Предъявляются ли в настоящее время нормативными актами РК требования к преподавателям ВУЗа по наличию у них степени Магистра?
Вопрос:
Предъявляются ли в настоящее время нормативными актами РК требования к преподавателям ВУЗа по наличию у них степени Магистра?
Ответ:
На сегодняшний день юридическую силу имеет Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 июля 2009 года № 338 «Об утверждении Типовых квалификационных характеристик должностей педагогических работников и приравненных к ним лиц» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 12.07.2019 г.).
В данных типовых квалификационных характеристиках должностей педагогических работников не указано требование к преподавателям высших учебных заведений по обязательному наличию степени «Магистра».
На сегодняшний момент (сентябрь 2019 г.) на рассмотрение и утверждение предоставлено досье на проект Закона Республики Казахстан «О статусе педагога», в основные понятия которого включено профессиональный стандарт педагога - стандарт, определяющий требования к уровню квалификации и компетентности педагога, содержанию, качеству и условиям труда, и определен статус педагога как лица, имеющего педагогическое и (или) профессиональное образование по соответствующим профилям, осуществляющее профессиональную деятельность по обучению и (или) воспитанию обучающихся и воспитанников, в том числе в организациях дополнительного образования и (или) по организации и (или) методическому обеспечению образовательной деятельности, а также отвечающее квалификационным требованиям, указанным в профессиональных стандартах.
Соответственно, если указанный Закон Республики Казахстан «О статусе педагога» утвердят и введут в действие как нормативно-правовой акт, имеющий юридическую силу, то будет скорее всего установлен определенный стандарт, в котором и будут указаны требования к педагогическому составу всех учебных заведений.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.
-
Ответ:
Работник уволился по собственному желанию на основании п. 5 ст. 49 Трудового кодекса РК, что является законным основанием прекращения трудового договора.