Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • 27.09.2021 21:37
    568

    Ответ:

    В соответствии с главой 6 Правил воинского учета военнообязанных и призывников, утвержденных приказом Министра обороны Республики Казахстан от 24 января 2017 года № 28 (далее - Правила).

    71. Ведение воинского учета военнообязанных и призывников юридическими лицами осуществляется по личным карточкам. На призывников дополнительно ведется список граждан, подлежащих подготовке к срочной воинской службе по форме согласно приложению 25 к настоящим Правилам.

  • 22.09.2021 00:00
    512

    Вопрос : как оплачиваются отпускные работникам вахты и другие вопросы про отпуск.

    В соответствии со ст. 88 Трудового кодекса РК (далее по тексту - Кодекс) основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работникам предоставляется продолжительностью двадцать четыре календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами и актами работодателя. В ст. 92 Кодекса сказано, что оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

    Согласно п.2 ст.87 оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предназначен для отдыха работника, восстановления работоспособности, укрепления здоровья и иных личных потребностей работника и предоставляется на определенное количество календарных дней с сохранением места работы (должности) и средней заработной платы. При этом оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется в календарных днях, а оплате подлежат только рабочие часы, приходящиеся на дни трудового отпуска с учетом режима работы (по графику вахты).

    Расчет средней заработной платы производится на основании Единых правил исчисления средней заработной платы, утвержденных приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 908 (далее по тексту - Правила).  Согласно пункту 7 Правил, средняя заработная плата работника исчисляется путем умножения среднего дневного (часового) заработка на количество рабочих дней (рабочих часов), приходящихся на период события. При этом, при суммированном учете рабочего времени (в том числе, при вахтовом методе работы) для исчисления средней заработной платы используется средний часовой заработок.

  • 21.09.2021 23:54
    2117
    Раздел:  Все ответы

    вопрос : 

    Имеет ли право высший колледж реализовывать программы общего среднего образования (открыть школу при колледже).

    В данном вопросе необходимо руководствоваться Закона РК «Об образовании»/


    В ответ на ваш вопрос разъясняю:

    В соответствии с п.п.21-5) п.1 статьи 1 Закона РК «Об образовании»,  высший колледж - учебное заведение, реализующее интегрированные модульные образовательные программы общего среднего, технического и профессионального, послесреднего образования.

    В соответствии с п.3 статьи 40 Закона РК «Об образовании», статус организации образования (тип, вид) определяется ее учредителями и отражается в ее уставе с учетом требований настоящего Закона, квалификационных требований при лицензировании образовательной деятельности, типовых правил деятельности организаций образования соответствующего типа, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

  • вопрос : С целью контроля и оценки сотрудников в части соблюдения корпоративных стандартов, использования при работе с клиентами знаний, полученных после обучения, пришли к необходимости разработки программы, приложения или любого другого устройства, которое позволяло бы вести аудио запись процесса обслуживания продавцом покупателя. Подразумевается, что такое приложение и/или устройство будет частью экипировки нашего сотрудника, которое записывает разговор покупателя с продавцом. Необходима прав
    21.09.2021 23:21
    854

    вопрос  :

    С целью контроля и оценки сотрудников в части соблюдения корпоративных стандартов, использования при работе с клиентами знаний, полученных после обучения, пришли к необходимости разработки программы, приложения или любого другого устройства, которое позволяло бы вести аудио запись процесса обслуживания продавцом покупателя. Подразумевается, что такое приложение и/или устройство будет частью экипировки нашего сотрудника, которое записывает разговор покупателя с продавцом. Необходима правовая оценка указанных действий, намерений со ссылками на законодательство РК, с учетом судебной практики. 1. Законность создания такого рода приложений, устройств и т.д. 2. Законность ведения аудиозаписи сотрудников, без/при наличии письменного согласия 3. Законность ведения аудиозаписи покупателя без/при наличии письменного согласия, без/с предварительным уведомлением 4. Предложения и рекомендации по решению нашего вопроса, не противоречащие, не нарушающие нормы законодательства РК.

