-
Раздел: Все ответы Судопроизводство
Ответ:
Потерпевший (физическое или юридическое лицо) вправе обратиться с заявлением в порядке административного производства о привлечении виновного к административной ответственности и предъявить иск о защите чести, достоинства или деловой репутации в порядке гражданского судопроизводства.
-
Ответ:
В Казахской ССР так же как и в современном Казахстане беременная женщина и/или мать имеющая ребенка была социально защищенным работником.
Согласно ст. 161 КЗоТ Казахской ССР от от 21 июля 1972 года:
-
Ответ:
В соответствие со ст.31 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.
Так же трудовой договор может быть заключен с:
-
Ответ:
При переводе работников на дистанционную работу должен быть предусмотрен какой-то порядок учета рабочего времени. Т.е. процедура или показатели, по которым работодатель будет контролировать и учитывать сколько времени фактически работник уделил работе дистанционно (находясь дома). Т.е. по факту может оказаться, что работники работают дистанционно не меньше установленного времени или вообще не работают.
-
Ответ:
Работодатель не может в одностороннем порядке отправить работника в оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, ввиду уведомления о расторжении договора. Согласно Кодексу, очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется ежегодно в соответствии с графиком
-
Ответ:
Основанием для расторжения трудового договора будет являться соглашение сторон, ст.49 Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс). Соответственно, нужно придерживаться порядка расторжения трудового договора по соглашению сторон, предусмотренного Кодексом.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
На днях состоялся брифинг Министра труда и социальной защиты населения РК "О реализации поручения Главы государства по оказанию единовременной помощи нуждающимся гражданам в размере 42 500 тенге".
Работающие граждане, находящиеся в отпусках без сохранения заработной платы или потерявшие доход в связи с введением ограничительных мер для стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19, получат единовременную выплату в размере минимальной заработной платы из Государственного фонда социального страхования.
Заявки на назначение единовременной выплаты будут подаваться:
- работодателями за их наемных работников, которые отправлены в отпуск без сохранения заработной платы;
- индивидуальными предпринимателями и самозанятыми гражданами, чья деятельность была ограничена в связи с усилением карантинных мер – за себя.
В настоящее время Министерством труда и социальной защиты населения РК разрабатываются Правила осуществления единовременной выплаты.
Получить выплату можно через 42500.Enbek.kz, Egov и телеграм бот (для самозанятых).
В случае если у вас возникли сложности в получении социальной выплаты, Вам пришел необоснованный отказ или Вы не получили ответа на Вашу заявку в течение длительного времени, то Вы можете обращаться по данным вопросам по следующим адресам: 42500@enbek.kz и 42500@gvss.kz.
Данные электронные адреса были указаны на сайте в период ЧП, то есть получения выплат за март, апрель, полагаю, что они не поменялись.
Также, считаю необходимым сообщить, что в данный момент сайт 42500.Enbek.kz не открывается, а контактные телефоны указаны на сайте.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Рабочее время
Ответ:
Если сотрудник должен находится на рабочем месте в определенный период времени (например, с 9 до 20 часов), то это является рабочим временем, независимо от того обеспечен сотрудник работой или нет на весь этот период. Причем, время, которое сотрудник может перерабатывать, так же ограничено Трудовым Кодексом РК (далее по тексту – Кодекс):
-
Вопрос:
Письменное объяснение которое дается работником до объявления дисциплинарного взыскания должно быть написано собственноручно или печатным шрифтом на компьютере тоже можно?
-
Ответ:
п.1 ст.338-1 Гражданского кодекса РК - Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.