Может ли компания заключить Договор на оказание услуг с гражданином Таджикистана и перечислять за него пенсионные отчисления и налог, если он уже несколько лет проживает в РК но из документов есть только свидетельство о рождении и временный паспорт, выданный в Казахстане?
Вопрос:
Может ли компания заключить Договор на оказание услуг с гражданином Таджикистана и перечислять за него пенсионные отчисления и налог, если он уже несколько лет проживает в РК но из документов есть только свидетельство о рождении и временный паспорт, выданный в Казахстане?
Ответ:
22 декабря 2016 года Президентом РК подписан Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму". Законом внесены изменения в статью 51 Закона "О миграции населения" и таким образом вводится обязанность регистрироваться как по месту постоянного, так и по месту временного пребывания.
В целях упрощения условий и порядка регистрации, в том числе для социально уязвимых слоев населения, МВД приняты следующие последовательные меры:
- регистрация оформляется в день обращения;
- не требуется предварительного снятия с регистрационного учета с прежнего места жительства, регистрация и выписка с прежнего адреса производится автоматически;
- имеется возможность онлайн регистрации через портал электронного правительства;
- для лиц без определенного места жительства предусмотрена регистрация в центрах социальной адаптации и реабилитации;
- при отсутствии у лица документов, удостоверяющих личность, либо их утрате и непригодности, регистрация предусмотрена по временному удостоверению личности;
- регистрация носит уведомительный характер и не ставится в зависимость от каких-либо условий.
Регистрация граждан по месту их постоянного жительства либо временного пребывания осуществляется органами внутренних дел в центрах обслуживания населения (ЦОН) в автоматизированном режиме в момент обращения.
Более того, по новым удостоверениям личности с "чипами" производится только перезапись юридического адреса без замены самого удостоверения личности. Вместе с тем зарегистрироваться граждане могут не только в ЦОНах, но и посредством портала электронного правительства (ПЭП), оформив электронный запрос и заверив его своей электронной цифровой подписью, оплатив госпошлину через платежный шлюз электронного правительства (ПШЭП). Место регистрации гражданина является его юридическим адресом, по которому ведется налоговый, воинский и другие виды учетов.
Сведения о регистрации из информационной системы МВД в режиме реального времени поступают в государственную базу данных "Физические лица" (администратор — МЮ), доступ к которой имеют 15 государственных органов.
Как правило, большинство граждан реализует свои трудовые возможности при помощи заключения с нанимателем трудового договора. Однако, по мере либерализации хозяйственных отношений, расширения их видов и форм осуществления, возникла необходимость и расширения правовых процедур оформления такой деятельности. Одной из них является оформление экономических взаимодействий при помощи гражданско-правовых процедур. Как предусмотрено законом, гражданско-правовой договор на оказание услуг (и все его разновидности: подряда, соглашения и другие) имеет некоторые важные отличия от привычного нам, трудового договора, хотя правовая природа у них одна - все они реализуют конституционные права граждан на труд. Наиболее общими отличиями гражданско-правовых отношений от обычных трудовых является то, что в них по-разному заключаются и прекращаются договора, по-разному протекает и изменение условий договоров, если такое требуется в течение сроков их действия, у этих типов договоров различны и правовые последствия. Трудовой договор подписывается на всю сферу отношений, предусмотренных профессиональной квалификацией работника, причем допускается совмещение профессий, по которым работник будет осуществлять трудовую функцию на предприятии. Кроме того, по окончании выполнения каких-либо видов деятельности в пределах ТД, отношения между его сторонами не прекращаются, так как наниматель вправе отдавать иные распоряжения, оговоренные договором, а работник обязан их исполнять. Между тем, договор на оказание услуг предусматривает, что сразу после выполнения услуг, предусмотренных документом, такие отношения прекращаются. Рассматриваемые виды договоров различаются и по условиям, которые они оговаривают и предполагают. Если трудовой строго регламентирует условия труда и предусматривает санкции за нарушения, то в гражданско-правовых этого нет.
Однако, если договор, названный договором возмездного оказания услуг, будет содержать все существенные условия трудового договора (к примеру, режим рабочего времени и времени отдыха и т.п.), то у работника, при случае, будет возможность доказать в суде, что данный гражданско-правовой договор в действительности является трудовым договором. А это в свою очередь абсолютно другой объем и характер прав и обязанностей для обеих сторон.
Согласно пп.53 п.1 ст.1 Налогового Кодекса (далее -НК) налоговый агент - индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, юридическое лицо, в том числе его структурные подразделения, а также юридическое лицо-нерезидент, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налогов, удерживаемых у источника выплаты.
Следовательно, налоговый агент обязан удержать и перечислить с доходов, выплачиваемых физическому лицу по договору ГПХ:
Индивидуальный подоходный налог (ИПН) согласно пункту 2 статьи 353 НК РК и обязательные пенсионные взносы (ОПВ) согласно статье 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан».
Таким образом, согласно Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия экстремизму и терроризму" и Закона "О миграции населения" введена обязанность регистрироваться как по месту постоянного, так и по месту временного пребывания лиц по временному удостоверению личности, а также при реализации своих прав на труд посредством заключения договоров ГПХ налоговым агентом удерживаются индивидуальный подоходный налог и обязательные пенсионные взносы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
Нерезидент - это иностранное лицо, обладающее признаками резидента РК и между страной регистрации (инкорпорации) которого и Казахстаном имеется международный договор об избежании двойного налогообложения.
-
Раздел: Нерезиденты Корпоративные отношения
Ответ: Данный вопрос решается согласно нормам Налогового Кодекса РК.
-
Раздел: Нерезиденты Все ответы
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан». -
Ответ:
Данный вопрос регулируется согласно нормам Закона Республики Казахстан «О миграции». -
Ответ:
В данном случае будут необходимы:
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
- Апостилированная выписка из торгового реестра иностранного юридического лица;
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 48 Закона РК «О нормативных правовых актах» Действие нормативных правовых актов Республики Казахстан распространяется на граждан и юридических лиц Республики Казахстан, а также находящихся на ее территории иностранцев и лиц без гражданства,
-
Ответ:
Согласно ст. 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев", иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан и соответственно, имеющие вид на жительство, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.
-
Раздел: Доход работника Нерезиденты
Ответ:
Налоги, взносы и отчисления по доходам работника-нерезидента, гражданина Российской Федерации, не имеющего вида на жительство:
ИПН - 10% без права на вычеты;
-
Раздел: Нерезиденты Иные вопросы
Ответ:
Бизнес эмигрант — это лицо, открывающее свой бизнес, тогда как трудовой мигрант — это наемный работник. Трудовая виза, категории С3, выдается лицам, прибывающим в Республику Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности. Документы на визу С3 подаются работодателем (компанией), планирующим привлечь иностранного работника. Тогда как
-
Ответ:
На основании статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается в том числе доход в виде роялти.
Роялти - платеж за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение (статья 1 Налогового кодекса).