-
Ответ:
Статья 11. (Договор обязательного страхования работника от несчастных случаев) Закона, предусматривает:
1. Обязательное страхование работника от несчастных случаев осуществляется на основании договора, заключаемого между страхователем и страховщиком в соответствии с настоящим Законом и Гражданским кодексом Республики Казахстан в пользу работника, жизни и здоровью которого может быть причинен вред при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.
-
Ответ:
С 16 мая 2020 года в п.п. 27 п. 2 ст. 23 Трудового кодекса РК введено новое положение, устанавливающее обязанность работодателя по внесению сведений о трудовых договорах, заключенных с работниками в единую систему учета трудовых договоров.
-
Ответ:
Согласно подпункта 5 статьи 1 Закона «О частном предпринимательстве», частное предпринимательство - инициативная деятельность субъектов частного предпринимательства, направленная на получение дохода, основанная на собственности самих субъектов частного предпринимательства и осуществляемая от имени субъектов частного предпринимательства, за их риск и под их имущественную ответственность.
-
Ответ:
С 16 мая 2020 года в Трудовом кодексе РК теперь законодательно закреплено автоматизированное ведение учета трудовых договоров, трудовой деятельности и численности работников посредством применения информационных систем.
-
Ответ:
В соответствии с п.2 статьи 176 Закона РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», запрещается занятие клинической практикой физическим лицом без наличия соответствующего сертификата специалиста, за исключением слушателей резидентуры, которые допускаются к клинической практике (работе с пациентами) под руководством специалиста, имеющего соответствующий сертификат.
-
Ответ:
В пп.17 п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК указано, что условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.
-
Ответ:
В Трудовом кодексе РК есть только понятие совместительство. Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Ответ:
Согласно ст. 46 Трудового кодекса РК, в связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника
-
Ответ:
Понятие вахтового метода и условия его применения. В п.1 ст. 135 ТК (здесь и далее Трудовой кодекс Республики Казахстана - ТК) содержится легальное определение вахтового метода как особой формы осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства. Из этого определения выделяются две главные характерные черты, отличающие вахтовый метод от обычных способов организации труда:
-
Ответ:
Согласно п.4, 5 ст. 135 Трудового кодекса РК, вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать пятнадцать календарных дней.