Можно ли принять на работу гражданина Узбекистана по трудовому договору или договору ГПХ?
Вопрос:
Можно ли принять на работу гражданина Узбекистана по трудовому договору или договору ГПХ?
Ответ:
Согласно нормам Гражданского Кодекса Республики Казахстан по договору возмездного оказания услуг (ГПХ) исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В данном случае между сторонами возникает гражданско-правовые отношения.
Следовательно, лицо, оказывающее услуги, т.е. Исполнитель не имеет прав и гарантий в соответствии с Трудовым кодексом Республики Казахстан.
Исполнитель - физическое лицо, с которым заключен Договор ГПХ, не будет являться работником Вашего предприятия.
В обязанность Исполнителя входит лишь выполнить конкретную работу за определенный срок и предоставить результат работы Заказчику.
Привлечение иностранного работника производится на основании разрешения на привлечение иностранной рабочей силы.
Согласно Приказа и.о. Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июня 2016 года № 559 «Об утверждении Правил и условий выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода» для получения разрешения работодатель через информационную систему «Государственная база данных «Е-лицензирование» либо в бумажном виде представляет в местный исполнительный орган по месту осуществления трудовой деятельности иностранной рабочей силы заявление с приложением нижеуказанных документов, представляемые для получения разрешения на привлечение иностранной рабочей силы:
- нотариально засвидетельствованные копии и переводы (если документ не заполнен на казахском или русском языках) документов об образовании, легализованных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке за исключением случаев, предусмотренных вступившими в силу международными договорами Республики Казахстан;
- информация о трудовой деятельности работника (при наличии квалификационных требований по стажу работы по соответствующей профессии) с приложением письменного подтверждения о трудовой деятельности работника на официальном бланке работодателя, у которого ранее работник работал, или иных подтверждающих документов, признаваемых в Республике Казахстан.
- Информация о местном содержании в кадрах. При привлечении иностранной рабочей силы на приоритетные проекты, работодатель представляет информацию о местном содержании в кадрах для приоритетных проектов согласно пункту 7 Правил.
- В случае, если иностранное юридическое лицо-работодатель, осуществляет свою деятельность в Республике Казахстан без образования филиала, представительства, нотариально засвидетельствованная копия контракта на выполнение работ, оказание услуг (в случае, если иностранный работник привлекается согласно пункту 31 Правил) и нотариально засвидетельствованный перевод, если вышеуказанные документы заполнены не на казахском или русском языках.
- В случае, если иностранное юридическое лицо-работодатель, направляет своих работников в Республику Казахстан для выполнения работ, оказания услуг в дочернюю организацию, представительство, филиал иностранного юридического лица, в котором такое иностранное юридическое лицо-работодатель прямо или косвенно имеет акции или доли участия, нотариально засвидетельствованная копия документа (письма или соглашения о переводе), согласованного между иностранным работником и иностранным юридическим лицом-работодателем, из которого осуществляется временный перевод иностранного работника (в случае, если иностранный работник привлекается согласно пункту 31 Правил) и нотариально засвидетельствованный перевод, если такой документ заполнен не на казахском или русском языках.
- Копия документа удостоверяющего личность иностранного работника.
- Квитанция об оплате государственного сбора за выдачу разрешения.
- Копий учредительных документов.
В случаях представления в неполном объеме и (или) не заполнения по установленной форме документов, местный исполнительный орган в течение трех рабочих дней со дня их поступления возвращает приложенные к заявлению документы и выдает работодателю письменное обоснование о возврате документов (с указанием не представленных и (или) не заполненных по установленной форме документов согласно Правилам).
Решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения принимается местным исполнительным органом в течение семи рабочих дней со дня принятия документов работодателя.
Также, согласно Приказа Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 13 июня 2016 года № 503 «Об утверждении Правил выдачи или продления справок иностранцу или лицу без гражданства о соответствии его квалификации для самостоятельного трудоустройства, перечня приоритетных отраслей (видов экономической деятельности) и востребованных в них профессий для самостоятельного трудоустройства иностранцев и лиц без гражданства» для самостоятельного трудоустройства иностранец или лицо без гражданства, проживающий за пределами Республики Казахстан, в уполномоченном органе по вопросам занятости может получить справку иностранцу или лицу без гражданства о соответствии его квалификации.
Справка выдается сроком не более трех месяцев.
В случае представления иностранцем или лицом без гражданства нижеуказанных документов, уполномоченный орган продлевает Справку на срок действия трудового договора, но не более трех лет.
Для продления справки иностранец или лицо без гражданства в бумажном виде в течение пяти рабочих дней со дня заключения трудового договора с работодателем направляет в уполномоченный орган либо в Государственную корпорацию следующие документы:
- справка, ранее выданная уполномоченным органом;
- заявление в произвольной форме, с указанием сведений о работодателе, включающий наименование, бизнес–идентификационного номера или индивидуально идентификационного номера работодателя;
- копию трудового договора.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
Нерезидент - это иностранное лицо, обладающее признаками резидента РК и между страной регистрации (инкорпорации) которого и Казахстаном имеется международный договор об избежании двойного налогообложения.
-
Раздел: Нерезиденты Корпоративные отношения
Ответ: Данный вопрос решается согласно нормам Налогового Кодекса РК.
-
Раздел: Нерезиденты Все ответы
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан». -
Ответ:
Данный вопрос регулируется согласно нормам Закона Республики Казахстан «О миграции». -
Ответ:
В данном случае будут необходимы:
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
- Апостилированная выписка из торгового реестра иностранного юридического лица;
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 48 Закона РК «О нормативных правовых актах» Действие нормативных правовых актов Республики Казахстан распространяется на граждан и юридических лиц Республики Казахстан, а также находящихся на ее территории иностранцев и лиц без гражданства,
-
Ответ:
Согласно ст. 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев", иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан и соответственно, имеющие вид на жительство, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.
-
Раздел: Доход работника Нерезиденты
Ответ:
Налоги, взносы и отчисления по доходам работника-нерезидента, гражданина Российской Федерации, не имеющего вида на жительство:
ИПН - 10% без права на вычеты;
-
Раздел: Нерезиденты Иные вопросы
Ответ:
Бизнес эмигрант — это лицо, открывающее свой бизнес, тогда как трудовой мигрант — это наемный работник. Трудовая виза, категории С3, выдается лицам, прибывающим в Республику Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности. Документы на визу С3 подаются работодателем (компанией), планирующим привлечь иностранного работника. Тогда как
-
Ответ:
На основании статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается в том числе доход в виде роялти.
Роялти - платеж за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение (статья 1 Налогового кодекса).