    1. Законность создания такого рода приложений, устройств и т.д. разъясняю:

    Аудиозапись - это запись звука на электронном или механическом носителе, сделанная с помощью тех или иных технических средств, а также процесс создания такой записи. Аудиозапись, произведенная надлежащим образом, может явиться допустимым доказательством в не меньшей степени, чем подпись в документе.

    На сегодняшний день в обществе существуют и работают без каких либо ограничений такие средства записи звуковой информации как: видеокамера, автомобильный видеорегистратор, мобильный телефон или телефонный автоответчик с функцией записи разговоров, диктофон, сотрудники ДПП используют аудио- и видеожетоны.

    Согласно п.п.12) п.1 статьи 28 Закона РК «О разрешениях и уведомлениях», лицензированию подлежат отдельные виды деятельности или действий (операций) в сфере специальных технических средств, предназначенных для проведения оперативно-розыскных мероприятий.

    То есть, иные виды специальных технических средств можно использовать без специального государственного разрешения.

    Таким образом, законодательством РК не предусмотрены ограничения по разработке и применению средств аудиофиксации физическими или юридическими лицами.

  • Автор:
    21.09.2021 23:12
    444

    вопрос :

    Правомерно ли принимать на полный рабочий день в офис, физ..лицо, если ему 17 лет?

    Согласно пункту 1 статьи 69 ТК РК для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

    1) для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

    2) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 36 часов в неделю.

  • вопрос :Парковочные места 35,36,37,38 являются собственностью Товарищества, эти парковочные места находятся в цокольном этаже-подвальном -в паркинге многоквартирного дома. вышеназванные места находятся в углу паркинга, а именно-они стоят в ряд с левой стороны, а в правой стороне-стена дома и на углу этого закутка стоит БОЙЛЕРНАЯ этого дома. вопрос- проезд на парковку между стеной и парковочными местами принадлежат ли Товариществу, так как ОН собственник 35,36,37,38 мест и может ли -ИМЕЕТ ЛИ ПРАВ
    21.09.2021 23:04
    2435
    Раздел:  Все ответы

    вопрос  : 


    Парковочные места 35,36,37,38 являются собственностью Товарищества, эти парковочные места находятся в цокольном этаже-подвальном -в паркинге многоквартирного дома. вышеназванные места находятся в углу паркинга, а именно-они стоят в ряд с левой стороны, а в правой стороне-стена дома и на углу этого закутка стоит БОЙЛЕРНАЯ этого дома. вопрос- проезд на парковку между стеной и парковочными местами принадлежат ли Товариществу, так как ОН собственник 35,36,37,38 мест и может ли -ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО Товарищество на въезде в эти парковочные места установить шлагбаум.


    Исходя из Вашего вопроса, парковочные места находятся в подвальном помещении жилого дома. Согласно статье 34 Закона РК «О жилищных отношениях» все собственники квартир, нежилых помещений являются участниками кондоминиума и имеют равные права по управлению объектом кондоминиума и пользованию общим имуществом объекта кондоминиума. Каждый собственник квартиры, нежилого помещения вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, принадлежащим ему на праве индивидуальной (раздельной) собственности. Общее имущество объекта кондоминиума, включая земельный участок, необходимый для его размещения, эксплуатации и содержания, принадлежит собственникам квартир, нежилых помещений на праве общей долевой собственности и неотделимо от прав на квартиру, нежилое помещение, находящиеся в индивидуальной (раздельной) собственности. Собственник квартиры, нежилого помещения, помимо обязанностей, установленных законодательными актами Республики Казахстан, несет иные обязанности, в том числе, соблюдение строительных, санитарных, экологических, противопожарных и других обязательных норм и правил.


  • вопрос:Я являюсь руководителем аутстаффинговой компании. Компания новая. Уже в конце этого месяца планируем заключить договор по оказанию услуг по предоставлению персонала с Детским садом, организ форма ТОО. Детский сад (далее ДС)планирует перевести 99 % работников на аутстафф. В штате детского сада остается только Руководитель ДС. Вопрос: Какие мероприятия должны провести и какие документы подготовить у себя внутри ДС. У данного ДС единственный учредитель. Руководитель не является учредителем.
    21.09.2021 00:24
    701

    вопрос :

