Ответы юристов на самые популярные вопросы бизнеса
  • Уволенный работник написал жалобу Заказчику на компанию с оскорблениями в адрес работодателя, как прямо называя имя его, так и косвенно, обобщая имя работодателя ,употребляя слова " работодатель компании" и делая свои заключения. Вопрос; а) может ли работодатель подать в суд на бывшего работника за оскорбления его лично, считая, что была задета его репутация перед Заказчиком и его личность в плане несоответствующих методов управления с последующими оскорблениями в его адрес? или подават
    20.09.2021 23:52
    683

    Вопрос:

    Уволенный работник написал жалобу Заказчику на компанию с оскорблениями в адрес работодателя, как прямо называя имя его, так и косвенно, обобщая имя работодателя ,употребляя слова " работодатель компании" и делая свои заключения. Вопрос; а) может ли работодатель подать в суд на бывшего работника за оскорбления его лично, считая, что была задета его репутация перед Заказчиком и его личность в плане несоответствующих методов управления с последующими оскорблениями в его адрес? или подавать в суд от лица компании? б) Какой может быть результат в случае подачи в суд ?Как могут привлечь данного бывшего работника и по каким статьям? P.S Компания полностью и своевременно рассчиталась с работником, согласно трудового кодекса РК.

    Ответ:

    Интересующий Вас вопрос регламентируется гражданским законодательством РК.

    Так, согласно статье 143 ГК РК гражданин или юридическое лицо вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих их честь, достоинство или деловую репутацию.

    Согласно пункту 6 этой же статьи гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица, за исключением требования о возмещении морального вреда. К защите деловой репутации юридического лица применяются правила о возмещении убытков в порядке, установленном ГК РК.


    В пункте 17 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 7 «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» (далее – Нормативное постановление) установлено: «Согласно пункту 6 статьи 143 ГК гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. За оценочные суждения ответчик по данным категориям дел ответственности не несет. При предъявлении требований о возмещении морального вреда истец должен доказать наличие перенесенных нравственных и физических страданий».

    Пункт 3 Нормативного постановления к личным неимущественным благам и правам, нарушение, лишение или умаление которых может повлечь причинение потерпевшему морального вреда, относит принадлежащие гражданину от рождения блага или права, предоставленные законом, которые неразрывно связаны с его личностью. К правам гражданина, предоставленным законом, относятся, в том числе, право на пользование именем; на изображение, а также другие права, предусмотренные законодательством. Под моральным вредом следует понимать нравственные или физические страдания, испытываемые гражданином в результате противоправного нарушения, умаления или лишения принадлежащих ему личных неимущественных благ и прав. Под нравственными страданиями (эмоционально-волевыми переживаниями человека) следует понимать испытываемые им чувства унижения, раздражения, подавленности, гнева, стыда, отчаяния, ущербности, состояние дискомфорта и т. д. Эти чувства могут быть вызваны, например, … распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь и достоинство гражданина; нарушением права на имя, на изображение; нарушением его авторских и смежных прав и т. д.».

    Как было уже отмечено выше, гражданин может требовать возмещения морального вреда, а юридическое лицо - требовать возмещения убытков, причиненных ему вследствие распространения порочащей информации.

  • Подскажите пожалуйста, наша сотрудница, вышла замуж и сейчас постоянно проживает на Кипре (Турецкая часть), гражданство осталось Казахстана. Работает на дистанционном режиме. Находится в положении и скоро необходимо оформлять документы по беременности и родам. И у нас встал вопрос об оформлении декретного отпуска. Какие ей необходимо предоставить документы, если оформлять декрет она будет не в Казахстане? Какое законодательство в данном случае применять?
    20.09.2021 23:38
    506

    Ответ:

    Рассмотрев Вашу ситуацию можем сообщить следующее:

    В соответствии с п.2 ст.99 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.

    Согласно п.31 приказа МЗРК от 18 ноября 2020 года № ҚР ДСМ-198/2020 «Об утверждении правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности»: «Документы, удостоверяющие факт болезни, травмы за рубежом граждан Республики Казахстан и оралманов, иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих и осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Казахстан, являются основанием для выдачи листа или справки о временной нетрудоспособности по заключению ВКК медицинской организации по месту его прикрепления.

    Документы, удостоверяющие факт болезни, травмы необходимо перевести на казахский или русский язык и заверены в стране пребывания или в Республике Казахстан».

  • 20.09.2021 22:50
    637

    Ответ  :

    Исходя из изложенной Вами информации, для ответа на ваш вопрос необходимо руководствоваться положениями законодательных актов регламентирующие  Трудовые отношения  в РК , Трудовой  кодекс РК

    Количественный состав  Согласительной комиссии  компании  определяется в «Соглашение  о  Согласительной  комиссии», в Соглашении  должны быть  прописаны все  условия по принятию решений  и  ли  приоритетность  голоса Председателя комиссии  при  одинаковом  количестве  голосов должно  быть  определено  в Соглашении.

    И так  немного  информации  из  Трудового  Кодекса  РК: в соответствии с п. 2 ст. 159 ТК РК, согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.

