-
Ответ:
Статья 75. (Основания для выдачи разрешения на эмиссии в окружающую среду) Экологического кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Разрешение на эмиссии в окружающую среду выдается природопользователю на объекты I, II и III категорий при соблюдении следующих условий:
1) представлены необходимые документы и материалы в соответствии со статьей 72 настоящего Кодекса;
2) план мероприятий по охране окружающей среды соответствует экологическим требованиям и нормам, установленным экологическим законодательством Республики Казахстан, и обеспечивает достижение нормативов эмиссий в окружающую среду для объектов I категории.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Согласно Указа Президента Республики Казахстан 16 марта 2020 года № 286 «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 26 марта 2020 года № 110 «Об утверждении Правил осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения» утверждены Правила осуществления социальной выплаты участникам системы обязательного социального страхования и физическим лицам, получающим доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), за которых налоговыми агентами уплачены обязательные пенсионные взносы на период чрезвычайного положения.
Согласно п.13 Главы 3 «Порядок назначения выплат» Правил социальная выплата назначается один раз на период действия чрезвычайного положения (далее - ЧП) с даты подачи заявления на назначение социальной выплаты и устанавливается в размере одной минимальной заработной платы (42500 тенге), устанавливаемой Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год.
В случае продления действия ЧП в соответствии с Законом Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» решение о назначении социальной выплаты получателям социальной выплаты продлевается на период действия ЧП.
Таким образом, социальная выплата назначается один раз на период действия ЧП с даты подачи заявления на назначение социальной выплаты, устанавливается в размере одной минимальной заработной платы, устанавливаемой законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год и выплачивается весь период действия ЧП.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Вопрос:
Планируется принять на работу в ТОО иностранца (гражданина Российской Федерации). Нужно ли, при его трудоустройстве, получать в гос.органах разрешение на привлечение иностранной рабочей силы?
-
Ответ:
Статья 52. (Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:
1) ликвидации работодателя - юридического лица либо прекращения деятельности работодателя - физического лица;
2) сокращения численности или штата работников;
3) снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя;
-
Ответ:
Электронная торговля товарами - это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:
-
Ответ:
Статья 133. (Выплата работникам социального пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя) Трудового кодекса Республики Казахстан, предусматривает:
1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
2. Основанием для выплаты социальных пособий по временной нетрудоспособности являются листы временной нетрудоспособности, выданные в порядке, определенном уполномоченным органом в области здравоохранения.
3. Социальные пособия по временной нетрудоспособности выплачиваются работникам с первого дня нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или до установления инвалидности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
4. Социальное пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается:
1) работнику, временная нетрудоспособность которого наступила вследствие производственных травм, полученных при совершении им уголовного правонарушения, в случае установления виновности вступившим в законную силу приговором суда;
2) за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);
3) за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы в случае установления его виновности вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;
4) при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или производственных травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических и токсикологических средств;
5) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.
5. Размеры социального пособия по временной нетрудоспособности определяются Правительством Республики Казахстан, порядок назначения и выплаты - уполномоченным государственным органом по труду.
Работодатели вправе устанавливать дополнительные выплаты работникам к размерам социального пособия по временной нетрудоспособности, установленного законодательством Республики Казахстан.Согласно пункта 2 Правилам назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности, а именно:
2. Основанием для назначения и выплаты пособия является лист о временной нетрудоспособности, а при его утере - дубликат, выдаваемые в соответствии с Правилами проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 31 марта 2015 года № 183 (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 10964).
Основанием для назначения и выплаты пособия для персонала дипломатической службы в период пребывания за границей является документ, подтверждающий факт наступления временной нетрудоспособности вследствие болезни, травмы, оформленный в соответствии с правилами страны пребывания.
