Работник ушел в отпуск с 01.02.2021 по 24.02.2021 включительно, но во время отпуска был привлечен на два дня на работу. В табеле проставили часы, отзыв не оформляли, т.к. всего два дня был задействован. Согласно табеля нужно оплатить за отработанные часы, и/или предоставить два дня отгула за эти отработанные дни?
Вопрос:
Работник ушел в отпуск с 01.02.2021 по 24.02.2021 включительно, но во время отпуска был привлечен на два дня на работу. В табеле проставили часы, отзыв не оформляли, т.к. всего два дня был задействован. Согласно табеля нужно оплатить за отработанные часы, и/или предоставить два дня отгула за эти отработанные дни?
Ответ:
Единственное правильное решение в данной ситуации, соответствующее законодательству – это оформление отзыва из очередного оплачиваемого отпуска, с соблюдением установленного порядка:
Служебная записка о необходимости отзыва
Письменное согласие работника на отзыв Приказ об отзыве из очередного отпуска. В приказе указываются даты и условия отзыва. По желанию работника неиспользованные два дня отпуска могут быть предоставлены в текущем году (указать даты) либо присоединены к очередному отпуску в следующем году либо производится компенсационная выплата за два неиспользованных дня отпуска. Одно из этих условий прописываются в приказе.
Дни, когда работник выходил на работу, в Табеле учета использования рабочего времени фиксируются как рабочие дни и за них начисляется заработная плата.
В случае, если работник выбирает предоставление этих двух дней отпуска в другое время, в эти дни, в табеле они должны быть зафиксированы, как отпуск.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.