-
Ответ:
П.1,2 ст. 107 Трудового кодекса РК (ТК РК) гласит: «Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.
-
Ответ:
Примерный перечень обязательных документов, необходимых для организации безопасного производства работ:
1. Журнал регистрации инструктажа по охране труда. -
Раздел: Конкурсная документация
Ответ:
Законодатель не определил в Правилах какие документы могут служить подтверждением наличия материальных ресурсов у потенциального поставщика, оставив это на усмотрение лиц, утверждающих конкурсную документацию, конкурсных комиссий и уполномоченных органов.
-
Ответ:
Подрядчик может предпринимать все возможные действия для разрешения ситуации в свою пользу.
Однако, суд не утверждает мирового соглашения сторон или соглашения сторон об урегулировании спора (конфликта) в порядке медиации либо соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры, если эти действия противоречат закону или нарушают чьи-либо права, свободы и законные интересы.
-
Ответ:
Согласно статье 99 Трудового кодекса беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
ОПВ:
Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ипотечных займов в иностранной валюте, совершенствования регулирования субъектов рынка платежных услуг, всеобщего декларирования и восстановления экономического роста» внесены изменения в порядок взаиморасчетов с физическими лицами, с которыми заключены договора гражданско-правового характера (ГПХ). А именно в п. 15 сказано:
-
Раздел: Изменение состава участников
Ответ:
Переоформить 100% долей участия физического лица – единственного учредителя в ТОО в силу действующего законодательства Республики Казахстан возможно.
Правовые отношения по Вашему вопросу регулируются Законом РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон), а также Кодексом РК «О недрах и недропользовании» (далее – Кодекс).
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно за один месяц. Работодателем является компания (ТОО, АО), т.е. работник должен направить уведомление по адресу компании. Если есть возможность, уведомление вручить нарочно руководителю компании или сотруднику кадровой службы.
Учитывая обстоятельства, изложенные в Вашем вопросе, также рекомендуется направить уведомление на электронные адреса компании, директора (представителя компании), сотрудников кадровой службы (если известны). Тут важно, чтобы у работника были доказательства что он уведомил работодателя.
Тем не менее, отмечаю, что работнику для трудоустройства в другую организацию увольняться с работы (тем более при таких обстоятельствах) не является обязательным требованием.
Таким образом, в Вашей ситуации, считаю, что работник может направить уведомление работодателю и устраиваться на работу в другую организацию. Процесс по увольнению с прежней работы параллельно будет продолжаться. Максимальный риск, который может возникнуть, это если работнику необходимо будет выйти на работу 1 месяц после уведомления (срок уведомления за 1 месяц), что в данном случае маловероятно. Если работодатель не выплатит отпускные или иные компенсационные выплаты, работник вправе все это взыскать в судебном порядке.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Взыскание долга
Ответ:
Если в 2014г. было решение суда в отношении физического лица, которое до сегодняшнего времени так и не было исполнено; хотя после вступления решения суда в законную силу, Вы должны были передать его частному судебному исполнителю на принудительное исполнение.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Статьей 651 Гражданского кодекса определено, что договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных, неразрывно связанных со строящимся объектом, работ.