Таким образом, обязанность Работодателя по оплате больничного Работника строго предусмотрена трудовым законодательством. За нарушение этой обязанности предусмотрена административная ответственность. Для оплаты, Работник должен предоставить оригинал листа временной нетрудоспособности, но, на усмотрение Работодателя, можно рассмотреть вариант оплаты листа временной нетрудоспособности предоставленного посредством вотсапа, но я, как юрист не рекомендовала бы этого делать, т.к. Работодатель должен увидеть оригинал листа временной нетрудоспособности, убедиться в его подлинности и произвести его регистрацию согласно внутреннего распорядка Работодателя со всеми вытекающими из этого последствиями.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 270 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях нарушение индивидуальным предпринимателем срока подачи расчета стоимости патента либо налогового заявления о приостановлении (продлении, возобновлении) представления налоговой отчетности влечет предупреждение.
При этом статьей 685 Налогового кодекса установлено, что для применения специального налогового режима на основе патента в налоговый орган по месту нахождения представляется расчет стоимости патента.
Расчет представляется на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе посредством веб-портала «электронное правительство», индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента для получения очередного патента, до истечения срока действия предыдущего патента или срока приостановления представления налоговой отчетности.
Статьей 214 Налогового кодекса определено, что в случае принятия решения о приостановлении деятельности индивидуальным предпринимателем представляется налоговое заявление в налоговый орган по месту своего нахождения.
Налоговое заявление представляется на предстоящий период до истечения срока действия патента - в случае принятия решения о приостановлении деятельности.
При непредставлении в течение шестидесяти календарных дней со дня истечения срока действия патента налогового заявления или очередного расчета индивидуальный предприниматель подлежит снятию с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, определенном статьей 67 настоящего Кодекса.
Статьей 67 Налогового кодекса установлено, что прекращению деятельности в упрощенном порядке подлежат индивидуальные, применяющие специальный налоговый режим на основе патента и не представившие в течение шестидесяти календарных дней со дня истечения срока действия патента или окончания периода приостановления деятельности очередной расчет стоимости патента.
Налогоплательщик признается снятым с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя со дня, следующего за днем истечения срока действия последнего патента при прекращении деятельности в упрощенном порядке по основанию.
Таким образом, если в данном случае не выкуплен патент на апрель 2020 г. и деятельность фактически осуществляться не будет, то можно патент не выкупать и заявление на приостановление не направлять.
Тогда, по истечении 60-ти календарных дней со дня истечения срока действия патента (31 марта) Вы будете признаны снятым с учета по ИП в упрощенном порядке со дня, следующего за днем истечения срока действия последнего патента, то есть, с 1 апреля.
Адм. ответственность при этом не предусмотрена.
В дальнейшем можно будет вновь встать на учет в качестве ИП и продолжить деятельность, так как статьей 79 Налогового кодекса и статьей 36 Предпринимательского кодекса ограничения по постановке на учет в качестве ИП лица, снятого с рег.учета по ИП, не предусмотрены.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Антикризис: трудовые отношения
Ответ:
Социальная выплата определяется в размере одной минимальной заработной платы, устанавливаемой Законом Республики Казахстан «О республиканском бюджете» на соответствующий финансовый год и назначается лицам, лишившимся дохода.
Социальная выплата не производится участникам системы обязательного социального страхования:
- находящимся в ежегодном трудовом отпуске;
- освобожденным от работы, в связи с введением простоя;
- занятым по совместительству на двух и более работах, в случае продолжения трудовой деятельности (в том числе дистанционно) или предоставления оплачиваемого трудового отпуска или простоя на одной из работ.
При этом все заявители берут на себя ответственность за достоверность фактов потери доходов в связи с введением режима чрезвычайного положения.
Наличие любого источника дохода, а в Вашем случае – это отпускные выплаты, лишает работника права на статус лишенного дохода, та как доход им получен в виде отпускных выплат.
В последствии, если выяснится, что Вами, как работодателем при подаче заявления (либо сотрудниками при самостоятельной подаче заявления) дана недостоверная информация, то в судебном порядке возможно взыскание данной выплаты.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
- находящимся в ежегодном трудовом отпуске;
-
Раздел: Все ответы Возмещение ущерба
Ответ:
Общий срок исковой давности по гражданским делам составляет три года. Однако, в Вашем случае достаточно сложно будет доказать вину косметолога, так как при доказательстве причинения вреда необходимо будет устанавливать причинно-следственные связи действий косметолога и причиненного вреда.
-
Ответ:
Может. Согласно ст. 97 Трудового кодекса РК, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.