Сотрудник попал в ДТП во время работы, какой регламент должны соблюсти, включая дальнейшие процедуры?
Вопрос:
Сотрудник попал в ДТП во время работы, какой регламент должны соблюсти, включая дальнейшие процедуры?
Ответ:
Так как ДТП произошло в рабочее время, нужно руководствоваться прежде всего трудовым законодательством.
В соответствии с пп.5 п.2 ст.186 подлежат учету как несчастные случаи, связанные с трудовой деятельностью, повреждения здоровья работников, работников направляющей стороны,
связанные с исполнением трудовых обязанностей, приведшие к нетрудоспособности либо смерти, если они произошли: при совершении действий по собственной инициативе в интересах работодателя или принимающей стороны.
В ст.187 Кодекса указаны обязанности работодателя при расследовании несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью:
1. Работодатель обязан:
1) организовать оказание первой медицинской помощи пострадавшему и при необходимости его доставку в организацию здравоохранения;
2) сохранить до начала расследования обстановку на месте несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, (состояние оборудования и механизмов, орудия труда) в таком же виде, как в момент происшествия, при условии, что это не угрожает жизни и здоровью других лиц, а нарушение непрерывности производственного процесса не приведет к аварии, а также произвести фотографирование места несчастного случая;
3) немедленно проинформировать о несчастном случае близких родственников пострадавшего и направить сообщение в государственные органы и организации, определенные настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами;
4) допускать членов комиссии по специальному расследованию к месту происшествия для расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью.
2. Работодатель немедленно в течение суток сообщает о несчастном случае, связанном с трудовой деятельностью, по форме, установленной уполномоченным государственным органом по труду:
1) в местный орган по инспекции труда;
2) в территориальное подразделение уполномоченного органа в области промышленной безопасности при несчастных случаях, происшедших на опасных производственных объектах;
3) в территориальное подразделение государственного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения о случаях профессионального заболевания или отравления;
4) представителям работников;
5) правоохранительному органу по месту, где произошел несчастный случай, и уполномоченным органам производственного и ведомственного контроля и надзора в случаях, подлежащих специальному расследованию.
3. Работодатель незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней, как ему стало известно о наступлении несчастного случая, уведомляет страховую организацию, с которой у него заключен договор на страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
4. При расследовании несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, по требованию комиссии работодатель за счет собственных средств обеспечивает:
1) выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;
2) фотографирование места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;
3) предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды и других средств индивидуальной защиты, необходимых для проведения расследования;
4) предоставление:
- документов, характеризующих состояние рабочего места, наличие вредных и (или) опасных производственных факторов (планов, эскизов, схем, а при необходимости – фото – и видеоматериалов места происшествия и других);
- выписок из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний пострадавших по безопасности и охране труда, протоколов опросов очевидцев несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью, и должностных лиц, объяснений пострадавших, экспертных заключений специалистов;
- результатов лабораторных исследований и экспериментов;
- медицинского заключения о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, о наличии (отсутствии) признаков алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
- копий документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды и других средств индивидуальной защиты;
- выписок из ранее выданных на данном производстве (объекте) предписаний государственных инспекторов труда и должностных лиц территориального органа государственного надзора (если несчастный случай, связанный с трудовой деятельностью, произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу);
- других документов, имеющих отношение к рассмотрению дела, по усмотрению комиссии.
Порядок образования и состав комиссии по расследованию несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, регулируется ст.188 Кодекса. Согласно ст.188 Кодекса, в течение двадцати четырех часов с момента получения заключения о степени тяжести производственной травмы, актом работодателя создать комиссию для расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью, за исключением случаев, подлежащих специальному расследованию.
Расследование несчастных случаев, происшедших в результате аварий транспортных средств, проводится на основании материалов расследований органов транспортной инспекции.
Органы транспортной инспекции в пятидневный срок со дня транспортного происшествия по требованию председателя комиссии по расследованию несчастных случаев обязаны представить ему копии необходимых документов (п.7 и п.8 ст.189 Кодекса).
