена не закрылась?
Ответ:
Согласно определению в общедоступных источниках Репатриация (Repatriation) – это возвращение в страну капиталов, вложенных за рубежом, с целью инвестировать на родине, также возвращение в страну граждан, оказавшихся в другом государстве в качестве военнопленных, эмигрантов, беженцев, и возврат культурных ценностей.
В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2005 года № 57-III «О валютном регулировании и валютном контроле» репатриация национальной и иностранной валюты заключается в зачислении на банковские счета в уполномоченных банках национальной и иностранной валюты, переведенной резидентом в пользу нерезидента для осуществления расчетов по импорту товаров (работ, услуг), в случае неисполнения или неполного исполнения обязательств нерезидентом.
Резидент обязан обеспечить выполнение требования репатриации национальной и иностранной валюты в срок репатриации.
При этом подпунктом 2) статьи 251 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V установлено, что невыполнение требования репатриации национальной и иностранной валюты, совершенное в виде не зачисления национальной и иностранной валюты на банковские счета в уполномоченных банках:
национальной и иностранной валюты, переведенной резидентом в пользу нерезидента за импорт товаров (работ, услуг), подлежащей возврату в связи с неисполнением или неполным исполнением нерезидентом обязательств по поставке товара (осуществлению работ, оказанию услуг), -
влечет штраф на субъектов малого предпринимательства, на субъектов среднего предпринимательства, на субъектов крупного предпринимательства, некоммерческие организации в размере двадцати процентов от суммы незачисленной национальной и иностранной валюты, но не более двух тысяч месячных расчетных показателей.
Примечание.
Ответственность за совершение правонарушений, предусмотренных настоящей статьей, наступает в случаях, когда после истечения срока репатриации сумма не зачисленной национальной и иностранной валюты превышает сумму, эквивалентную пятидесяти тысячам долларов США, и если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не несут ответственности, предусмотренной настоящей статьей.
На основании пункта 2 статьи 804 Кодекса РК об административных правонарушениях по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых судами, протоколы об административных правонарушениях имеют также право составлять уполномоченные работники Национального Банка Республики Казахстан статьи 86 (часть четвертая), 185, 211 (часть первая), 214 (части первая, вторая, третья и четвертая),245, 251, 252 (часть вторая),462, 463, 464 (часть вторая).
Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации репатриация (возвращение в страну) иностранной валюты заключается в зачислении на банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты, переведенной резидентом в пользу нерезидента для осуществления расчетов по импорту товаров, в случае неисполнения обязательств нерезидентом.
Ответственность при этом наступает в случаях, когда после истечения срока репатриации сумма не зачисленной национальной и иностранной валюты превышает сумму, эквивалентную 50 000 долларов США.
Тогда, в данной ситуации, когда Казахстанская компания «А» оплатила китайской компании «Б» за товар N сумму в долларах USD и при этом товар не был доставлен и нет возможности вернуть деньги, у компании «А» возникают штрафные санкции со стороны уполномоченных работников Национального Банка РК, по валютным операциям при условии, что сумма в долларах USD, уплаченная данному нерезиденту, превышает сумму, эквивалентную 50 000 долларов США.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Ответ: Деятельность физического лица, направленная на систематическое получение дохода,
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
По товару, за который неплательщиком НДС был уплачен НДС при импорте, при реализации после постановки на учет по НДС придется платить НДС. Но этот НДС будет не повторным.
При этом НДС, уплаченный при импорте, будет учитываться в будущем, так как подлежит отнесению в зачет. Тем самым, НДС, подлежащий уплате в бюджет при реализации, будет уменьшен на сумму НДС, уплаченную при импорте.
Согласно Классификации поступлений бюджета (приказ Министра финансов РК от 18 сентября 2014 года № 403) две последние цифры КБК обозначают специфику.
При этом НДС, уплачиваемый при импорте:
из стран, не входящих в ЕАЭС, уплачивается по коду бюджетной классификации (КБК) 105102 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортируемые на территорию Республики Казахстан, кроме налога на добавленную стоимость на товары, импортируемые с территории Российской Федерации и Республики Беларусь»
из стран ЕАЭС уплачивается по КБК 105115 «Налог на добавленную стоимость на товары, импортированные с территории государств-членов ЕАЭС».
НДС при реализации на территории Казахстана уплачивается по КБК 105101 «Налог на добавленную стоимость на произведенные товары, выполненные работы и оказанные услуги на территории Республики Казахстан».
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Если денежные средства являются оплатой за выполненные работы, оказанные услуги, то могут быть перечислены без НДС при условии, что данные работы, услуги относятся к оборотам, освобожденным от НДС или к облагаемым по нулевой ставке. В этом случае счета-фактуры исполнителем будут выставлены без НДС или с нулевой ставкой.
По дополнительной информации, в данной ситуации оплата производится за транспортные услуги. Тогда, если такие услуги подпадают под международные перевозки, то счет-фактура за такие перевозки подлежит выставлению резиденту США по нулевой ставке и, значит, оплата на счет ТОО поступит без НДС.
Данный вывод основан на положениях статьи 387 Налогового кодекса РК, которой установлено, что оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке.
При этом международной перевозкой признается:
1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории Республики Казахстан и импортируемых на территорию Республики Казахстан;
2) перевозка пассажиров, багажа и груз багажа в международном сообщении.
Перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами.
В рассматриваемом вопросе не уточнены вид груза, способ перевозки, вид транспорта, поэтому ниже приводятся виды международных перевозочных документов для различных видов транспорта.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: С начала 2015 года появился упрощенный порядок ликвидации ИП, предусмотренный ст.67 НК РК. Упрощенной процедурой могут воспользоваться предприниматели, одновременно удовлетворяющие условиям:
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Во-первых, если ТОО на упрощенке, то необходимо сдавать налоговую форму 910
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Расходы допускается брать на вычет в целях ИПН, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. Основанием при этом
-
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Кодексу «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и Налоговому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом «О валютном регулировании и валютном контроле» -
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ: Данный вопрос решается по Налоговому законодательству РК.
-
Раздел: Налоги и Налогообложение
Ответ:
Срок исковой давности, предусмотренный Налоговым кодексом, распространяется на налоговые обязательства. Это период времени, в течение которого: