Казахстанская компания «А» оплатила китайской компании «Б» за товар N сумму в долларах USD. Компания «Б» нарушила условия сделки по договору, товар не был доставлен по назначению. В итоге китайская компания «Б» исчезла, нет возможности ни вернуть деньги, ни получить товар. Возникают ли у компании «А» штрафные санкции со стороны налоговых, банковских и других служб, по валютным операциям, так как валюта была оплачена, а товар или деньги не возвращены т.е сумма которая была оплачена не закрылась?
Вопрос:
Казахстанская компания «А» оплатила китайской компании «Б» за товар N сумму в долларах USD. Компания «Б» нарушила условия сделки по договору, товар не был доставлен по назначению. В итоге китайская компания «Б» исчезла, нет возможности ни вернуть деньги, ни получить товар.
Возникают ли у компании «А» штрафные санкции со стороны налоговых, банковских и других служб, по валютным операциям, так как валюта была оплачена, а товар или деньги не возвращены т.е сумма которая была оплачена не закрылась?
Ответ:
Согласно определению в общедоступных источниках Репатриация (Repatriation) – это возвращение в страну капиталов, вложенных за рубежом, с целью инвестировать на родине, также возвращение в страну граждан, оказавшихся в другом государстве в качестве военнопленных, эмигрантов, беженцев, и возврат культурных ценностей.
В соответствии с подпунктом 2) пункта 1 статьи 12 Закона Республики Казахстан от 13 июня 2005 года № 57-III «О валютном регулировании и валютном контроле» репатриация национальной и иностранной валюты заключается в зачислении на банковские счета в уполномоченных банках национальной и иностранной валюты, переведенной резидентом в пользу нерезидента для осуществления расчетов по импорту товаров (работ, услуг), в случае неисполнения или неполного исполнения обязательств нерезидентом.
Резидент обязан обеспечить выполнение требования репатриации национальной и иностранной валюты в срок репатриации.
При этом подпунктом 2) статьи 251 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V установлено, что невыполнение требования репатриации национальной и иностранной валюты, совершенное в виде не зачисления национальной и иностранной валюты на банковские счета в уполномоченных банках:
национальной и иностранной валюты, переведенной резидентом в пользу нерезидента за импорт товаров (работ, услуг), подлежащей возврату в связи с неисполнением или неполным исполнением нерезидентом обязательств по поставке товара (осуществлению работ, оказанию услуг), -
влечет штраф на субъектов малого предпринимательства, на субъектов среднего предпринимательства, на субъектов крупного предпринимательства, некоммерческие организации в размере двадцати процентов от суммы незачисленной национальной и иностранной валюты, но не более двух тысяч месячных расчетных показателей.
Примечание.
Ответственность за совершение правонарушений, предусмотренных настоящей статьей, наступает в случаях, когда после истечения срока репатриации сумма не зачисленной национальной и иностранной валюты превышает сумму, эквивалентную пятидесяти тысячам долларов США, и если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не несут ответственности, предусмотренной настоящей статьей.
На основании пункта 2 статьи 804 Кодекса РК об административных правонарушениях по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых судами, протоколы об административных правонарушениях имеют также право составлять уполномоченные работники Национального Банка Республики Казахстан статьи 86 (часть четвертая), 185, 211 (часть первая), 214 (части первая, вторая, третья и четвертая),245, 251, 252 (часть вторая),462, 463, 464 (часть вторая).
Таким образом, применительно к рассматриваемой ситуации репатриация (возвращение в страну) иностранной валюты заключается в зачислении на банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты, переведенной резидентом в пользу нерезидента для осуществления расчетов по импорту товаров, в случае неисполнения обязательств нерезидентом.
Ответственность при этом наступает в случаях, когда после истечения срока репатриации сумма не зачисленной национальной и иностранной валюты превышает сумму, эквивалентную 50 000 долларов США.
Тогда, в данной ситуации, когда Казахстанская компания «А» оплатила китайской компании «Б» за товар N сумму в долларах USD и при этом товар не был доставлен и нет возможности вернуть деньги, у компании «А» возникают штрафные санкции со стороны уполномоченных работников Национального Банка РК, по валютным операциям при условии, что сумма в долларах USD, уплаченная данному нерезиденту, превышает сумму, эквивалентную 50 000 долларов США.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
...
-
Ответ:
В соответствии со ст. 374, 380 и 401 ГК РК срок действия договора и условия его прекращения определяются соглашением сторон. Закон не запрещает устанавливать зависимость срока или прекращения действия договора от наступления определенного события, подтвержденного документально.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?