-
Вопрос: Обязательно ли указывать статьи Трудового Кодекса РК, в приказах по личному составу негосударственных организаций?
Ответ:
В законодательстве Республики Казахстан обязательного требования по указанию статей Трудового Кодекса Республики Казахстан в приказах негосударственных организаций нет
-
Согласно трудовому законодательству допуск лица к работе осуществляется только после заключения трудового договора. В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. Трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник фактически приступил к работе. Другими словами, Работнику положены все обязательные выплаты и гарантии с момента начала работы, несмотря на отсутствие подписанного трудового договора.
-
С 1 января 2016 года вступил в силу новый Трудовой кодекс Республики Казахстан (далее - ТК). Так, в соответствии со статьей 107 ТК Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда. Система оплаты труда работников определяется условиями коллективного договора, трудового договора и (или) актами работодателя. Как видно из предоставленной Вами информации работодатель с 01.06.2016г. вносит изменения в систему оплаты труда: с установленного оклада на почасовую оплату труда, путем подписания Трудового договора в новой редакции.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Вопрос: Существуют ли ограничения по заключению сделок и подписание договоров, между резидентами и нерезидентами?
Ответ:
Заключение сделок и подписание договоров между резидентами и нерезидентами Законодательством не ограничиваются. При оформлении взаимоотношении с нерезидентами, Резидент должен соблюдать определенные правила, оговоренные в Законе РК «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма» от 28.08.2009 г. (далее - Закон).
-
Делопроизводство в организации, независимо от формы собственности (государственная, частная) должно вестись на казахском языке. При необходимости возможно дополнительно использовать русский или любой другой язык
-
Если заболевание Работника, по причине которого он отсутствует на работе более 2-х месяцев подряд, входит в список заболеваний с более продолжительным периодом нетрудоспособности, Работодатель не имеет права расторгать с таким Работником трудовой договор по вышеуказанному основанию. Другими словами за Работником сохраняется место работы до восстановления трудоспособности, указанной в листе временной нетрудоспособности (больничном листе).
-
Вопрос: Срок действия трудового договора в дополнительном соглашении
Ответ:
При заключении дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с введением нового Трудового кодекса нужно ли указывать изменения, касающиеся сроков действия договора (определенный срок / неопределенный срок):
1. договор с работником был заключён на один год и этот срок уже прошел. Работник продолжает работать. Какие сроки указывать в дополнительном соглашении?
2. Работник был принят на время отсутствия основного работника (декретницы). Впоследствии основной работник (декретница) расторгает трудовой договор. Замещающий работник, отработавший к тому времени более года, продолжает работать. Будет ли его договор считаться заключенным не неопределенный срок?
-
В соответствии с нормами действующего трудового законодательства РК индивидуальные трудовые споры должны разрешаться в согласительной комиссии (за исключением споров с участием работодателей – субъектов малого предпринимательства и с участием руководителей исполнительного органа организации).
-
Раздел: Государственные закупки
Закон РК "О государственных закупках" применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности Государственными предприятиями.
-
В соответствии с нормами действующего трудового законодательства РК индивидуальные трудовые споры должны разрешаться в согласительной комиссии (за исключением споров с участием работодателей – субъектов малого предпринимательства и с участием руководителей исполнительного органа организации).