-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Прежде чем ответить на ваш вопрос, необходимо определить, является ли «пустое место», расположенное рядом с вашим рестораном чьей-то собственностью. Как правило, если это придомовая территория жилого дома, она может находиться либо в собственности жильцов данного дома (чьи права представляет КСК), либо принадлежать государству (в лице местного органа власти – акимата). В зависимости от принадлежности территории и разрешается судьба вашего вопроса. Рассмотрим все варианты и пути разрешения проблемы.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно п.2 ст.106 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) оплата труда при суммированном учете рабочего времени производится за фактически отработанное количество рабочих часов по графику сменности (графику вахт). При этом начисление заработной платы производится по часовой тарифной ставке, рассчитанной исходя из тарифной ставки (должностного оклада) и месячной нормы рабочего времени в соответствии с балансом рабочего времени на соответствующий календарный год.
-
Раздел: Оформление простоя в организации
Ответ:
Согласно ст. 112 Трудового кодекса РК, порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Согласно ст. 112 Трудового кодекса РК, порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя – в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
То есть, если работодатель объявил простой в компании по независящим от работодателя и работника условиям, то он обязан оплатить работникам 1 МЗП, если трудовым или коллективным договором не предусмотренна более высокая выплата.
Если работники компании находятся в отпуске без сохранения заработной платы, то на основании ст. 97 Трудового кодекса, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
То есть инициатором данного вида отпуска является работник и работодатель ничего оплачивать не обязан.
В этом случае, работодатель может подать заявку на получение соц. Выплаты за июль месяц 2020 года.
Согласно Приказа Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 16 июля 2020 года № 283 «Об утверждении Правил осуществления единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий», Единовременная выплата осуществляется следующим категориям:
1) работникам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, за исключением работников банков второго уровня, организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, и аффилированных с ними юридических лиц, государственных юридических лиц (кроме работников государственных предприятий на праве хозяйственного ведения), а также юридических лиц, сто процентов акций и долей участия в уставном капитале которых принадлежат государству;
2) индивидуальным предпринимателям;
3) лицам, занимающимся частной практикой;
4) физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), (далее - физические лица, получающие доходы по договорам ГПХ);
5) физическим лицам, являющихся плательщиками единого совокупного платежа в соответствии со статьей 774 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) (далее - плательщик ЕСП).
Единовременная выплата не назначается лицам, у которых отсутствует факт полной потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий, в том числе:
1) в случае, если деятельность работодателя, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, или юридического лица, с которым заключен договор гражданско-правового характера, не ограничена введением ограничительных мероприятий;
2) лицам, которые находятся в оплачиваемом ежегодном трудовом или в социальном отпуске, за исключением лиц, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы;
3) освобожденным от работы, в связи с введением простоя, в соответствии с трудовым законодательством;
Потеря дохода лиц, указанных в подпунктах 2) и 3) пункта 3 настоящих Правил, устанавливается на основании сведений из информационных систем государственных органов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В п.1 ст.51 Трудового Кодекса РК указано, что трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.
В в пп.2 п.1 ст.30 Трудового Кодекса РК указано, что в случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не
-
Раздел: Отпуск по беременности и родам
Ответ:
Статья 138. (Дистанционная работа) Кодекса, предусматривает:
1. Дистанционная работа является особой формой осуществления трудового процесса вне места расположения работодателя с применением в процессе работы информационно-коммуникационных технологий.
-
Ответ:
Трудовая книжка – это не единственный документ, который подтверждает трудовую деятельность работника, но один из самых часто используемых.
Согласно ст. 35 Трудового кодекса РК, Документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
-
Ответ:
В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РК, работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности. Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы о временной нетрудоспособности, выданные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения.
-
Раздел: Конкурсная документация
Ответ:
Если Вы участвуете не в электронных закупках либо в электронных закупках, электронная торговая площадка которых не производит автоматическую проверку на наличие поставщика в реестрах банкротов либо лиц, подлежащих ликвидации, то в составе заявки можно подать письмо, составленное в свободной форме, с приложением сведений из соответствующих баз данных уполномоченных органов.
-
Ответ:
п.4 ст.27 Закона РК «О медиации» устанавливает, что Соглашение об урегулировании спора, заключенное до рассмотрения гражданского дела в суде, представляет собой сделку, направленную на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей сторон.