    Исходя из изложенной Вами информации, для ответа на ваш вопрос необходимо руководствоваться положениями законодательных актов регламентирующие  Трудовые отношения  в РК , Трудовой  кодекс РК

    Количественный состав  Согласительной комиссии  компании  определяется в «Соглашение  о  Согласительной  комиссии», в Соглашении  должны быть  прописаны все  условия по принятию решений  и  ли  приоритетность  голоса Председателя комиссии  при  одинаковом  количестве  голосов должно  быть  определено  в Соглашении.

    И так  немного  информации  из  Трудового  Кодекса  РК: в соответствии с п. 2 ст. 159 ТК РК, согласительная комиссия является постоянно действующим органом, создаваемым в организации, ее филиалах и представительствах на паритетных началах из равного числа представителей от работодателя и работников.

  • 07.09.2021 12:16
    11156

    Ответ: 

    Для получения исполнительного листа, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением на имя председателя суда в котором должен быть выписан исполнительный лист. Заявление подается в произвольной форме, обязательно укажите номер дела, стороны процесса, а также укажите контактные данные лица, который должен будет забрать исполнительный лист нарочным путем. Просите в заявлении, чтобы исполнительный лист выдали именно нарочным путем уполномоченному лицу по доверенности, иначе имеется риск утраты исполнительного листа, если он будет отправлен по почте. 
    Кроме того, исполнительный лист должен быть выдан с решением суда с отметкой о вступлении в законную силу.
    Согласно п. 2, ст. 241 Гражданского процессуального кодекса РК, после вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист.

  • 07.09.2021 11:58
    7520

    Ответ: 

    Размер заработной платы работника относится к условиям труда, следовательно, уменьшение заработной платы сотрудника влечет изменение условий труда.

    В процессе трудовых отношений допускается изменение условий труда по взаимному соглашению между сотрудником и работодателем либо по инициативе работодателя в одностороннем порядке.

    Уменьшение заработной платы по взаимному соглашению между работодателем и работником, обычно производится в случае установления работнику неполного рабочего времени.

    Уменьшение заработной платы по инициативе работодателя производится в случае изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя.

    Действующим Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – ТК РК) установлена процедура изменения условий труда работнику.

    Согласно пп.17 п.1 ст.1 ТК РК, условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда.

    В соответствии со ст. 46 ТК РК, В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

    Работодатель обязан уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

    В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда либо при наличии акта, удостоверяющего отказ работника от представления письменного отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.

    Пунктом 2 ст.33 ТК РК, определено, внесение изменений и дополнений в трудовой договор, в том числе при переводе на другую работу, осуществляется сторонами в письменной форме в виде дополнительного соглашения в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

    Уведомление об изменении условий трудового договора подается одной из сторон трудового договора и рассматривается другой стороной в течение пяти рабочих дней со дня его подачи. Сторона, получившая уведомление об изменении условий трудового договора, в том числе при переводе на другую работу, обязана в установленный в настоящей статье срок сообщить другой стороне о принятом решении.

    Согласно п.1 ст. 70 ТК РК, при заключении трудового договора, а также в процессе трудовых отношений по письменному соглашению между работником и работодателем работнику может устанавливаться неполное рабочее время.

    Неполным рабочим временем считается время, которое меньше нормальной продолжительности, установленной настоящим Кодексом, в том числе:

    1) неполный рабочий день, то есть уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены);

    2) неполная рабочая неделя, то есть сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе;

    3) одновременное уменьшение нормы продолжительности ежедневной работы (рабочей смены) и сокращение числа рабочих дней в рабочей неделе.

    В соответствии с п.1 ст. 103 ТК РК, заработная плата выплачивается работнику за фактически отработанное им время, учтенное в документах работодателя по учету рабочего времени.

    На основании вышеизложенного, в случае уменьшения заработной платы по взаимному соглашению сторон, при установлении работнику неполного рабочего времени, необходимо запросить заявление от работника об установлении ему не полного рабочего времени, далее подготовить приказ об установлении работнику не полного рабочего времени с произведением оплаты пропорционально отработанному времени и заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору об изменении условий труда в части режима рабочего времени и размера заработной платы.

    В случае уменьшения заработной платы работнику по инициативе работодателя, работодателю необходимо подготовить приказ об изменении условий труда работника в части уменьшения размера заработной платы по основаниям, предусмотренным в п.1 ст. 46 ТК РК.

  • 01.09.2021 12:15
    1729
    Раздел:  Все ответы

    Ответ: 

    В соответствии с разъяснением Генеральной прокуратуры РК, направленным в ответ на запрос нпп «Атамекен» за исх.№ 2-01-21-54037 от 10.08.2021 года, согласно части третьей статьи 462 КоАП  РК субъект может быть привлечен к ответственности за невыполнение выданных ему на законных основаниях актов работников санитарно-эпидемиологического контроля (СЭК). Акты СЭК могут быть выданы в случае проведения ими проверок.