    Я являюсь руководителем аутстаффинговой компании. Компания новая. Уже в конце этого месяца планируем заключить договор по оказанию услуг по предоставлению персонала с Детским садом, организ форма ТОО. Детский сад (далее ДС)планирует перевести 99 % работников на аутстафф. В штате детского сада остается только Руководитель ДС. Вопрос: Какие мероприятия должны провести и какие документы подготовить у себя внутри ДС. У данного ДС единственный учредитель. Руководитель не является учредителем. Какое решение должен издать учредитель? Что должен провести руководитель, например может собрание коллектива на котором все работника должны высказать свое согласие или не согласие. Потом какой приказ издать руководитель ДС? В общем нужна консультация по необходимым действиям и документам, чтобы было все в рамках закона.

    Рассмотрев Вашу ситуацию, можем сообщить следующее:

    Ваш вопрос регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК).

    Согласно Трудовому кодексу существуют следующие определения аутстаффинговой компании:

    • направляющая сторона - юридическое лицо, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, осуществляющее деятельность по оказанию услуг по предоставлению персонала, в том числе филиал иностранного юридического лица;

    < >работники направляющей стороны - работники, привлекаемые на основании трудового договора, заключенного с направляющей стороной в соответствии с договором на оказание услуг по предоставлению персонала; принимающая сторона - физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, в том числе крестьянское или фермерское хозяйство, привлекающие для работы работников направляющей стороны в соответствии с договором на оказание услуг по предоставлению персонала;акты принимающей стороны - приказы, распоряжения, инструкции, правила, положения, графики сменности, графики вахт, издаваемые принимающей стороной в соответствии с договором на оказание услуг по предоставлению персонала;предоставление персонала - направление работника по договору на оказание услуг по предоставлению персонала направляющей стороной принимающей стороне для выполнения им трудовой функции в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны.

  • 21.09.2021 00:13
    3370
    Раздел:  Все ответы

    вопрос:

    Просим вас дать разъяснения касательно применения опционных соглашений в гражданском праве и на практике?

    Отвечая на Ваш вопрос, сообщаем, что опционные соглашения регламентируются Гражданским Кодексом РК (далее – ГК РК) и Законом РК «Об инвестиционных и венчурных фондах».


    В ст.46-9 Закона РК «Об инвестиционных и венчурных фондах» содержится исчерпывающий перечень лиц - участников опционного договора, к которым относятся лица, имеющие юридически значимое отношение к венчурному фонду и/или стартап-компании.

    Исходя из определения опциона, содержащегося в статье 128-3 ГК РК, опцион является финансовым инструментом; а статьей 46-9 Закона РК «Об инвестиционных и венчурных фондах» регулируется, так называемый, опцион на заключение договора., который представляет собой лишь безотзывную оферту, и только при ее акцепте такой опцион приобретет значение предварительного договора.


    Такой опцион не является ни разновидностью опционных соглашений, регулируемых Законом об инвестиционной и венчурной деятельности, ни опционом, являющимся финансовым инструментом согласно ст. 128-3 ГК.


  • 21.09.2021 00:01
    759
    Раздел:  Все ответы

    Вопрос :

    Ситуация: Палата предпринимателей "Атамекен" Актюбинской области выставил нам счет на оплату об оплате "Обязательного членского взноса" в соответствии с пунктом 4 статьи 29 Закона Республики Казахстан «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан Вопросы: 1. Кто является членом Национальной платы "Атамекен" и на сколько правомерны их сборы?

    Ответ:

    Интересующий Вас вопрос регламентируется Законом РК «О Национальной палате предпринимателей Республики Казахстан» (далее – Закон), в пункте 2 статьи 4 которого установлено: «Национальная палата образуется по принципу обязательности членства в ней субъектов предпринимательства, зарегистрированных (прошедших учетную регистрацию) в соответствии с законодательством Республики Казахстан, за исключением субъектов предпринимательства, для которых законодательством Республики Казахстан установлено обязательное членство в иных некоммерческих организациях, а также государственных предприятий, если иное не установлено настоящим пунктом. На субъектов предпринимательства, являющихся членами (участниками) саморегулируемых организаций в сфере предпринимательской деятельности, основанных на обязательном членстве, распространяется принцип обязательности членства субъектов предпринимательства в Национальной палате».