-
Раздел: Все ответы
Вопрос:
Пунктом 2-1 статьи 15-1 Закона РК "О страховой деятельности" Лицами, связанными со страховой (перестраховочной) организацией особыми отношениями, признаются: 1) должностное лицо или руководящий работник, первый руководитель и главный бухгалтер филиала данной страховой (перестраховочной) организации, а также их супруги и близкие родственники. Кто является близким родственником, кроме супругов?
-
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 373 НК РК, если иное не предусмотрено пунктом 2 настоящей статьи, выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается Республика Казахстан, при приобретении их плательщиком налога на добавленную стоимость являются оборотом такого плательщика налога на добавленную стоимость по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом.
-
Ответ:
Согласно Закона РК «О государственных закупках»
Статья 1. Сфера применения настоящего Закона
Настоящий Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика, за исключением:
1) услуг, приобретаемых у физических лиц по трудовым договорам;
-
Раздел: Судопроизводство
Ответ:
Действия будут зависеть от того какую цель Вы имеете:
- привлечение виновного лица к административной ответственности;
- требование в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию;
- признание распространенных сведений не соответствующими действительности;
- привлечение виновного лица к административной ответственности;
-
Ответ:
Согласно Правилам выписки счета-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур от 22 апреля 2019 года № 370 в ЭСФ в графе 15 «№ Декларации на товары, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, СТ-1 или СТ-KZ» указывается 13-ти (СТ-1) или 11-ти (СТ-KZ) значный регистрационный номер сертификата происхождения товара.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Со слов министра и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, 42 500 будут выплачиваться по таким же правилам, как и во время ЧП, то есть гражданам, которые лишились своих доходов, это наемные рабочие, индивидуальные предприниматели и самозанятые.
Согласно п.1 и п.2 Трудового кодекса РК (далее – «Кодекс»)
- по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
- продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
В связи с чем, в случае если ваши работники находятся в отпуске без сохранения заработной платы из–за ведения режима карантина, в таком случае ваши работники имеют право на получение социальной выплаты в размере 1 минимальной заработной платы (42 500 тенге) за июль месяц.
Стоит отметить, что, во время нахождения работника в отпуске без сохранения заработной платы по приказу работодателя, работодатель не имеет право привлекать работников к работе.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Данный вопрос регулируется подпунктом 4) пункта 1 Указа Президента Республики Казахстан 16 марта 2020 года № 286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» и Правилами осуществления единовременной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий, утвержденных приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 16 июля 2020 года, № 283 (далее – Правила).
Согласно п.2 Правил единовременная выплата в размере одной минимальной заработной платы в связи с введением ограничительных мероприятий назначается один раз при условии полной потери дохода в июле 2020 года.
Как понятно из Ваших пояснений, Ваша организация создана в организационно-правовой форме ТОО, то есть работникам Вашей организации согласно вышеуказанным Правилам положена выплата для работников, вышедших в отпуска без сохранения заработной платы, но только тем работникам у которых присутствует факт полной потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий.
Также, согласно п.6 Правил единовременная выплата не назначается лицам, у которых отсутствует факт полной потери дохода в связи с введением ограничительных мероприятий, в том числе:
1) в случае, если деятельность работодателя, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, или юридического лица, с которым заключен договор гражданско-правового характера, не ограничена введением ограничительных мероприятий;
2) лицам, которые находятся в оплачиваемом ежегодном трудовом или в социальном отпуске, за исключением лиц, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы;
3) освобожденным от работы, в связи с введением простоя, в соответствии с трудовым законодательством;
4) плательщикам ЕСП, у которых отсутствует факт уплаты единого совокупного платежа (далее - ЕСП) в первом полугодии текущего года;
5) физическим лицам, получающим доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам ГПХ, за которых отсутствует поступление обязательных пенсионных взносов (далее - ОПВ) в первом полугодии текущего года;
6) получателям пенсионных выплат, государственных пособий, адресной социальной помощи, получателям социальных выплат, выплачиваемых из фонда, лицам, охваченным мерами содействия занятости, и лицам, не входящим в состав рабочей силы в соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года «О занятости населения», впервые уплатившим ЕСП в период ограничительных мероприятий;
7) лицам, находящимся на полном государственном обеспечении в учреждениях уголовно-исполнительной системы;
8) в случае восстановления потерянного дохода получателя единовременной выплаты.
Вывод: Таким образом, согласно вышеуказанных Правил на единовременную выплату в размере 42 500 тенге может претендовать работник, вышедший в отпуск без содержания с 01.07.2020 года по 31 июля 2020 года как работник имеющий факт полной потери дохода.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
То, что на данный момент работают не все работники Вашей компании не является нарушением так как все Торговые дома закрыты и Ваш вид деятельности относится к запрещенным на период действия карантинных мер, согласно Постановления Главного государственного санитарного врача города Алматы от 19 июля 2020 года № 49 «О дальнейшем проведении строгих ограничительных мер на территории города Алматы» пп.4 п. 1.
Вы как работодатель имеете право подать списки работников находящихся в отпуске без сохранения заработной платы на получение 42 500 тенге
Списки работников, находящихся в отпуске без сохранения заработной платы и имеющих право на выплату, представляются работодателями через порталы egov.kz и 42500.enbek.kz.
Факт ограничения деятельности работодателя будет подтверждаться районными и городскими штабами, в состав которых входят представители НПП и профсоюзов.
Если работники подадут заявку самостоятельно им в выплате будет отказано.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Реорганизация и ликвидация
Ответ:
1. Регистрационный аспект
Согласно пп.1 п.3 ст. 38 Предпринимательского кодекса РК, деятельность индивидуального предпринимателя прекращается в связи при признании индивидуального предпринимателя недееспособным, ограниченно дееспособным или его смерти.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Понятие одинокая мать используется в ряде законодательных актов Республики Казахстан. Но определение данного понятия есть только в пп.12) п.1 ст.118 Закона РК «О жилищных отношениях». Данный Закон определяет понятие одинокая мать следующим образом: