-
Ответ:
Работник, находящийся на испытательном сроке, имеет те же права и обязанности что и работник прошедший испытательный срок.
В соответствии с пунктом 2 статьи 96 Трудового кодекса при прекращении трудового договора работнику, который не использовал или использовал не полностью оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (ежегодные
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Физические лица являются субъектами гражданских правоотношений и могут реализовывать свои права и нести обязанности наряду с ИП и юридическими лицами.
-
Раздел: Нормирование и оплата труда
Ответ:
Согласно статье 111 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) работникам, выполняющим в одной и той же организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой или такой же должности либо обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, производится доплата.
-
Ответ:
В случае если работник пришел на работу в состоянии алкогольного опьянения, то в соответствии с Трудовым Кодексом РК (далее по тексту – Кодекс) к работнику может быть применена мера дисциплинарного взыскания в виде расторжения трудового договора. В данном случае работник может согласиться на прохождение медицинского освидетельствования или отказаться и от этого будет зависеть приказ на расторжение трудового договора.
-
Ответ:
На основании ст. 1 Закона РК «Об охранной деятельности», под охранной деятельностью понимается осуществление юридическими лицами деятельности по оказанию услуг по защите жизни, здоровья и имущества физических лиц, а также имущества юридических лиц от противоправных посягательств (охранные услуги).
-
Ответ:
Порядок работы, учет рабочего времени определяется в соответствии с положениями ТК РК.
В соответствии со статьей 135 ТК РК, вахтой считается период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не может превышать 15 (пятнадцать) календарных дней. С письменного согласия работника продолжительность вахты может быть увеличена до 30 (тридцати) календарных дней в соответствии с коллективным, трудовым договорами.
Пункты 5 и 6 этой статьи указывают, что при вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за квартал или иной более длительный период, но не более одного календарного года, или период выполнения определенной работы. Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода утверждаются графиком работы на вахте (графиком вахт). Работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, что также указано в статье 79 ТК РК. Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время. Форма и порядок ведения учета рабочего времени определяются актом работодателя.
Так, согласно статье 71 Трудового кодекса РК, учет рабочего времени регулируется актом работодателя.
Согласно п.п.41) п.1 статьи 1 ТК РК, акты работодателя это - приказы, распоряжения, инструкции, правила, положения, графики сменности, графики вахт, графики отпусков, издаваемые работодателем.
Так как порядок работы и учет рабочего времени регулируется приказом руководителя, графиком вахт и отпусков, Вы вправе самостоятельно принять решение по внедрению графика вахты 28 -рабочих дней/ 56 дней межвахтового отдыха.
С Вашей стороны нарушений не будет, если эти же сроки вы отразите в дополнительных соглашениях к трудовому договору.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Из описанной Вами ситуации можем сообщить следующее/Ваше обращение. Ваши правовые отношения регулируются Трудовым кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее по тексту – ТК РК).
Согласно статье 35 Трудового кодекса документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из следующих:
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 94 Трудового кодекса РК, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск (его часть) в случаях, временной нетрудоспособности работника, переносится по просьбе работника в период нахождения в оплачиваемом ежегодном трудовом отпуске.
-
Ответ:
Статьей 68 Трудового кодекса (далее - ТК) установлено, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.
На основании статьи 73 ТК сменная работа может устанавливаться в случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы.
-
Раздел: Прикомандирование
Ответ:
Перевести работников невозможно. Поскольку разные страны, разное законодательство, условия труда, требования, льготы и прочее. Поэтому никак. Но возможно таких работников принять на работу в российской компании по срочному договору.