-
Ответ:
В пункте 2 статьи 107 Трудового Кодекса РК от 23.11.2015 г. за № 414-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.01.2019 г.) (далее по тексту – ТК РК) указано, что система оплаты труда определяется условиями трудового, коллективного договоров и (или) актами работодателя.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 51 Земельного кодекса Республики Казахстан при совершении сделки с частью делимого земельного участка эта часть в установленном порядке должна быть предварительно выделена в самостоятельный земельный участок.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Самовольное строительство, равно как и изменение архитектурного облика, перепланировка (переоборудование, перепрофилирование) зданий, отдельных помещений и частей здания не допускается и является нарушением норм и требований, установленных законодательством об архитектурной,
-
Ответ:
Для пересечения государственной границы Республики Казахстан потребуется действительный национальный паспорт, после чего пограничная служба выдаст Вам миграционную карточку с проставленным штампом.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Законодательство Европейского Союза включает в себя так называемое Шенгенское право – это нормы, регулирующие контроль на границах ряда стран (26 стран на 2019 год).
-
Раздел: Услуги и подряд Договоры
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 378 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
-
Ответ:
Согласно статье 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода.
-
Ответ:
В соответствии с МСФО 38 «Нематериальные активы» компания должна признавать нематериальные активы только при условии, что они отвечают определенным критериям.
-
Ответ:
В пункте 1 статьи 37 Трудового Кодекса РК указано, что при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор, уведомив его в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
Т.е. в любое время работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по основанию, предусмотренному подпунктом 7) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК в связи с отрицательным результатом работы в период испытательного срока с соблюдением указанной процедуры (направление работнику письменного уведомления с указанием причин расторжения).
Таким образом, работнику необходимо направить письменное уведомление с указанием причин. Работник должен поставить отметку о получении.
По данному основанию расторгнуть трудовой договор можно только вследствие неподтверждения квалификации.
Т.к.в Нормативном Постановлении Верховного Суда РК от 6 октября 2017 года № 9 О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров в статье 12 сказано следующее: при отрицательном результате работы работника в период испытательного срока работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по подпункту 7) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса, уведомив работника в письменной форме, с указанием причин, послуживших основанием для расторжения трудового договора.
Неудовлетворительный результат испытания должен подтверждаться объективными данными, связанными лишь с квалификацией работника поручаемой работе.
Следовательно, никакие другие обстоятельства не могут служить основанием расторжения трудового договора по данному основанию. День вручения (подачи) уведомления о непрохождении испытания с указанием причин, послуживших основанием для прекращения трудовых отношений, является днем издания акта работодателя о расторжении трудового договора.
Далее, в пункте 1 статьи 54 Трудового Кодекса РК указано, что не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в отпуске, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 18), 20) и 23) пункта 1 статьи 52 настоящего Кодекса.
Также, рекомендовано ознакомиться с подробной процедурой расторжения трудового договора по данному основанию по ссылке.
Образец приказа находится по ссылке.
Образец уведомления по ссылке.
Необходимо соблюдение процедуры и наличия причин для увольнения, т.к. в случае неправомерного увольнения работник вправе обратиться в суд за защитой своих прав или с жалобой в трудовую инспекцию.
В трудовой книжке запись оформляется в соответствии с приказом.
Порядок заполнения трудовой книжки регулируют Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные Приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 929, где в п.5 сказано следующее:
Все записи в трудовой книжке о датах заключения трудового договора либо его прекращения, перевода на другую работу, а также о награждениях и поощрениях производятся арабскими цифрами (число и месяц двузначными цифрами, год указывается полностью) и вносятся первым руководителем либо уполномоченным им должностным лицом после издания соответствующего акта работодателя и соответствуют его тексту.
При прекращении трудового договора запись в трудовой книжке вносится не позднее дня прекращения трудового договора.
Т.е. в трудовой книжке слева указывается дата прекращения трудового договора по приказу, а справа данные приказа о расторжении трудового договора.
Текст записи будет как в приказе, только в прошедшем времени.
Например, Расторгнут трудовой договор по основанию, предусмотренному подпунктом 7) пункта 1 статьи 52 Трудового Кодекса РК, в связи с отрицательным результатом в период прохождения испытательного срока.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 82 Налогового кодекса размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма оборотов, указанных в подпунктах 1) и 2) пункта 1 статьи 369 настоящего Кодекса.