  • 01.09.2021 11:49
    1046
    Раздел:  Все ответы

    Ответ: 


    В соответствии с Постановлением ГГСВ от 26 августа 2021 года № 37, с 28 августа текущего года разрешается работа, за исключением города Алматы, в выходные дни – всех объектов бизнеса, участвующих в проекте «Ashyq» - до 00.00 часов, лидеров проекта «Ashyq» - до 02.00 часов, при условии наличия «зеленого статуса» (вакцинации, ПЦР-теста с отрицательным результатом не более 7 суток с момента отбора проб, лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших в течение последних 3 месяцев) у сотрудников и посетителей. 

  • Прошу подсказать в каких случаях расторжения договора невозможно? Настоящий Договор, может быть, расторгнут по инициативе одной из сторон до окончания срока его действия при условии письменного согласия другой стороны, без возмещения друг другу убытков. При отсутствии такого согласия сторона, взявшая на себя инициативу в расторжении договора, обязана возместить другой стороне причиненные прямые убытки, обоснованные документально. При этом, после произведения предварительной оплаты, расторжение д
    21.08.2021 00:17
    2288
    Раздел:  Все ответы

    Ответ:

    Для понимания в каких случаях нельзя расторгать договор, считаем правильнее объяснить в каких случаях законодательство позволяет сторонам сделки расторгнуть договор. Так, стороны могут расторгнуть договор в следующих случаях: 

    1.  По соглашению сторон;

    2. По требованию одной из сторон по решению суда;

    3. Одностороннего отказа от исполнения договора. В данном случае это возможно:

    3.1. невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре (статья 374 Гражданского кодекса);

    3.2. Признания в установленном порядке другой стороны банкротом, если иное не установлено законодательным актом Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве;

    3.3. Изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.

    Следовательно, во всех иных случаях расторгать договор невозможно. Тут важно понимать, что в основном необходимо руководствоваться условиями договора, в котором описан порядок расторжения. В приведенной Вами формулировки текста из договора следует, что расторжение возможно либо по соглашению сторон без возмещения убытков, либо по инициативе одной из сторон с возмещением расходов, а также расторгать запрещено со стороны поставщика в случае внесения предоплаты покупателем.

    Указанная формулировка не запрещена законодательством, поскольку соответствует понятию договора, где стороны устанавливают, изменяют или прекращают гражданские права и обязанности.

    Если в договоре указаны условия расторжения и стороны подписав договор, пришли к такому соглашению, сторона изъявившая желание расторгнуть договор должна следовать этим условиям. То есть стороны должны расторгать договор именно так, как это указано в самом договоре.

    Согласно ст. 401 Гражданского кодекса, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.

    По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

    1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.

    Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

    Договор считается измененным или расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора (отказа от договора соответственно частично или полностью (статья 404 настоящего Кодекса).

    В соответствии со ст. 404 Гражданского кодекса, односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон.

  • 21.08.2021 00:11
    1767

    Ответ:

    Действующим законодательством Республики Казахстан предусмотрено заключение договоров гражданско-правового характера (далее – ГПХ) с лицами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста при наличии письменного согласия законных представителей такого лица.

    При оплате по договору ГПХ производится удержание индивидуального подоходного налога.

    Кроме того, при оплате по договору ГПХ заказчиком оплачиваются обязательный пенсионный взнос и взнос по обязательному социальному медицинскому страхованию.

    При заключении договора ГПХ с лицом, не достигшим восемнадцатилетнего возраста следует руководствоваться Гражданским кодексом Республики Казахстан.

    Порядок удержания, размер налоговых отчислений и обязательных взносов при оплате суммы по договору ГПХ установлены Налоговым кодексом Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном медицинском страховании».

    Согласно п.1 ст. 22 Гражданского кодекса Республики Казахстан, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с согласия их законных представителей. Форма такого согласия должна соответствовать форме, которая установлена законодательством для сделки, совершаемой несовершеннолетним.

    Статьей 1 Закона Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан», установлено, ребенок - лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста (совершеннолетия). Законные представители ребенка - родители, усыновители (удочерители), опекун, попечитель, патронатный воспитатель, приемные родители, другие заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством Республики Казахстан заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка.

  • 21.08.2021 00:05
    1332

    Ответ:

    Сообщаем, что для отчуждения вами 5% доли в праве недропользования третьему лицу вам необходимо для начала письменно известить второго участника, владеющего остальными 5% доли в праве недропользования. В письменном извещении вам необходимо указать цену и другие условия отчуждения доли. Срок рассмотрения вторым участником извещения о продаже составляет 10 (десять) календарных дней, в течение этого срок второй участник вправе воспользоваться преимущественным правом покупки продаваемой доли или отказаться от покупки. После получения от второго участника отказа от покупки продаваемой доли, вы праве произвести отчуждение доли третьим лицам.

    Обратите внимание, что условия сделки по продаже доли третьим лицам, после отказа второго участника от покупки не должны быть отличными (например: более низкая цена нежели та, которая была указана в извещении или более лучшие условия оплаты сделки) от тех условий которые были в извещении, в противном случае, второй участник имеет право оспорить такую сделку в суде.