Формы по оформлению материалов расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью утверждены Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 1055.
Исходя из вышеизложенного следует порядок действий:
1. Составить акт о несчастном случае, в котором указать при каких обстоятельствах, когда и как работодателю стало известно о несчастном случае. По возможности зафиксировать в акте все подробности ДТП, приложить к акту фотографии и описание места происшествия.
2. Должным образом уведомить о произошедшем несчастном случае местный орган по инспекции труда и представителей работников (при их наличии). Для этого следует напрямую обратиться в трудовую инспекцию и заполнить утвержденную форму сообщения о несчастном случае.
3. Организовать расследование несчастного случая. Для этого, издать приказ о создании комиссии и проведении расследования несчастного случая.
4. Уведомить страховую организацию, с которой заключен договор на страхование работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
5. Председателю комиссии по расследованию несчастных случаев письменно запросить в транспортной инспекции материалы расследования.
6. Отстранить причастных сотрудников (при их наличии) от работы до выяснения причин несчастного случая.
7. Запросить медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью работника, о наличии (отсутствии) признаков алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
8. Составить акт расследования несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью по утвержденной форме.
9. Членами комиссии по расследованию несчастных случаев, исходя из материалов расследования, определяется степень вины работодателя.
В соответствии со ст.122 Трудового кодекса при причинении вреда жизни и (или) здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей работодатель обязан возместить вред в объеме и порядке, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан.
Вред, возмещается в полном объеме при отсутствии у работника страховых выплат. При наличии страховых выплат работодатель обязан возместить работнику разницу между страховой суммой и фактическим размером вреда.
Возмещение расходов, вызванных повреждением здоровья, возмещается работодателем в случае:
1) установления пострадавшему работнику степени утраты трудоспособности от 5 до 29% включительно;
2) при представлении заключения о том, что пострадавший работник нуждается в дополнительных видах помощи и уходе;
3) если пострадавший работник нуждается в дополнительных видах помощи и уходе, которые не входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи;
4) предъявления документов, подтверждающих понесенные расходы.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Исходя из данных, что производственный цех функционирует в непрерывном режиме. Установлен сменный график работы: 2/2 с продолжительностью смены 12 часов.
-
Ответ:
Если трудовой договор заключен на время выполнения определенной работы и день ее завершения приходится на выходной, то в приказе о прекращении трудового договора указывается первый рабочий день, следующий за выходным.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 85 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) за работу в выходные и праздничные дни работнику предоставляется другой день отдыха или производится оплата в повышенном размере по условиям трудового или коллективного договора, но не ниже чем в полуторном размере исходя из дневной или часовой ставки.
-
Ответ:
Организационная структура – это внутренний нормативный документ организации, который разрабатывается самостоятельно с учетом специфики деятельности, численности сотрудников и целей управления.
-
Ответ:
В трудовом законодательстве Республики Казахстан понятия «декретная ставка» не существует. Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее – ТК РК), а также иные нормативные правовые акты, регулирующие трудовые отношения, не содержат термина «декретная ставка» и не предусматривают возможность перевода или замещения работников по такому основанию.
-
Ответ:
В соответствии с п. 17 статьи 180 ТК РК, работодатель обязан:
проводить за счет собственных средств обязательные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных соглашением, коллективным договором, законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо появлении признаков профессионального заболевания.
-
Ответ:
Если с работником заключен договор на время выполнения определенной работы и установлен вахтовый график, то период межвахтового отдыха является временем, когда работник должен быть освобожден от исполнения трудовых обязанностей.
-
Ответ:
В законодательстве нет прямого требования указывать в трудовом договоре точные суммы или формулы расчета премий и сверхурочных. Однако в соответствии со ст. 28 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК) в трудовом договоре обязательно должны быть предусмотрены условия оплаты труда, включая размер должностного оклада, доплаты, надбавки, поощрительные выплаты, а также порядок и сроки их выплаты.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.