ТОО планирует работать с нерезидентом (РФ) заказчиком и плательщиком за поставленный товар. ТОО поставляет продукцию на склад их представителю/дистрибьютору на территории РК, представитель/дистрибьютор - компания резидент РК. Пересечения границы товаром нет, товар остается в РК. Оплата идет от нерезидента в рублях. Как правильно оформлять ЭСФ и накладную?
Вопрос:
ТОО планирует работать с нерезидентом (РФ) заказчиком и плательщиком за поставленный товар. ТОО поставляет продукцию на склад их представителю/дистрибьютору на территории РК, представитель/дистрибьютор - компания резидент РК. Пересечения границы товаром нет, товар остается в РК. Оплата идет от нерезидента в рублях. Как правильно оформлять ЭСФ и накладную?
Ответ:
Согласно п.п.1) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость:
1) оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 370 настоящего Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 378 Кодекса местом реализации товара признается место:
1) начала транспортировки товара, если товар перевозится (пересылается) поставщиком, получателем или третьим лицом;
2) товар передается получателю на территории Республики Казахстан - в остальных случаях.
Так как товар передается покупателю на территории РК, и товар не пересекает границу РК, то оборот по реализации будет считаться совершенным на территории РК, и должен облагаться НДС по ставке 12%.
По ст. 386 Кодекса Оборот по реализации товаров на экспорт, за исключением оборотов по реализации товаров, предусмотренных статьей 394 настоящего Кодекса, облагается по нулевой ставке. Экспортом товаров является вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза, осуществляемый в соответствии с таможенным законодательством Евразийского экономического союза и (или) таможенным законодательством Республики Казахстан.
Согласно п.1 ст. 446 Налогового кодекса,при экспорте товаров с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена Евразийского экономического союза применяется нулевая ставка налога на добавленную стоимость.
Если иное не установлено настоящей главой, при экспорте товаров с территории Республики Казахстан на территорию другого государства-члена Евразийского экономического союза плательщик налога на добавленную стоимость имеет право на отнесение налога на добавленную стоимость в зачет в соответствии с главой 46 настоящего Кодекса.
То есть для признания операции по реализации экспортом необходимо пересечение границы РК. У предприятия товар остается на территории РК, поэтому экспорта товара нет. Экспорт может иметь место, если покупатель вывезет товар в Россию, и пришлет подтверждение в форме заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов формы 328.00 с отметкой налогового органа Российской Федерации.
ВЫВОД: В связи с изложенным, в данном случае при реализации товара нерезиденту на территории РК самовывозом местом реализации является место передачи товара получателю, то есть, РК. При этом, учитывая, что при данной реализации у резидента РК не оформляется экспорт товара, то такая реализация должна облагаться НДС 12%, так как нулевая ставка применяется при экспорте товара с оформлением у поставщика вывоза товара в таможенном режиме экспорта.
Электронную счет-фактуру выписываете с 12% НДС. Российская компания-заказчик не должна предоставлять подтверждения об уплате косвенных налогов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
Нерезидент - это иностранное лицо, обладающее признаками резидента РК и между страной регистрации (инкорпорации) которого и Казахстаном имеется международный договор об избежании двойного налогообложения.
-
Раздел: Нерезиденты Корпоративные отношения
Ответ: Данный вопрос решается согласно нормам Налогового Кодекса РК.
-
Раздел: Нерезиденты Все ответы
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Закона РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан». -
Ответ:
Данный вопрос регулируется согласно нормам Закона Республики Казахстан «О миграции». -
Ответ:
В данном случае будут необходимы:
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
- Апостилированная выписка из торгового реестра иностранного юридического лица;
- Апостилированное решение о слиянии и создании юридического лица;
-
Раздел: Иные вопросы Нерезиденты
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 48 Закона РК «О нормативных правовых актах» Действие нормативных правовых актов Республики Казахстан распространяется на граждан и юридических лиц Республики Казахстан, а также находящихся на ее территории иностранцев и лиц без гражданства,
-
Ответ:
Согласно ст. 6 Закона Республики Казахстан "О правовом положении иностранцев", иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан и соответственно, имеющие вид на жительство, в трудовых отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан.
-
Раздел: Доход работника Нерезиденты
Ответ:
Налоги, взносы и отчисления по доходам работника-нерезидента, гражданина Российской Федерации, не имеющего вида на жительство:
ИПН - 10% без права на вычеты;
-
Раздел: Нерезиденты Иные вопросы
Ответ:
Бизнес эмигрант — это лицо, открывающее свой бизнес, тогда как трудовой мигрант — это наемный работник. Трудовая виза, категории С3, выдается лицам, прибывающим в Республику Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности. Документы на визу С3 подаются работодателем (компанией), планирующим привлечь иностранного работника. Тогда как
-
Ответ:
На основании статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается в том числе доход в виде роялти.
Роялти - платеж за использование или право на использование авторских прав, в том числе на программное обеспечение (статья 1 Налогового кодекса).